ИНДИКАТОРЫ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ


Cо световой и звуковой сигнализацией

Чаще всего датчиками в дозиметрических приборах служат газоразрядные счетчики Гейгера— Мюллера, п которых под действием ионизирующих излучений возникает ударная ионизация инертного газа, заполняющего под небольшим давлением баллон счетчика. Если подать на него напряжение, создающее в баллоне электрическое поле достаточно высокой напряженности (около 80 кВ/м), то при наличии ионизирующего излучения происходит лавинообразный разряд, в результате которого первоначальная ионизация усиливается во много раз. Ионизационный ток датчика вызывает импульс напряжения на нагрузке, который и свидетельствует о прохождении ионизирующей частицы, и служит для запуска регистрирующего устройства. Для последующего прекращения разряда в инертный газ добавляют органические газы (например, нары этилового спирта, метан) или галогены. Индикация разряда обычно бывает световая или звуковая.

На рис. 1 показана принципиальная схема индикатора, в котором имеются оба вида сигнализации. В приборе применен счетчик СТС-5. Напряжение для питания счетчика формируется выпрямителем, собранным на диодах V1 и V2 по схеме с удвоением напряжения. Номинальное анодное напряжение счетчика равно 400 В. Его получают подбором резистора Rf.

Схема
Рис.1

Каскад на тиратроне V3 служит для индикации разрядов, возникающих в счетчике под действием ионизирующих излучений. Анодное напряжение на тиратрон снимается с делителя R2R3 через резистор R4. Через резистор R6 на управляющую сетку тиратрона подано напряжение, повышающее его чувствительность.

После включения индикатора в сеть конденсатор С4 заряжается через резистор R4 до напряжения, при котором возможен поджиг тиратрона. Однако это происходит только в случае ионизации в датчике и поступлении импульса напряжения с резистора R5 на управляющую сетку тиратрона через конденсатор СЗ. Конденсатор С4, разряжаясь через тиратрон и громкоговоритель В2, вызывает вспышку тиратрона и щелчок п громкоговорителе.

Детали индикатора смонтированы на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита или гетинакса толщиной 1,5 мм. Плата и схема соединений приведены на рис. 2 В целях обеспечения электробезопасности индикатор помещен в пластмассовый корпус карманного радиоприемника. Тиратрон распаивают на плате с таким расчетом, чтобы он выступал из отверстия в корпусе.

Схема
Рис.2

Правильно собранный индикатор сразу начинает работать: прослушиваются шелчки от космических частиц с частотой не более 27 раз в минуту.

А. Ясинецкий, г. Херсон


Cо счетчиком импульсов для регистрации числа частиц

Обычно индикаторы ионизирующих излучений, в которых применяют счетчик Гейгера — Мюллера СТС-5, имеют лишь звуковую или световую сигнализацию. По ним трудно судить об интенсивности излучений.

Схема
Рис.3

На рис. 3 показана принципиальная схема простого индикатора ионизирующих частиц, число которых регистрируется счетчиком импульсов. Это позволяет оценивать интенсивность излучения.

На счетчик частиц В1 подано напряжение 330 В. При этом любое ионизирующее излучение вызывает разряды в счетчике Гейгера-Мюллера, а показания счетчика импульсов не зависят от изменения напряжения питания.

В индикаторе применен счетчик импульсов МЭС-54. Трансформатор 77 имеет магннтопровод Ш24Х30. Обмотка I содержит 1213 витков провода ПЭЛ 0,2, обмотка II - 1711 витков провода ПЭЛ 0,12, а III — 39 витков провоча ПЭЛ 0,41.

Я.Берзон, г. Евпатория.


РАДИО N 3, 1977 г. c.31