3Х-ЭЛЕМЕНТНЫЙ ВОЛНОВОЙ НА 435МГЦ С МАКСИМАЛЬНЫМ УСИЛЕНИЕМ,
ДЛЯ ВЫСОКОГОРНЫХ ЭКСПЕДИЦИЙИгорь Лаврушов, UA6HJQ
(июль 2001 года)Проверено в горах Северного Кавказа!
Хочу обратить внимание, что поход по высокогорью имеет свою специфику и соответственно это отражается на том оборудовании которое радиолюбитель берёт с собой. В горах, на больших высотах (от 3000 метров и выше), не нужны мачты и антенны с усилением более 5-9дб. Конструкция должна быть не разборной или состоять из минимального количества частей, в реальных условиях, при температуре -20С, собрать антенну будет очень проблематично.
Эта антенна была разработана специально для высокогорных походов, исходя из моего предыдущего опыта, где на первое место выходят следующие характеристики: усиление, вес, надежность. Антенна оптимизирована на максимальное усиление вперёд. Конструкция сделана в двух вариантах, неразборной (что очень удобно, так как антенна всегда готова к работе) и разборной (так антенна занимает очень мало места). При работе, антенну держат за "хвост" и направляют на корреспондента.
рис.1Внешний вид неразборной антенны показан на рис.1. Бум сделан из эбонитовой круглой болванки длиной 412мм и диаметром 8мм. Элементы и вибратор сделаны из медной проволоки диаметром 2мм. Кабель 50ом припаивается к вибратору напрямую, без всяких согласующих элементов и прокладывается вдоль бума выходя за хвостом. Антенна не разборная, все элементы и вибратор жёстко приклеены к буму эпоксидной смолой. Эта антенна легко помещается внутрь рюкзака или прикрепляется к нему сверху. Погнутые элементы, легко выровнять и начать связь.
Длина 50и омного кабеля от разьема СР-50 до места соединения с вибратором 640мм (кабель не должен быть длинным). Место пайки кабеля к вибратору необходимо облепить сырой резиной. Вес антенны 150гр. Реальное усиление, относительно диполя, 6-7дб. КСВ по диапазону: 433=1.8, 435=1.4, 438=1.0, 440=1.5 (измерения производились прибором SWR-121).
Размеры, для тех кто захочет сделать антенну:
длина рефлектора 329мм
длина активного элемента 293мм
ширина активного элемента 20мм
длина директора 304мм
расстояние между рефлектором и активным элементом 107мм (от центра)
расстояние между активным элементом и директором 187мм (от центра)Разборный вариант антенны, вы видите на рис.2 и рис.3, появился он после того как антенна побывала в нескольких экспедициях и активно использовалась в горах и лесах Северного Кавказа. Кострукция занимает намного меньше места, помещается даже в маленький рюкзак, время сборки-разборки примерно 3 минуты. Все элементы изготовлены и медной проволоки диаметром 2.5мм. Бум сделан из пластиковой водопроводной трубки длиной 430мм и диаметром 16мм. Запитывается антенна 50омным кабелем длиной 550мм (некритично). Центральная частота 435мгц, КСВ на ней 1.0 (измерения проводились прибором SWR-121).
рис.2Во время походов, была замечена одна интересная особенность, когда между корреспондентами отсутствует прямая видимость, то эта простая 3х элементная антенна всегда выигрывала у других антенн с большим усилением. Сравнения проводились с 9и эл. yagi, 4quads, 4x эл. yagi, 5quads. Незнаю с чем это связано, но я неоднократно наблюдал этот эффект в разное время и в разных местах (возможно это связано с более широким лепестком, незнаю...). Поэтому рекомендую, не тащить с собой в горы многоэлементные антенны, а взять эту маленькую.
Еще, я пробовал оптимизировать антенну в программе MMANA, но результаты полученные в полевых условиях не совсем соответствовали тем что показала эта программа.
рис.3Эту антенну я рекомендую для использования с безлицензионными, маломощными, радиостанциями для диапазона 433-434Мгц. Дальность уверенной связи, на открытой местности, между двумя радиостанциями мощностью 10мВт с описанной антенной, составит 30-50км. Также, эту антенну рекомендую радиолюбителям работающим в диапазоне 430-440МГц. Дальность уверенной связи, при использовании таких антенн и мощности передатчика 3-5Вт, составит более 100км, при условии прямой видимости (здесь подразумевается конечно связь с высоких гор). Применять антенну в качестве стационарной, не следует. При удлинении кабеля, возрастает затухание и падает усиление антенны.
Имея описанную выше конструкцию, р.станцию C-568 (мощность передатчика 5Вт) и находясь на южном склоне Эльбруса с высоты 3700м, мне легко удавались связи с турецкими радиолюбителями до которых 300-500км. При этом, на штатную резинку прием отсутствовал вообще. Иногда наблюдались сильные замирания сигналов, иногда прием был очень уверенный.
С горы Бештау (высота 1400м) при использовании этой антенны и VX-1R (мощность 0.5Вт) легко удавались QSO с Нефтекумском и Буденновском, расстояние 170-200км. Чтобы лучше разобраться в конструкции антенны, смотрите дополнительные фотографии: фото 1, фото 2, фото 3, фото 4, фото 5.
Игорь Лаврушов
UA6HJQ