Манипулятор без токарно-фрезерных работ
Много лет назад (не менее 25 лет), будучи в гостях у ныне уже отсутствующего среди нас бывшего начальника коллективной радиостанции Львовского областного радиоклуба, я обратил внимание на конструкцию манипулятора электронного ключа, который использовал его сын, радист-скоростник. Сейчас уже точно не помню чья, но и не его идея была тоже. Вроде бы увидена им и привезена с очередных соревнований в "ближнем зарубежье", как мы сейчас говорим. Могу утверждать одно - авторское право не мое, это абсолютно точно!
Оригинальная конструкция по исполнению отличалась от того, что вы можете видеть на картинках, но сама идея, "концепт", как говорят на автовыставках, накрепко засела мне в голову. И когда я сделал этот макет (кстати, работаю на нем и по сей день), я понял, что вариантов его исполнения огромное множество. И каждый может решить, как именно и из чего ему делать ту или иную деталь. Важно понять их назначение и функциональность. Что я и попробую сделать. В картинках...
На этой картинке видны все составные части манипулятора. Это традиционный двухлопастный вариант для электронных схем, поддерживающих ямбический алгоритм (последовательная передача точек-тире при одновременно зажатых обеих контактах. Все смонтировано на основании из толстого 3 мм стеклотекстолита. Неподвижные контакты применены от поляризованного реле. Сам электронный ключ собран на маленькой макетнице, от него идет провод манипуляции к трансиверу. Питается схема от старой литиевой батарейки от еще более старого компьютера.. Видна также "пищалка" для самоконтроля.
К основанию снизу на винтах прикреплены боковые стойки. Я их изготовил из прозрачного оргстекла #5 мм. Тиски, дрель, ножовка и напильник. Ну и еще сверла и метчики. В хозяйстве уважающего себя радиолюбителя (и не только) подобное обязательно имеется. В этом и прелесть данной конструкции - я не бегал к токарям-фрезеровщикам. Сам вырезал-выпиливал. Совсем нетрудно...
К этим боковым стенкам тоже двумя винтами прикреплены пружины манипуляторов. Фишка: пружины изготовлены из расслоенного стеклотекстолита. Каждый может "под свою руку" (на свой вкус) выбрать толщину, а следовательно и упругость этой пружины. За много лет существования этого "концепта" пружины не потеряли своей упругости и регулировка винтом повторно не производилась. Хотя ничто не мешает это делать в любой момент.
Опять-таки, двумя винтами через дистансерные втулочки эти пружины прикручены к лопастям манипуляторов. Расстояние между манипуляторами (зазор) позволяет регулировать задний клин. Я его тоже из того же оргстекла выпилил. Отверстия в основании для винтов клина сделал продолговатыми, чтобы двигая туда-сюда можно было этот самый зазор регулировать.
Подвижные контакты отрезал от контактов реле МКУ-48, просверлил дополнительные отверстия и приклепал к лопастям. Припаял провлочные отводы, свернутые в спиральки. Неподвижные контакты снизу соединил проводами и вывел как общий вывод. Если основание сделать из металла, то он и будет общим проводом контактов.
Эти два снимка более масштабно показывают взаимное расположение клина, лопастей и боковых стенок. На правом снимке хорошо видны стеклотекстолитовые плоские пружины и упирающиеся в них винты регулировки усилия нажатия.
Кстати, "осью вращения" каждого из манипуляторов будет вертикальная линия, проходящая приблизительно по винтам крепления плоских пружин к лопастям. В данной конструкции удачно сочетаются мягкость нажатия на рычаг с четкостью фиксации контакта и отпускания. Дребезг исключен полностью.
Плоская пружина заслуживает особого внимания. На этом снимке четко видны ее форма и два пропила на ней. Отверстия для винтов желательно сделать надфилем слегка продолговатыми. Будет возможность регулировать положение манипуляторов, а точнее, положение подвижных контактов относительно неподвижных. Размер пружины 18х18 мм при длине выступающей части около 7 - 8 мм. Пропилы выполнены на одинаковых расстояниях от краев по 6 мм. Ширина пропилов зависит от толщины ножовочного полотна и не имеет особого значения. Я пропиливал шлицовкой, у нее полотно потоньше. Все винты М2.5
Материал для себя я выбрал оргстекло и стеклотекстолит - любые ошибки разметки легко исправлялись подпиливанием надфилем.
И вообще, все в этом манипуляторе может быть выполнено как угодно и из чего угодно. Главное, не допустить короткого замыкания контактов через материал крепления. Формы лопастей, клина, боковых стенок - простор для творчества! Для затравки скажу, что оригинал, виденный мной был вообще выполнен из бруска стали, фрезерованного в виде швеллера, внутри которого и была собрана вся конструкция.
Попробуйте соорудить в свободное время нечто подобное, и вы увидите, что этот манипулятор ничуть не хуже тоннобаксовых конструкций, пестреющих на страницах инета.
Есть один недостаток (для "растопыренных") - трудно покрыть позолотой. Понтов маловато...
Виктор Голутвин (UT1WPR)
http://www.qsl.net/ut1wpr