А лента где-то рядом...
Г. Ярославцев, механик, г. Севастополь
![]()
«Попробуйте сконструировать приставку, которая позволила бы на любом магнитофоне проигрывать максимального размера катушку с пленкой», — как-то посоветовал мне руководитель группы экспертов отдела приборостроения ВНИИГПЭ М. П. Сухарев.
Реализацию этого совета ускорил приезд фотокорреспондента журнала «Изобретатель и рационализатор» НО. Н. Егорова.
Дело в том, что редакция журнала, зная мое увлечение швейными машинами и магнитофонами (ИР, 1, 73), задумала снимок, на котором была бы запечатлена новая приставка к магнитофону.
Однако к этому времени я располагал только эскизными набросками будущей конструкции. Помещать их в журнале неинтересно, и мы с гостем решили срочно изготовить опытный образец. В нашем распоряжении был портативный магнитофон и кое-какие заготовки деталей. Конечно, пришлось несколько испортить внешний вид магнитофона: удалили кусочек декоративного борта — он мешал прохождению ленты. А на этом месте поставили ограждение от швейной машины (это все же моя «стихия») и установили ось от проигрывателя.
Магнитофон «заиграл» от 500-метровой катушки, что и было запечатлено на снимке в журнале (ИР, 1, 73). После отъезда корреспондента я изготовил настоящую приставку, придав ей по своим скромным возможностям «товарный» вид. Что она собой представляет?
Вся конструкция приставки смонтирована на регулируемом по высоте треножнике с резиновыми присосками. К нему, как фотокамера на штативе, крепятся вал с под катушечниками и две опоры с направляющими роликами.
Приемный подкатушечник приставки соединен с приемным подкатушечником магнитофона резиновым пасиком. Таким образом, лента с нижней катушки через направляющий ролик подается к магнитной головке магнитофона, затем после второго направляющего ролика идет к натяжному ролику и наматывается на приемную катушку приставки.
![]()
Катушки с лентой, расположенные вне магнитофона, не греются и, в зависимости от скорости магнитофона, могут звучать 3—б часов.
С помощью приставки можно прослушивать непрерывную запись на магнитной ленте практически любой длины.Моя заявка на изобретение во ВНИИГПЭ долго не залежалась, и я получил на «Приставку Г. 3. Ярославцева к магнитофону» а. с. № 443407.
Вы можете сказать: «Авторское — неплохо, но кому нужна такая приставка? Ведь отечественная промышленность с каждым годом выпускает все больше всевозможных магнитофонов: бытовых, профессиональных и специального назначения, на которых используется магнитная лента различной длины». Но и объем информации непрерывно возрастает. Поэтому часто возникает необходимость использовать без перерыва многочасовые записи, например в учебной работе.
Можно, конечно, выпускать магнитофоны под катушки большой емкости. Но на портативный их не поставишь. К тому же продолжительный нагрев многометражной магнитной ленты на магнитофоне весьма нежелателен. Приставка удобна в транспортировке и применима практически ко всем магнитофонам.
Можно надеяться, что с выпуском приставок, произойдут некоторые изменения в запросах покупателей: приобретая новый магнитофон, вы будете обращать больше внимания на его внешний вид и чистоту звучания, а не на вместимость катушек с лентой. В паре с приставкой на любом магнитофоне можно «прокручивать» 500-метровые катушки со скоростью 9,53 см/сек и временем звучания на двух дорожках в течение 3 часов.
Демонстрация действующего образца магнитофонной приставки в отделе радиоэлектроники
и приборостроения Госкомитета по делам изобретений и открытий несомненно ускорила
оформление авторского свидетельства. На снимке второй слева Г. Ярославцев.
ИР 5-75