Радиостанция выполнена на четырех печатных платах: плата приемника, передатчика, синтезатора и плата общей части. Платы выполнены из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм, причем фольга со стороны установки элементов сохранена полностью и удалена методом зенковки лишь вокруг выводов элементов, не соединенных с общим проводом. Общая плата выполнена обычным способом.
В радиостанции использованы все резисторы типов МЛТ, С2-23, С2-33, переменный резистор R14 общей платы типа СГМ-ЗгМ, электролитические конденсаторы типов К50-29 на общей плате и К50-35, К50-16 на остальных, на рабочее напряжение 16 В, остальные конденсаторы типов К10-176, К10-7В, КМ4, КМ5, КМ6, КТ. Микросхемы приемника DA1 - К174ПС1, К174ПС4, DA2 - К174ХА6, DA3 - К174УН7, фильтр Z1 типа ФП1П1 - 307-18, Z2 - ФП1П1-60.03. Транзисторы приемника VT1 - VT3 типа КП350А, VT4 - VT7 - КТ315Г, VT8 - КТ361Е, в передатчике VT1 - КП350А, VT2 - КТ399А, VT3 - КТ920А. VT4 - КТ920Б, VT5 - КТ925В, в синтезаторе VT1, VT2 - КП303Е, VT3 - КП350А, VT4 - VT6 - КТ315Г, в общей части - VT1 - VT3 - КТ315Г, светодиоды типа АЛ307БМ. Переключатели в общей части типа П2К, в синтезаторе ПП8-3(3А), реле в передатчике типа РПВ 2/7 на
напряжение 12 В, в общей плате К1, К2 типа РЭС-49, микросхемы синтезатора серии К561, динамик гарнитуры - 0.25ГДШ2, кнопки гарнитуры SA1, SA2 - МП3-1, варикапы синтезатора типа КВ105. Кварцевый резонатор ZQ1 в приемнике может быть на частоты 10,235 мГц или 11,165 МГц. Катушки индуктивности в большинстве своем бескаркасные. Для некоторых катушек применяются фторопластовые каркасы с сердечником МР100. Намоточные данные катушек приемника приведены в таблице 1, а передатчика в таблице2.
Катушка синтезатора L1 намотана на ферритовом кольце из феррита Ф600НН типоразмера К7х4х2 и имеет 15 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,25 мм, катушка L2 - на каркасе диаметром 5 мм из фторопласта имеет 4 витка провода ПСР диаметром 1 мм с отводом от 2 витка, намотана с шагом 1 мм, катушки L3 и L4 бескаркасные, имеют по 7 и 2 витка соответственно провода ПЭВ-2 диаметром 0,6 мм и расположены поблизости друг от друга, так, чтобы их оси были на одной линии.
Катушка L1 фильтра питания общей платы намотана на двух ферритовых кольцах, сложенных вместе и обмотанных фторопластовой лентой из феррита Ф2000НМ типоразмера К30х20х6. Она имеет 25 витков изолированного провода в хлорвиниловой изоляции типа НВ сечением 1,5 мм.кв.
Радиостанция смонтирована в корпусе размером 200х200х50 мм, выполненном из дюралюминия. Корпус состоит из шасси, верхней и нижней крышек. Задняя стенка корпуса одновременно является и радиатором мощных транзисторов передатчика. Она имеет ребра. На задней стенке корпуса расположен разъем антенны и через отверстие в ней выведен шнур питания. Плата передатчика расположена у задней стенки, общая плата - у передней панели, а платы приемника и синтезатора - в средней части корпуса одна над другой. Корпус окрашен в черный цвет и имеет современный дизайн. На переднюю панель выведены соответствующие органы управления радиостанции. В качестве гарнитуры использовалась переделанная гарнитура от радиостанций, подобных тем, что используют железнодорожники.
Настройка радиостанции предполагает наличие у радиолюбителя определенных навыков, т.к. этот аппарат, скажем так, не для первого повторения подобных конструкций, и кажущаяся простота его схемотехники может обернуться разочарованием во время настройки.
