Растягивающее обезболивание
Б.А.ЛЕВАНИЧЕВ,врач, г.Ярославль
Для лечения остеохондроза позвоночного столба, болезни, которая держит на бюллетене громадное количество трудоспособного населения. Автор предлагает способ, отдаленно напоминающий «эффект Мюнхгаузена», то есть вытягивание самого себя вверх. Однако в данном случае устройство для выполнения этого действия вполне реально и оказывает быстрое и эффективное воздействие при острых болях.
![]()
Нельзя сказать, что лечение остеохондроза — острых болей от защемления нервных окончаний между дисками позвонков — отличается высокой результативностью. Среди трудящихся, которые сидят на бюллетене из-за временной нетрудоспособности, «остеохондрозники» занимают одно из ведущих мест. Их лечат лекарствами, физиотерапией, но не слишком успешно. Нередко процесс прогрессирует, доводя человека до состояния полной инвалидности. Видя недостаточность этих средств, стали прибегать к различным способам механического растяжения позвоночного столба, чтобы высвобождать защемленные нервные окончани я. Большей частью воздействие на позвоночный столб осуществляется через нижние конечности: их оттягивают, прикрепив к ногам лежащего пациента (чаще в ванной) груз.
Эффективность подобных мер резко бы возросла при непосредственном воздействии на позвоночный столб. Для этой цели мною изобретено «устройство для растяжени я и фиксации позвоночника» (а. с. N9 689 673). Вытяжной механизм его выполнен в виде двух штанг-домкратов (см. рис.). Одним концом они упираются в подмышечную впадину, а другим опираются на тазовый пояс. Это своего рода несущий каркас конструкции. Чтобы он находился в строго фиксированном положении, второй пояс придерживает штанги на высоте грудины. Для регулирования растягивающих усилий имеется две пары винтовых стяжек. Каждая передняя и задняя стяжка связана с наплечными и ягодично-паховыми скобами байонетными соединениями.
Увеличивая длину штанг-домкратов, приподнимаем плечевой пояс кверху, он в свою очередь приподнимает и тянет за собой грудную клетку. Вес грудной клетки, с расположенными в ней органами, через штанги-домкра-ты вытяжного механизма теперь опирается на крылья подвздошных костей. Это приводит к снятию нагрузки с позвоночного столба, который как бы «провисает». Через него уже не проходит составляющая суммарного веса грудной клетки, головы, верхних конечностей. Прекращается механическое воздействие позвонков на межпозвоночные диски, а патологически измененные постепенно меняют свою форму, уменьшаются в объеме — давление на нервные корешки спинного мозга снимается, н в них уменьшается отек, а значит — уменьшаются боли. В дальнейшем они прекратятся вовсе. Первое облегчение наблюдалось через 5—10—20 минут, второе — через час после того, как больной надевал наше устройство.
При право- или левосторонних искривлениях позвоночного столба, приводящих к пространственному изменению тазового кольца, когда больные ощущают «удлинение» одной ногн и «укорочение» другой, следует увеличить длину штанги-домкрата с соответствующей стороны.
Создавая перепад длины передних и задних штанг-домкратов фиксирующего механизма, можно изменять пространственное положение скоб, а это перераспределение натяжений позволяет добиться уменьшения сколиозов (искривлений) изолированно — только в грудном или поясничном отделах позвоночного столба.
Если у больного деформация грудной клетки вызвана деформацией позвоночника в грудном его отделе, то комбинированное изменение штанг-домкратов приводит к восстановлению нормального взаимоотношения грудных позвонков и нормальной формы грудной клетки.
Предложенное устройство было применено на 71 больном (49 мужчин, 22 женщины) в возрасте в основном от 41 до 50 лет. Время заболевания чаще Ьсего не превышало года, но встречались и более длительные болезни. (Длительность заболевания служит определенным признаком неэффективности проводимого лечения.)
Для девяти больных аппарат был применен однократно, для 35 — дважды, 27 человек надевали его трижды. Не отмечено ни одного случая побочных, патологических изменений. Аппарат применялся как в условиях стационара, так и амбулаторно. Эффект был одинаков во всех случаях.
Результаты лечения показали, что при острых болях облегчение наступало через 5—10—15 минут и боли полностью исчезали через 20—60 минут. Время процедуры — до 90 минут. Если от острых болей пациент не мог стоять, проводилось лечение лежащего в постели на спине. В остальных случаях больные ходили или стояли, неся на себе аппарат. Полное прекращение болей наступало даже у больных с деформированным позвоночным столбом. После процедуры больные часто спали от часу до трех и более. Сутки не вставали с постели, встав же, отмечали какое-то новое непривычное положение своего тела. Боль, которую они с опасением ожидали, не возникала. Если перед первым применением аппарата у некоторых пациентов не было полной уверенности в его эффективности, то, применив раз, они настаивали на применении во второй и третий, а некоторые — для «закрепления лечения» — в четвертый раз.
Все те, кто лечился нашим аппаратом, при контрольном осмотре через два-три дня не жаловались на ухудшение своего состояния. У некоторых если и появлялась боль после физической нагрузки — прыжков с высоты или подъеме груза, — то боль была непродолжительной и слабой. Редко кто прибегал к больничному листу, а если и бюллетенили, так недолго.
Описанный здесь аппарат я сделал дома в нескольких вариантах, применительно для больных всех возрастов и телосложений.
Ярославский облздравотдел два с лишним года назад просил Ярославский моторный завод изготовить партию таких аппаратов. Были сделаны чертежи, переданы в цех. Но затем автор чертежей ушел с завода, а вскоре ушел и тот, под чьим руководством начали изготовлять это изделие. Потом чертежи потерялись...
Облздравотдел просил Минздрав РСФСР разрешить применение моего изобретения. Но из опасения, что положительный результат резко увеличит поток больных в стационар и не хватит коечного фонда, сам облздравотдел воздержался от своего намерения. К тому же могут быть жалобы на отказ в госпитализации... Через полтора года из Минздрава РСФСР были получены заключения. Мне не позволили снять с них копии — «это предназначено для облздравотдела»,— но почитать дали.
В одном заключении сказано о невозможности применения предложенного устройства для лечения шейного остеохондроза. Но я им и не занимаюсь, с какой целью это писали — неясно.
Во втором указывалось, что при длительном применении устройства у больного, лежащего в постели, будут пролежни. Но время применения устройства редко когда составляет два часа, обычно меньше. Откуда взяться пролежням?
В третьем заключении говорилось о нарушении мозгового кровообращения, о том, что, если позвоночный столб растянуть, он разорвется, повредится спинной мозг... Видимо, автор сознательно не обратил внимание на то, что устройство предназначено только для снятия нагрузки с позвоночного столба, а не для его разрыва.Устройство прошло проверку на кафедре нервных болезней Ярославского медицинского института и полностью одобрено. Сейчас применяется вне стационара и поликлиник — в домашних условиях, когда пациент на больничном листе.
Я не сомневаюсь, что и больные, и здоровые могут пользоваться дома этим устройством хотя бы раз в неделю, чтобы снимать нагрузки с позвоночного столба и предупреждать возможность появления остеохондрозов. Это даст стране большой экономический эффект. Предлагаемое устройство, как нетрудно видеть из рисунка, можно изготовить самому. Для меня изготовление резьбовых заготовок встало в пять рублей за один экземпляр. Уверен, что выпуск его в заводских условиях обойдется намного дешевле.
ИР 12-85