Шлейфовая направленная трехэлементная антенна
Кеннет Кэрр (W2KUS)
Шлейфовая направленная трехэлементная антенна с переключаемой диаграммой направленности разработана для 80-метрового диапазона. Она состоит из трех одинаковых Inverted V диполей, размещенных друг от друга на расстоянии 53 фута (рис.1).
![]()
Puc.1.Средний диполь является вибратором, и к нему непосредственно подключают 50-омный кабель питания. А вот крайние диполи автор сделал переключаемыми рефлектор/директор. При этом расчеты показали, что для укорочения диполя до директора к нему нужно подключить шлейф с емкостной реактивностью -j115, а для удлинения до рефлектора - шлейф с индуктивной реактивностью +j60. Такие шлейфы были рассчитаны и изготовлены из коаксиального кабеля RG-213. Укорачивающий шлейф получился длиной 12,5 футов и разомкнутым на конце, а для того, чтобы реализовать удлиняющий шлейф, к короткому шлейфу надо добавить еще и закороченный на конце отрезок RG-213 длиной 10,5 футов. Коммутация шлейфов выполняется реле К1 и К2 с двумя группами контактов. При этом, если срабатывает К1 и замыкаются его контакты, а К2 обесточен (контакты разомкнуты), максимум излучения будет направлен от элементов 5-6 к 3-4 (рис.1. Если К1 обесточить, а на К2 подать напряжение срабатывания, направление излучения изменится на противоположное. При обесточивании К1 и К2 диаграмма антенны будет аналогична простому диполю. Антенна рассчитана на Fрез=3,9 МГц и на рис.2 показана зависимость ее КСВ от частоты.
![]()
Puc.2.(Для желающих повторить эту антенну необходимо пропорционально пересчитать ее размеры для работы, например, на Fрез=3,75 МГц или в телеграфном участке 80-метрового диапазона.) Расчетный коэффициент усиления антенны 10,54 дБи при угле излучения к горизонту 35°, а отношение излучений фронт/тыл 26,56 дБ при угле к горизонту 45°. Для монтажа этой антенны понадобится две мачты, на которые поднимаются середины пассивных элементов на 80 футов над землей. Их концы растягиваются капроновыми тросиками в стороны так, чтобы концы были в 60 футах над землей. Между мачтами натягивается капроновый трос, в середине которого подвешивается активный элемент. Провода питания реле поднимают к точке питания антенны и там складывают вместе с фидером и отводят вниз и в сторону к приемопередатчику. Для уменьшения наводок на провода питания реле они наматываются на несколько ферритовых колец, размещенных равномерно по длине проводов (на рис.1 условно изображен один такой дроссель).
![]()
Puc.3.На рис.3 показан внешний вид пластмассовых коробок с двумя реле и установленными коаксиальными разъемами для подключения шлейфов и коммутатор направлений излучения антенны, устанавливаемый на рабочем месте оператора радиостанции.
«QST» №11/2005, с.36-39