Для настройки необходимы следующие приборы: осциллограф типа С1 - 79 или ему подобный, УКВ-генератор с частотной модуляцией, ВЧ милливольтметр, тестер, звуковой генератор, измеритель амплитудно-частотных характеристик типа XI-42 и желательно калориметрический измеритель мощности, а также промышленный эквивалент антенны типа "груша" на 50 Ом.
Желательно перед общей сборкой радиостанции настроить каждую плату в отдельности. Настройку можно начинать с любой части, например, с приемника.
Предварительно проверив монтаж и убедившись в отсутствии коротких замыканий между дорожками платы подают на нее питание, предварительно подключив на вывод 6 динамическую головку с сопротивлением 4 Ом. Со звукового генератора подают сигнал с частотой 1 кГц и амплитудой 5 мВ на вывод 5 платы, при этом выходная мощность УНЧ должна быть не менее 3 Вт. Далее, проверяют частотную характеристику фильтра на входе УНЧ, его полоса должна находиться в пределах 300 Гц - 3,3 кГц. При этом напряжение на динамической головке не должно превышать 3,5 В во всем диапазоне частот.
Затем настраивают усилители первой ПЧ и второй смеситель, а также второй УПЧ и частотный детектор.
Подают напряжение с частотой 465 кГц и амплитудой 1 мВ, модулированное по частоте, с девиацией 3 кГц на вывод 18 микросхемы DA2 и, вращая сердечники катушек L13 и L14, настраивают их по максимальным показаниям милливольтметра, подключенного параллельно динамической головке. Желательно проверить также форму напряжения на выходе УНЧ, она должна быть синусоидальной. Затем подают напряжение с частотой 10,7 МГц и частотной модуляцией с девиацией 3 кГц уровнем 100 мкВ на конденсатор С17 и повторяют те же действия, настраивая контур L8, С26 в резонанс. Контур в гетеродине второго смесителя микросхемы DA1 настраивают по наилучшей форме напряжения и наибольшей амплитуде, контролируя их по осциллографу.
Затем настраивают высокочастотную часть. На вывод 3 платы приемника подают напряжение уровнем 400 мВ и частотой в диапазоне 133,3 - 135,3 МГц, а на вход приемника - с частотой в диапазоне 144 - 146 МГц и уровнем от 10 мВ до 1 мкВ. Настраивают контура подстроечными конденсаторами и растяжением и сжатием витков катушек. Конденсаторами С 18 и С19 добиваются согласования фильтра Z1 по входу и выходу. Желательно проконтролировать частотную характеристику высокочастотной части по прибору X1-42. У настроенного приемника чувствительность должна быть в пределах 0,1 - 0,2 мкВ. Необходимо помнить, что в любительских условиях измерить чувствительность выше 0,5 мкВ вообще-то проблематично и поэтому нужно быть уверенным при ее измерении в отсутствии ложных замеров.
Затем приступают к настройке синтезатора. Цифровая часть обычно начинает работать сразу и настройки не требует при правильном монтаже.
Разорвав цепь управления варикапа ФАПЧ и подав напряжение порядка 3 В, настраивают конденсатором С10 генератор на транзисторе VT1 на частоту 145 МГц при разомкнутом контакте К1.1, а при замкнутом - на частоту 134,3 МГц конденсатором С9. Далее настраивают буферный усилитель на транзисторе VT3 конденсатором С20 на частоту 145 МГц для режима передачи и на частоту 134,3 МГц - конденсатором С18 для режима приема. При этом напряжение на выводе 3 платы синтезатора должно быть порядка 400 мВ.
При подаче на вывод 1 платы синтезатора напряжения звуковой частоты 1 кГц и амплитудой 15 мВ девиация частоты должна быть около 3 кГц. Так как этот параметр в любительских условиях замерить довольно проблематично, то контроль желательно вести по приемнику или по селективному вольтметру. Восстановив цепь управления варикапами, добиваются четкого захвата ФАПЧ при переключении номера канала и при переходе с приема на передачу дальнейшей подстройкой соответствующих регулировочных элементов. Если понадобится, то можно подобрать и элементы фильтра С30, R20, С1 в цепи управления варикапом. На этом настройка синтезатора частоты заканчивается.
