Станок, как простое точило.
Б.ШУМСКИЙ
Настольный деревообрабатывающий станок, созданный на всемирно известном станкостроительном заводе, по сравнению с ныне выпускаемыми намного удобнее для потребителя и дешевле в изготовлении.Наглядный пример, что изобретательская мысль не терпит пустоты, — многофункциональный деревообрабатывающий станок, при конструировании которого использован компоновочный принцип обыкновенного, элементарного точила. У точила, пожалуй, самого массового в металлообработке устройства, как известно, по обе стороны электродвигателя вращаются наждачные камни.
Авторы нового станка, сохранив возможность установки наждачного камня на одном из концов вала электродвигателя, предусмотрели еще и установку съемного фуговального устройства на противоположном конце вала. Там, на другом конце, можно устанавливать сменные дисковые пилы диаметром 250 мм для продольной и поперечной распиловки древесины толщиной до 40 мм; приставку для пиления под различными углами к плоскости заготовок; приставку для фрезерования пазов и выборки четверти шириной и глубиной до 20 мм; головку для сверления отверстий диаметром до 16 мм.
Деревообрабатывающий станок имеет несколько приставок — фуговальную 1, круглопильную 3, угломерную 4, фрезерную 5, сверлильно-пазовальную 6 и заточное устройство 2.
Словом, станок выполняет все операции, положенные универсальному деревообрабатывающему. При этом его масса — не более 70 кг, а на столе он занимает всего десятую часть кв. метра.
ИР 7-95