Копать так копать


П.Петров

Лопата из тех орудий труда, что, доставшись нам в наследство от каменного века, лишь однажды претерпела существенное усовершенствование — в век железный сменила наконечник соответственно эпохе. Сегодня этот инструмент, применяемый куда как широко, презираем высокой инженерной мыслью настолько, что даже слово «лопата» опущено составителями Большой советской энциклопедии. Но этот инструмент ходкий. Лопатой работают строители и колхозники, работники овощехранилищ и коммунального хозяйства. Без нее пока не обойтись на Земле, нужна она, как оказалось, и на Луне.

Есть лопата прямая, есть острая; для подчистки и погрузочных работ — изогнута поудобней и совок на конце.

Поскольку ученые стесняются совершенствовать лопату, за работу взялись те, кто копают.

Ни один уважающий себя дворник не работает зимой лопатами заводского производства. Он берет дюралевый лист, прилаживает к нему П-образную ручку. Широкое полотно захватывает чуть ли не всю пешеходную дорожку, при работе можно помочь корпусом. Смотришь, через несколько минут тротуар чист.

Не любят стандартных лопат и садоводы. Чтобы перерубить корни, на полотне старой лопаты нарезают крупные зубья — теперь она не скользит по корневищу и рубит с одного маху.


Лопата для перерубания корневищ. Роликовая лопата. Лопата с дополнительной точной опоры.

А разве работа — грузить овощи обычными совковыми лопатами? Они как и вилы, портят плоды. И вот решение: на конце совковой лопаты сделаны пазы, в них вставлены ролики-втулки на общем стержне. Полотно как бы подкатывается под овощи.

Читатель из Ангарска В. Климович предлагает снабдить обычную лопату упругой резиновой лентой. Если один конец ленты привязать к лопате, а другой к шесту, установленному на борту кузова, к вспомогательному трамплину или ферме, работать будет легче. Правда, прежде резину надо растянуть, но с пустой лопатой это менее утомительно, чем без приспособления бросать груз в кузов.


Лопата на подтяжке.

Пожилым людям, любящим покопаться в огороде, можно предложить облегченную лопату. Делается она так: сбоку к черенку, под углом, с помощью поперечной планки, крепится ручка с широким наконечником. Воткнул штык в грунт, надавил на рычаг, лопата разворачивается и отбрасывает землю в сторону.

В США несколько лет назад была разработана лопата для уборки снега. Ручка изогнута так, чтобы работающий нагибался, как можно меньше. Полотно покрыто кремнийорганическим составом, и снег не прилипает. Чтобы широкое основание не прогибалось, вдоль основания сделаны ребра жесткости.


Лопата для уборки снега с кремнийорганическим покрытием.

Кстати, кремнийорганическое покрытие, видимо, не единственное средство против прилипания. Сотрудники Латвийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации И. Гайлитис и В. Болодис, заядлые огородники, получили а. с. № 423424 на изобретение, которое так и называется «Лопата». У нее полый черенок, заполненный пористой массой, сверху — отверстие с пробкой. Полотно лопаты двухслойное с поперечным и продольным каналами между слоями. Верхний слой пористый. Перед работой в черенок заливают воду.


Смачиваемая лопата: 1 — рукоятна: 2 — корпус; 3 — опорная поверхность;
4 — поперечный канал; 5 — продольные каналы: 6 — верхний пористый слой;
7 — нижний слой; 8 — ручка: 9 — заливное отверстие с пробкой; 10 — штуцер к шлангу.

Постепенно стекая вниз, жидкость расходится, просачиваясь через пористый верхний слой, смачивает его, и почва не прилипает. Та же лопата, если понадобится, может самоохлаждаться или подогреваться, дезинфицировать почву или погрузочный материал, вводить в них добавки. Если условия позволяют, заправочный шланг можно не отсоединять и подавать жидкость в лопату непрерывно.

А вот еще необычная лопата. Изготовлена и опробована Г. Кухтиковым из Подмосковья. Нужна яма, скажем, 20х20х300 см, и не шире. Хочешь не хочешь, раскапывай котлован и будь любезен перебросать лишний куб-другой земли. Иначе — как развернешься? Работы дня на два.


Лопата системы Кухтикова: 1 — совок из листа железа; 2 - ручки из дерева; 3 — рычаг.

Кухтиков четыре ямы таких же размеров роет своей лопатой всего за 3—4 часа. Да какие ямы — размер в размер. И не то что в яму не прыгал, даже с места не сходил.

Как сделать ручной ямокопатель? Из листового железа толщиной 1—1,5 мм вырубается шестигранник. Разбив его на прямоугольник и два симметричных треугольника, последние загибают под прямым углом и стягивают проволокой — получается совок. Приделывают две деревянные ручки, металлический рычаг — инструмент готов. Разрыхляют грунт как обычной лопатой, а чтобы вытащить накопанное, поворачивают рычагом совок в горизонтальное положение. Для глубокой скважины ручки нужны подлиннее. Если же их сделать телескопическими и с фиксатором, то переналадка займет считанные секунды.

Вряд ли с лопатой расстанутся когда-либо. Поэтому совершенствовать ее целесообразно.


ИР 5-75