Затем приступают к настройке передающей части радиостанции. Тщательно проверив монтаж, подают напряжение питания на выводы 4 и 5 платы. К выходу передатчика подключают эквивалент антенны. В качестве эквивалента не рекомендуется использовать параллельно включенные резисторы, т.к. они обладают довольно большой индуктивностью выводов. После подачи напряжения питания устанавливают токи покоя транзисторов VT4 - 50 мА и VT5 - 0,1 А. Такие токи будут соответствовать режиму С. Для повышения линейности эти токи можно увеличить до получения режима В.
Подав напряжение с частотой 145 МГц и амплитудой 100 мВ на вывод 1 платы и последовательно настраивая катушки контуров растяжением и сжатием витков, устанавливая соответствующую связь между каскадами с помощью подстроечных конденсаторов, добиваются выходной мощности на эквиваленте антенны около 15 Вт. Все контуры нежелательно настраивать на одну частоту, так как в этом случае передатчик может возбудиться, их желательно расстроить относительно друг друга немного в ту и другую стороны так, чтобы верхушка частотной характеристики передатчика была максимально плоской. Лучше всего это можно сделать при помощи измерителя частотных характеристик, типа XI-42 или ему подобного, если таковой имеется в распоряжении радиолюбителя.
Затем, изменяя напряжение на выводе 3 платы в пределах 0,2 - 2 В, контролируют изменение выходной мощности передатчика в пределах 0,2 - 15 Вт. На этом настройка передатчика заканчивается.
Производят полную сборку радиостанции в корпусе и выполняют монтаж плат между собой.
Установив тангенту гарнитуры в режим "передача" и произнося перед микрофоном длинное "а", измеряют напряжение на выводе 5 общей платы, оно должно быть около 0,8 В. В режиме передачи резистором R11 устанавливают выходную мощность 0,5 Вт для режима переключателя SA2 "малая мощность", а резистором R 12 - мощность 15 Вт или любую другую мощность для режима "полная мощность".
Затем приступают к изготовлению антенны. От качества ее изготовления и настройки во многом зависят те дальности, на которые будет возможно установление связи между однотипными радиостанциями.
Эскиз антенны приведен на рис.1. Антенна состоит из корпуса, где находится магнит для ее крепления на крыше автомобиля и удлиняющая катушка. В качестве магнита можно использовать кольцевой магнит от достаточно мощной динамической головки. Корпус выполнен из латуни и снизу оклеен фетром для предотвращения царапин на поверхности автомобиля и увеличения коэффициента трения.
Удлиняющая катушка намотана посеребренным проводом диаметром 3 мм и имеет 4 витка диаметром 30 мм, растянутых на длину 40 мм. В верхней части корпуса установлен изолятор, куда устанавливается вибратор, выполненный из латунной трубки или другого материала длиной 1180 мм. Коаксиальный кабель подпаивается жилой к катушке, а оплеткой к корпусу. Необходимо следить, чтобы магнит имел электрический контакт с корпусом по всему периметру. Это можно выполнить с помощью лепестков. Из корпуса кабель выводят в отверстие в боковой стенке. Кабель должен быть волновым сопротивлением 50 Ом.
Настраивают антенну следующим образом. Подключают ее к радиостанции. Радиостанцию включают на выходную мощность 0,5 Вт и переводят в режим передачи. Контролируют излучение антенны по индикатору напряженности поля, установив его на расстоянии 8 - 10 метров от антенны и добиваются максимальных его показаний.
При настройке антенну нужно установить на то место автомобиля, где она будет находиться во время эксплуатации и отметить его. Настройку ведут растяжением и сжатием витков катушки, при этом частота радиостанции должна быть 145 МГц. Если у радиолюбителя есть измеритель КСВН, то настройку антенны и согласование ее с фидером можно произвести более точно.
На этом настройка радиостанции заканчивается. Радиостанция была испытана в разных климатических зонах, показала хорошие результаты и неприхотливость в обслуживании. У автора просьба ко всем, кто повторит эту конструкцию, сообщить о достигнутых результатах и произведенных ее доработках.
В. СТАСЕНКО, 394029, Воронеж, ул. Ленинградская, 70-1.
(РЛ 5-92)