На какой высоте над крышей дома установить УКВ антенну?
Александр ЮРКОВ (RA9MB), г. Омск
Наверное, каждому радиолюбителю при установке антенны приходилось выбирать высоту мачты. Очевидно, что чем выше мачта — тем лучше. Но высокая мачта — это дополнительные материалы, оттяжки и трудности в установке. Если антенну устанавливают на крыше достаточно высокого дома, то замена, например, мачты высотой 5 м на мачту высотой 10 м лишь незначительно изменит общую высоту. Действительно, если высота дома, скажем, 30 м, то в первом случае высота антенны над землей будет 35 м, а во втором — 40 м. Разница в общей высоте небольшая, в то время как затраты материалов и сил во втором случае намного больше.
В то же время применить совсем низкую мачту даже на высоком доме нельзя, так как отражение волн от крыши направит главный лепесток диаграммы направленности вверх и эффективность антенны упадет. Как рационально выбрать высоту мачты УКВ антенны при установке ее на достаточно высоком доме? Задумавшись над этим вопросом, автор провел некоторое теоретическое исследование, результатам которого и посвящена данная статья.
Сразу хотелось бы сделать следующие замечания:
1. Все, что здесь изложено, относится к случаю, когда высота и размеры дома значительно больше длины волны. Поэтому к KB антеннам это отношения не имеет.
2. Рассматривался случай, когда ширина диаграммы направленности антенны такая, что крыша дома "попадает в лепесток". Даже при направленных УКВ антеннах, обычно применяемых радиолюбителями, и сравнительно небольших высотах мачты это обычно выполняется.
3. Автор не счел нужным приводить довольно сложную математику и ограничился лишь результатами. Профессиональных радиофизиков среди радиолюбителей немного, а остальным способ получения результата неинтересен.
Определим обозначения (рис. 1 ,а). Пусть Н — высота дома, h — высота мачты, на которой установлена антенна. Общая высота антенны над землей, естественно, равна Н + h. D — расстояние от места установки мачты до края крыши в направлении на корреспондента (крыша считается плоской), Л — длина волны. Все размеры, в том числе и длина волны, должны быть в одних и тех же единицах, например в метрах.
![]()
Рис. 1Влияние крыши дома на работу антенны будем характеризовать коэффициентом F, который называется дифракционным множителем и показывает, во сколько раз напряжение на входе приемника корреспондента меньше или больше по сравнению со случаем, когда антенна установлена на мачте высотой Н + h, стоящей прямо на земле (рис. 1,б). Например, если F = 0,5, то за счет влияния крыши напряжение на входе приемника корреспондента упадет в два раза и для получения сигнала такого же, как в случае рис. 1 ,б, придется увеличить мощность передатчика в четыре раза (мощность пропорциональна квадрату напряжения).
Совершенно ясно, что если при какой-то высоте мачты получится, что дифракционный множитель F близок к единице, то дальнейшее увеличение высоты мачты незначительно улучшит качество связи лишь за счет увеличения общей высоты антенны над землей.
Если же F существенно меньше единицы, то влияние крыши дома сильнее и фактически эффективной высотой антенны является не общая высота над землей, а высота антенны над крышей. Таким образом, для рационального выбора высоты мачты необходимо знать, как меняется дифракционный множитель F при изменении высоты мачты h.
Качественно график зависимости F от h для нулевого угла возвышения показан на рис. 2 сплошной линией.
![]()
Рис. 2Эта зависимость описывается весьма сложными формулами, но, к счастью, для практических целей ее вполне можно приближенно заменить простой зависимостью: при высоте мачты меньше, чем некоторая критическая высота hкр (формулу для hкр см. ниже), дифракционный множитель, а следовательно, и напряженность поля в точке приема пропорциональны высоте мачты h, а при высоте мачты больше, чем hкр, дифракционный множитель примерно равен единице и, следовательно, влияние крыши отсутствует.
Осциллирующий характер (колебания) кривой при h>hкр указывает на интерференцию прямой волны и отраженной от края крыши. Незначительный выигрыш удается получить при h, ненамного большей hкр (первый дифракционный максимум).
Таким образом, практическая рекомендация весьма проста — надо выбирать высоту мачты больше, чем hKp (лучше с некоторым запасом).
Осталось записать формулу для расчета hкр. Для дифракционного множителя при малых высотах мачты автором получена формула
![]()
При высоте, равной критической, дифракционный множитель по этой формуле должен быть равен единице. Отсюда легко получить формулу для определения hKp:
![]()
Обратим внимание, что критическая высота зависит от расстояния от места установки антенны до края крыши D в направлении на корреспондента. Поскольку радиолюбителя, как правило, интересует работа в самых различных направлениях, надо выбирать самый худший случай — самое большое значение D.
Ну и, наконец, приведем пример расчета. Пусть длина дома составляет 100 м, антенна расположена посередине, тогда самое большое значение D — 50 м. Расчет сделаем для длины волны Л = 2 м. Перемножая 50 на 2, получим 100, извлекаем квадратный корень из 100, получаем 10, делим 10 на 2 и получаем критическую высоту мачты 5 м. Таким образом, в этом случае мачта должна быть высотой не менее 5 м. Делать существенно большую высоту имеет смысл только с целью увеличения общей высоты антенны над землей, но тогда высота мачты должна быть сравнима с высотой дома (иначе общая высота изменится незначительно). Делать мачту меньшей высоты — это потерять в силе сигнала за счет отражения волн от крыши.
Автору хотелось бы надеяться, что данная статья поможет коллегам — радиолюбителям более осмысленно подходить к выбору высоты мачты УКВ антенн. Также автор был бы рад получить отклики на его скромное исследование.
Радио 5-2005.