Подъемное устройство для ТВ антенны
В. КУПРИН, г. Злынка Брянской обл.
Сельские жители и горожане на дачах для приема телевидения часто используют "польские" антенны, оборудованные усилителями SWA. К сожалению, они часто выходят из строя и замена их связана с большими трудностями. Свой путь решения этой проблемы предлагает автор публикуемой здесь статьи. Его устройство может быть полезно и тем радиолюбителям, которые экспериментируют с приемными антеннами.
Для уверенного приема телевизионых программ дачники и жители отдаленных сел и деревень вынуждены применять высокие мачты, на которых размещают приемные антенны. Среди последних большое число составляют "синфазные решетки" — "польские" антенны с усилителями SWA. А "горят" они, особенно в грозу, очень часто. При этом замена неработающего усилителя превращается в непростую задачу, особенно по причине преклонного возраста или проблем со здоровьем, да если еще и погодные условия (дождь или снег) делают крышу дома неприступной. Справиться с такой проблемой даже одному можно, если сделать не очень сложное подъемное устройство антенны, которое и рекомендуется радиолюбителям после неоднократного применения.
Конструкция одного из вариантов предлагаемого подъемного устройства представлена на рис. 1 (антенна на рисунке показана условно без решетки-рефлектора). Как можно видеть, для его изготовления понадобятся две металлические трубы разного диаметра, одна входящая в другую, две металлические пластины, витой капроновый шнур, металлический пруток и крепежные материалы (винты с гайками или заклепки, хомуты, резиновая лента, изоляционная лента, провод).
Рис. 1Труба большего диаметра (у автора: наружный — 22, внутренний — 16 мм) имеет длину примерно 100... 120 см. Ее нужно согнуть посредине в дугу с внутренним радиусом 150 мм, оставив прямые концы длиной 25...35 см в соответствии с рис. 2,а. В одном из концов этой дуги в тисках выпиливают четыре острых зубца в виде треугольников длиной около 50 мм (рис. 1 и 2,а) и немного отгибают их. Они образуют раструб-фиксатор. Все острые края и заусенцы у трубы опиливают и обрабатывают наждачной бумагой.
Рис. 2Вторым концом дугу крепят к верху мачты раструбом первого конца вниз. Если мачта металлическая, то лучше всего применить электросварку, как у автора. Однако, если мачта неметаллическая или нет возможности прибегнуть к электросварке, дугу можно закрепить хомутами подходящего диаметра (например, применяемыми в автомобилях). Лучше использовать пять хомутов для надежности (по мнению автора). В месте крепления мачту нужно обмотать полосой тонкой резины, например, от велосипедной камеры, или смазать все эпоксидной смолой. Это необходимо для того, чтобы дуга не вращалась. Для такой же цели предлагается использовать металлический пруток длиной примерно 25 см и диаметром 8...10 мм. В плоскости, касательной к верхней точке дуги крепления, в мачте сверлят сквозное отверстие того же диаметра, вставляют в него пруток и в месте его касания с дугой фиксируют проводом или изоляционной лентой так, как на рис. 1.
Вторая труба (несущая) меньшего диаметра (у автора: наружный — 13 мм, внутренний — не существенно, но больше диаметра капронового шнура) должна иметь длину 32 см плюс высота антенны (около 1 м), т. е. 132 см. Все острые края обрабатывают от заусенцев. У автора использована труба от оконного карниза.
Затем изготавливают стопор, который не позволит антенне вращаться и, тем самым, изменять рабочее положение от ветра. Для изготовления нужны две металлические пластины размерами 70x70 мм и толщиной 0,5...1 мм. Расположив вторую трубу посредине между пластинами и зажав их в тисках, обжимают свободные края пластин плоскогубцами, чтобы пластины плотно облегали трубу по рис. 2,б. В сжатых пластинах слева и справа от трубы нужно просверлить отверстия диаметром 5 мм (точное положение не существенно) под винты или заклепки. Для надежности две половины стопора с облегающей трубу стороны смазывают эпоксидной смолой и скрепляют их заклепками или винтами с гайками, расположив на расстоянии 25 см от верхнего конца несущей трубы по рис. 2,в и 1.
Несущую трубу крепят к антенне (с подключенным кабелем) позади рефлектора изоляционной лентой или (и) хомутами так, чтобы антенна находилась снизу стопора по рис. 1. Желательно,чтобы плоскость, в которой находятся несущая труба и стопор, была параллельна или перпендикулярна плоскости рефлектора.
Витой капроновый шнур диаметром 5...10 мм должен иметь длину, равную примерно двум высотам мачты. Шнур пропускают через дугу крепления и несущую трубу, надежно закрепив его снизу антенны и замотав изоляционной лентой.
Теперь можно установить и закрепить мачту, а затем, потянув за шнур, поднять антенну так, чтобы конец несущей трубы вошел в дугу крепления, а стопор на несущей трубе зафиксировался между зубцами раструба дуги. Конец шнура накрепко привязывают к элементам крепления, предусмотренным на мачте внизу.
Стопор с раструбом-фиксатором не только не дают вращаться антенне, но и за счет наличия четырех зубьев в раструбе при необходимости позволяют повернуть антенну на 90° в одну или другую сторону от начального положения. В связи с этим как раз и был выбран радиус дуги, равный 15см, для того чтобы при таком повороте рефлектор (при ширине 56 см) антенной решетки не касался мачты. При большем радиусе может повыситься парусность антенны.
Теперь при необходимости замены антенного усилителя или даже всей антенны достаточно отвязать шнур, опустить антенну, заменить, поднять и снова завязать.
Радио 12-2005.