МАЛОГАБАРИТНЫЙ «ДВОЙНОЙ ВАДРАТ»
Английский коротковолновик C3YDX предложил новую форму рамок активного элемента и рефлектора (см. рисунок) для антенн типа «двойного квадрат». Использование рамок такой формы позволяет создать малогабаритную (примерно в полтора раза меньше полноразмерной) одноднапазонную антенну, имеющую вполне удовлетворительные характеристики.
Размеры рамки (активного элемента) для диапазона 14 МГц приведены на рисунке. Питание элемента осуществляется с помощью гамма-согласующего устройства. Рефлектор имеет такие же форму и размеры. В середине нижней стороны рамки рефлектора включают шлейф, с помощью которого его и настраивают. Активный элемент и рефлектор крепят на несущей траверсе на расстоянии 2500 мм друг от друга.
В отличие от обычного «двойного квадрата», антенна, имеющая рамки такой формы, более узкополосна. В диапазоне 14 МГц полоса пропускания антенны (при КСВ не более 2) не превышает 250 кГц. Это не позволяет создать антенну, аффективно работающую во всем диапазоне. Возможны два варианта: антенну настраивают либо на частоту около 14,1 МГц (перекрываются телеграфный и большая часть телефонного участка), либо на 14,2 МГц (перекрывается весь телефонный участок).
Поскольку антенна достаточна узкополосна, то она требует тщательной настройки Это лучше всего делать, когда антенна поднята на рабочую высоту. Если настройка антенны производится на земле, то следует учитывать изменение рабочих частот рамок при удалении их от земли. Сначала настраивают гамма-согласующее устройство активного элемента. а затем подбирают длину шлейфа рефлектора по наилучшему соотношению излучений «вперед-назад».
По данным автора увеличение уровня сигнала (как при приеме, так к при передаче) при переходе с GP на «двойной квадрат» с такими рамками составляло в среднем около трех баллов.
Резкое увеличение уровня сигнала при переходе с GP на малогабаритный «двойной квадрата обусловлено, повидимому, не только улучшением направленности антенны, но и весьма неэффективной (из-за плохой «земля») работой антенны типа GP. Подобная ситуация особенно характерна для антенн городских радиолюбителей, поскольку в городах трудно создать хорошую «землю» для передающих устройств, а без нее вертикальные антенны работают малоэффективно.
"Radio Communication" (Великобритания), 1976, N 10
РАДИО N 4, 1977 г.-->