Резец с резиной


РЕЗИНА, ЗАЛИТАЯ В ДЕРЖАВКУ ТОКАРНОГО РЕЗЦА, ГАСИТ ВИБРАЦИИ, ПОГЛОЩАЕТ ШУМ, ПОВЫШАЕТ СТОЙКОСТЬ ИНСТРУМЕНТА.

Хочет токарь быстрее обработать деталь, снять стружку потолще — возникает вибрация, выкрашивается твердосплавная пластина резца. Хочет почище обработать тонкостенную деталь — опять вибрация, и поверхность детали получается муаровой. Словом, вибрация для токаря — это враг номер один. Средств для борьбы с ней в его арсенале не так уж много. Люнеты, оптимальная геометрия резца да несколько технологических приемов — вот, пожалуй, и все. Некоторые хитрецы пробовали заполнять тонкостенные детали водой или запускать впереди резца шарик. Иногда помогало. Но редко, да и хлопотно это.

А что если на полку резцедержателя наложить пластину из твердой резины, а уж на нее сам резец? Резина, конечно, поглотит вибрацию. Но сам резец может вырваться из резцедержателя вместе с резиновой прокладкой. Кроме того, система «станок — деталь — резец» потеряет жесткость, и деталь точно не обработаешь.

На Уфимском моторостроительном заводе сумели и полезные свойства резины использовать, и жесткость системы сохранить. Державку токарного резца сделали в сечении П-образной.

В образовавшийся паз залили резиновую массу — так, чтобы она чуть выступала за нижнюю плоскость державки. Резец устанавливают, как обычно. Болты прочно прижимают державку к опорной полке резцедержателя. Резина сжимается и на точность обработки не влияет, зато поглощает вибрацию, а заодно и шум, возникающий при точении. Кроме того, резец с такой резиновой начинкой служит на 25% дольше обычного.

img

СПРАВКИ: 450025, г. Уфа, БАССР, ул.К.Маркса, 30, ЦНТИ. Ссылаться на ИЛ № 147 — 74 «Резец с виброгасителем».

ИР 5-75