Габариты полноразмерных антенн на 160 м побуждают искать приемлемые ре-шения их укорочения. Автора, например, побудило к этому то печальное обстоя-тельство, что полноразмерный диполь Inverted V на мачте разумной высоты (12 м) не укладывается в габариты крыши типового панельного дома. Вернее, укладвыается, но так, что ничего хорошего от такого размещения ждать не приходится - последние несколько метров (5-7 м) с каждой стороны диполя практически лежат на крыше. Высота этих крайних отрезков над крышей составляет 0,5...1,5 м, что плохо как минимум по двум причинам:
1. На концах диполя развивается большое напряжение, что при серьезной мощности может привести к несчастному случаи при случайном прикосновении человехах работающей на передачу антенне;
2. Как правило, на любой крыше вдоль нее на высоте около 2 м идут различные провода - освещение, лифтовые кабели, радиотрансляция и.т.д, которые с успехом поглощают все то, что излучается теми частями антенны, которые размещены ниже этих проводов. Кстати, это же обстоятельство является причиной неудовлетворительной работы различных проволочных антенн, развешенных между многоэтажными домами и целиком находящихся ниже уровня крыш, так как особенно сильно поглощается излучение под малыми углами к горизонту, необходимое для работы на DX-трассах. Кроме того, такое размещение может явиться причиной TVI.
Таким образом, необходимо, чтобы концы антенны были на высоте не менее 3 м над крышей. Если у вас есть возможность поставить на краях крыши две дополнительные мачты высотой по 3 м, то так и сделайте и можете дальше эту статью не читать.
Если же такой возможности нет, приемлемый вариант показан на рис. 1. Практически без снижения КПД удалось уменьшить общую длину полотна с 76 до 60 м, что позволило поднять нижние края на высоту 3 м при креплении полиамидных растяжек за ограждение крыши. Укорочение достигнуто за счет емкостных нагрузок на концах диполя, выполненных в виде "допасти весла". Выполнение емкостных нагрузок с постепенным увеличением ширины плеч вибратора (без неодно-родностей) обеспечивает плавное, без скачков изменение волнового сопротивления, лучшее согласование антенны со сво-бодным пространством, и как следствие - более высокий КПД по сравнению с классическим вариантом выполнения емкостной нагрузки - диском или набором радиальных проводов на конце тонкого вибратора. Размеры емкостных нагрузок на рис.1 следует рассматривать только как ориентировочные, поскольку в процессе настройки они могут серьезно измениться.
Для удобства изготовления и настройки антенны необходимо, чтобы мачта была надежно закреплена растяжками и прочно стояла при незакрепленных вибраторах. Кроме того, обеспечьте возможность работы паяльника если не по всей крыше, то хотя бы у основания мачты. Удобно соблюдать следующий порядок монтажа и настройки.
1. Поднимается и закрепляется растяжками (на рис. 1 условно не показаны) мачта с предварительно закрепленным на ней кабелем питания и двумя плечами вибратора длиной по 30 м каждое, выполненными из медного провода или Антенного канатика диаметром 2,5...4 мм. Верхний узел выполняется так же как у обычной полноразмерной антенны.
2. Отступив от свисающего края вибратора 10 м, к нему припаивают два дополнительных провода длиной около 14 м каждый (точка А), а концы этих проводов пайкой соединяют с концом вибратора (течка В). Дополнительные провода несут небольшую механическую нагрузку и могут быть диаметром 1,0...2,0 мм (некритично). После этого растяжками из полиамидного шнура емкостной нагрузке придают форму, показанную на рис.1. Нет необходимости выдерживать правильную форму треугольников и располагать все три провода в одной плоскости - сделайте так, как удобнее по местным условиям, ориентируясь на размеры, указанные на рис.1. То же самое делают и со второй половиной вибратора, которая имеет такие же размеры, как и первая.
3. Грубо (с точностью примерно ±100 кГц) подгоняют резонансную частоту антенны (частота, на которой наблюдается минимум КСВ) изменяя длину дополнительных проводов и заново выполняя пайку точек В, а также крепления точек С и D одновременно у обоих плеч вибратора.
4. Если при выполнении п.3 не удается добиться желаемого результата, придется изменять размер А-В. Его увеличение приводит к снижению резонансной частоты, укорочение - к увеличению.
5. Для точной подгонки резонансной частоты (в пределах ± 100 кГц) не изменяя длину дополнительных проводов передвигают точки крепления боковых растяжек С и D. При этом форма емкостных нагрузок из треугольной может стать ближе к ромбической, что вполне допустимо. На.этом этапе следует добиваться не только заданной резонансной частоты, но и минимального КСВ на ней. Для этого, возможно, придется по-разному находить точки С и D на левой и правой половине вибратора.
Данная антенна имеет следующие достоинства:
- уменьшенные размеры и большая высота подвеса краев;
- емкостное укорочение приводит к наименьшему из всех способов укорочения снижению КПД;
- не требуется сосредоточенных над-строечных элементов;
- настройка очень удобна и проводится внизу - на уровне крыши, то есть не требуется работ на мачте.
Настроенная антенна имеет КСВ на резонансе < 1,2 и полосу пропускания 90 кГц по уровню КСВ<2. За 1,5 летних месяца на данную антенну сработано более 80 стран по DXCC со всех (кроме Австралии) континентов.