РЮКЗАК С ВОРОТНИКОМ


Б. ГУРФИНКЕЛЬ.кандидат технических наук
Мне 73 года, но продолжаю носить грузы в рюкзаке в походах по горам Кавказа или на садовый участок. Правда, пришлось усовершенствовать лямочную упряжь станкового рюкзака. Вместо традиционных лямок приспособил широкий мягкий воротник (а. С. № 1 253 600), переходящий в суживающиеся «хвосты», которые соединяются с нижними узкими лямками.

Воротник удобно облегает плечи (см. фото), распределяя вес груза на большую площадь, не врезается, как обычные лямки, в плечи, не пережимает плечевые артерии. Поэтому мне удается без особого напряжения переносить грузы, которые, пользуйся я обычным рюкзаком, были бы для меня непосильными, особенно в горах.
В рюкзак с воротником (вместо лямок) груза можно положить больше, чем обычно, а нести его будет легче.

Расправив подкладку внутри чехла, загните верхние края лент так, чтобы они образовали петли. Зашейте прямой край чехла. Особенно прочным должен быть шов в местах выхода петель и нижних концов лент. Теперь можно прикрепить готовый воротник к рюкзаку типа «Сенеж» или «Ермак» с помощью капроновых лент со схватывающими полукольцами, пропустив ленты через петли воротника. Советую на нижние концы силовых лент надеть схватывающие пряжки, которые были на лямках рюкзака.