Материал публикуется с любезного разрешения автора.

Многофункциональный генератор качающейся частоты 100 кГц...2 ГГц
Способы устранения недостатков в конструкции и схеме ГКЧ.


Александр Кравченко, Украина
E-mail: alderkra{собака}ukr.net

Январь 2005 г.

Для улучшения конструкции и схемы необходимо:

  1. Для перестройки полосы качания применить переменный резистор с логарифмической зависимостью изменения сопротивления группы В (такие обычно применялись раньше, в регуляторах звука).
  2. Гнезда для подключения входа Y и синхронизации осциллографа лучше установить на задней стенке корпуса ГКЧ (спереди мешают торчащие провода).
  3. Переключатель частоты генератора пилообразного напряжения В9 (рис.2) исключить из схемы, а R25 - регулятор частоты генератора пилообразного напряжения (ГПН) установить без ручки, с возможностью подстройки частоты ГПН только отверткой.
  4. Режим первого УПТ "х10" практически не используется, по этому переключатель B17 (рис.2) можно исключить из схемы.
  5. Режим построчной коммутации луча осциллографа практически не используется, по этому переключатель B12 (рис.2) можно исключить из схемы. Также не используется выход для контроля напряжения качания.
    Режим построчной (медленной) коммутации сигналов УПТ может понадобиться только, если для индикации применить осциллограф с узкой полосой пропускания усилителя вертикального отклонения - менее 5 МГц, чего я не пробовал делать. С низкочастотным осциллографом, при быстрой коммутации (70 кГц), фронты коммутируемых сигналов УПТ могут сильно засвечивать изображение.
  6. В коммутаторе Б7 (рис.1), для коммутации сигналов частотой от 60 МГц и выше, лучше вместо герконов применить СВЧ p-i-n диоды.
  7. Для измерения слабых (-60 дБ/В и менее) уровней ВЧ сигнала по входу внешней метки, лучше применить диапазонные усилители с ограниченной полосой пропускания и известным коэффициентом усиления в пределах диапазона. Такие усилители более помехоустойчивы, чем широкополосные, в случае воздействия на вход радиосигналов с большими уровнями за пределами диапазона частот.
  8. Можно попытаться увеличить диапазон регулировки ступенчатого аттенюатора до 20 дБ, с интервалом 1 дБ (переключатель B4). Но при таком большом ослаблении могут увеличиться побочные спектральные составляющие выходного радиосигнала генераторного блока Б6 - 0,1...60 МГц, а также неизвестно как поведет себя схема АРМ.
  9. Я применил в своей конструкции такое большое количество плат и блоков для того, чтобы в случае неудачной разработки какого то узла, его можно было проще заменить, не переделывая всю схему. Некоторые узлы прибора переделывались заново, пока не был получен требуемый результат. Теперь, когда схема ГКЧ отработана и прошла испытание временем, при повторении схемы некоторые блоки прибора можно объединить. Размеры корпуса ГКЧ, при этом, конечно же уменьшатся.
С вопросами и замечаниями по ГКЧ обращайтесь ко мне, автору разработки - Кравченко Александру Андреевичу, на мой электронный адрес: alderkra{собака}ukr.net

Желаю удачи всем, кто рискнет изготовить что ни будь подобное.

[ Дальше ]