ЕЩЕ РАЗ О ВВЕДЕНИИ РОССИЙСКОЙ СЕТКИ ЧАСТОТ В ИМПОРТНЫЕ СИ-БИ РАДИОСТАНЦИИ


В [1] давались рекомендации по доработке импортных СВ-радиостанций для работы в российской сетке частот. В частности, понижение частоты опорного кварцевого генератора (ОКГ) синтезатора частот (СЧ) предлагалось осуществлять путем подключения дополнительного конденсатора небольшой емкости параллельно подстроечному конденсатору, который служит для установки и корректировки частоты ОКГ (СТ1). В качестве дополнительного конденсатора в некоторых вариантах предлагалось использовать отрезок коаксиального кабеля.Такой способ хотя и прост, но на практике оказался не всегда приемлемым. Скорее всего, это вызвано различием параметров кварцевых резонаторов, применяемых в СВ-радиостанциях различных фирм. Так, в некоторых экземплярах радиостанций ("Мегаджет-2701") пришлось устанавливать конденсатор емкостью 430 пф, при этом частота ОКГ понижалась максимум на 4,3...4,7 кГц. Дальнейшее увеличение емкости дополнительного конденсатора приводило лишь к срыву генерации. Изменения емкости других конденсаторов ОКГ и подключение дополнительного конденсатора параллельно кварцевому резонатору желаемого результата также не дали. Поэтому пришлось воспользоваться другим, классическим способом понижения частоты ОКГ, который заключается в том, что последовательно с кварцевым резонатором включают катушку индуктивности с подстроечным сердечником [2]. Подстройкой ее индуктивности, т.е. вращением сердечника добиваются понижения частоты на нужную величину, в данном случае на 5 кГц. Практика показала, что такой способ гораздо надежнее, особенно в случаях, когда резонаторы имеют значительный разброс параметров. Необходимо отметить, что при этом, возможно, придется подбирать количество витков (т.е. среднюю индуктивность катушки) для каждого конкретного случая. Вначале ориентировочно можно попробовать 20...25 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,15 мм на каркасе диаметром 5 мм. Внутри каркаса должен находиться подстроечный сердечник диаметром 4 мм с магнитной проницаемостью около 100. В качестве дополнительной катушки очень удобно использовать катушку кварцевого генератора.

Она малогабаритная и имеет экран, который обязательно необходимо соединить с общим проводом. Количество витков зависит от проницаемости сердечника и может находиться в пределах от 2 до 8 витков. Таким способом удалось перестроить несколько радиостанций, которые не поддавались перестройке методом, описанным в [1]. Какой-либо паразитной генерации ОКГ при включении дополнительной катушки индуктивности не отмечено. В случае же ее возникновения рекомендуется включить параллельно кварцевому резонатору RC-цепочку, состоящую из конденсатора емкостью несколько тысяч пикофарад и резистора сопротивлением от 1,5 до 2,7 кОм [2]. Конденсатор необходим для того, чтобы не изменился режим микросхемы СЧ по постоянному току. Схема переделки ОКГ синтезатора частоты радиостанции "АЛАН-100" показана на рисунке.

r-set-f1.gif

Точками 1, 2, 3 на схеме отмечены места подключения дополнительных элементов. Для того чтобы сохранить возможность работы в европейской сетке частот, необходимо ввести переключатель, который бы закорачивал катушку индуктивности L1' и тем самым возвращал частоту ОКГ к прежнему значению. Для этой цели лучше всего применить дополнительное реле КГ, в качестве которого можно использовать например РЭС-15 (паспорт РС4.591.003). Такой вариант меньше влияет на стабильность частоты синтезатора. В цепи питания реле установлены дополнительные элементы L2', L3', СГ. Они необходимы, так как многие реле имеют сильную связь между центральным переключающим контактом и обмоткой. В качестве катушек L2', L3' подойдут стандартные дроссели ДПМ-0,1 индуктивностью от 50 до 100 мкГн. Эти катушки можно также изготовить самостоятельно путем намотки двух проводов ПЭЛШО (или ПЭВ-2) диаметром 0,12 мм на ферритовое кольцо с магнитной проницаемостью от 100 до 600 диаметром около 7 мм. Количество витков некритично, обмотка должна занимать 3/4 окружности кольца. Провода скручивать не нужно. Начало одной обмотки подключается к общему проводу, а другой - к конденсатору С1'. Концы обмоток подключаются к выводам обмотки реле КГ. Кольцо необходимо закрепить на плате при помощи капли клея. В качестве переключателя SA1 использован имеющийся в радиостанции переключатель "СВ-РА". Если таковой в переделываемой радиостанции отсутствует, возможно использование переключателя "9-СР-19". В конкретном случае в радиостанциях "Мегаджет-2710" катушку L1' удобно располагать в промежутке между микросхемой СЧ и боковой металлической стенкой корпуса радиостанции. Дополнительное реле К1 можно установить под плоским кабелем, идущим к индикатору рабочего канала. В этом случае подстройка частоты при работе в европейской сетке может не потребоваться. Для контроля частоты ОКГ можно воспользоваться связным КВ-приемником, например Р-326, либо другой СВ-радиостанцией, уже имеющей российскую сетку частот. Настройку можно осуществить вообще не имея каких-либо приборов. Для этого сначала ее производят грубо, ориентируясь по качеству приема радиостанций, работающих в российской сетке. Затем можно попросить кого-либо из коллег, имеющих встроенный частотомер, проконтролировать частоту передачи вашей радиостанции. Если понадобится точная установка частоты в обеих сетках, необходимо придерживаться следующей последовательности: вначале конденсатором СТ1 осуществляется установка частоты в европейской сетке, а уже затем, не изменяя его емкости, корректируют частоту в российской сетке путем подстройки сердечника катушки L1'. После этого положение сердечника лучше зафиксировать, например при помощи капли парафина.

Литература

1. Ю.Чернов. Из "пятерок" - в "нули". - Радиолюбитель, 1995, N3, С.40-41.

2. Г.Б.Альтшуллер и др. Кварцевые генераторы. - М., РиС, 1984, С41-49.

В.ЕФРЕМОВ, г.Ессентуки.

(РЛ 3/99)