Подключение динамических микрофонов к бытовым видеокамерам
А. ШАРОНОВ, г. Чита
Для улучшения работы динамических микрофонов с видеокамерами автор публикуемой статьи предлагает дополнить микрофон предусилителем с коррекцией АЧХ.
Довольно часто при работе с бытовой видеокамерой возникает необходимость подключения выносного микрофона, например, для записи интервью, конференций и т. п. Конечно, наилучшим решением по качеству звукозаписи будет использование конденсаторного (электретного) микрофона. Но такие приборы на открытом воздухе работают не очень надежно. Кроме того, многие профессиональные модели конденсаторных микрофонов довольно дороги и рассчитаны на симметричное подключение с использованием напряжения питания 48 В.
В то же время в широкой продаже имеются недорогие динамические микрофоны для систем "караоке". К тому же у многих радиолюбителей сохранились работоспособные микрофоны МД51Б, МД85 и др. Однако при практическом использовании динамических микрофонов совместно с видеокамерой выяснилось, что почти все опробованные модели обладают двумя существенными недостатками. Во-первых, у них меньше (в 2...4 раза) чувствительность по сравнению с конденсаторными моделями. К тому же в недорогих видеокамерах нет ручной регулировки уровня записываемого звука и его невозможно "поднять" при записи. Во-вторых, при их применении возникает бубнение на нижних частотах и "завал" на верхних, что снижает качество записи.
В связи с вышеизложенным был разработан предусилитель — устройство согласования динамических микрофонов с микрофонным входом бытовой видеокамеры. Принципиальная схема устройства показана на рис. 1. Следует иметь в виду, что микрофонный вход в большинстве видеокамер стереофонический, но при записи интервью обычно левый и правый каналы объединяют.
![]()
Рис. 1Примененное решение обусловлено тем, что многие модели видеокамер имеют вход XS1 для внешнего микрофона "Plug-in-Power", т. е. на микрофон через резистор R1кам, находящийся внутри камеры, подано напряжение питания +3,5 В. Конденсатор С1кам служит для развязки входа микрофонного усилителя камеры по постоянному току. Указанное обстоятельство позволяет питать согласующий предусилитель непосредственно от камеры.
В устройстве резистор Р1«ам служит коллекторной нагрузкой предусилителя на транзисторе VT1. Сигнал с микрофона ВМ1 через конденсатор С1 поступает на базу транзистора VT1. Резистор R1 устройства определяет ее ток смещения. Цепи R2C2 и R4C3 корректируют АЧХ предусилителя. Резистор R3 задает его коэффициент передачи.
На частоте 1000 Гц предусилитель имеет коэффициент усиления по напряжению около 3, "завал" -6 дБ на частоте 100 Гц и "подъем" +4 дБ на частоте 8000 Гц.
Конденсатор С4 устанавливают в случае использования микрофона в составе радиомикрофонной системы, где шнур микрофона служит антенной передатчика.
Транзистор VT1 может быть любой маломощный кремниевый с коэффициентом передачи тока базы не менее 50. Конденсаторы СЗ, С4 — малогабаритные пленочные или керамические. Оксидные конденсаторы — на напряжение не менее 4 В.
Налаживание устройства сводится к подбору резистора R1 по уровню постоянного напряжения на коллекторе транзистора VT1 относительно общего провода в пределах +1,2...+1,3 В. Измеряют его, подключив устройство к микрофонному гнезду видеокамеры.
Собранный предусилитель необходимо заключить в экран из медной или латунной фольги, который соединяют с общим проводом. В авторском варианте устройство собрано навесным монтажом на макетной плате размерами 20x30 мм. Плата в экране размещена в пустотелой пластмассовой рукоятке отечественного микрофона МД85. Вилка ХР1 — "мини-джек", контакты правого и левого каналов соединены вместе. Длина экранированного провода от микрофона до вилки увеличена до 4 м.
Для работы устройства с камерами, не имеющими на микрофонном гнезде напряжения питания, возможен второй вариант устройства с питанием от встроенной батареи, включенной по схеме на рис. 2. Батарея состоит из двух миниатюрных ("пуговичных") аккумуляторов по 1,5В. Сигнал на вилку ХР1 поступает через разделительный конденсатор С5.
![]()
Рис.2При наличии маломощных германиевых транзисторов структуры п-p-n (например, серии ГТ311) из устройства можно исключить резистор R6 и один из аккумуляторов. В устройстве можно использовать германиевые транзисторы структуры p-n-р, изменив полярность включения источника питания и оксидных конденсаторов. Применение германиевых транзисторов серий МП35 — МП42 нежелательно, так как они сильно "шумят". Удовлетворительно работают германиевые транзисторы МП27, МП28 структуры р-п-р.
Налаживание устройства на германиевом транзисторе при напряжении питания 1,5В сводится к подбору резистора R1 по напряжению на коллекторе в пределах 0,7...0,8 В.
При использовании в конструкции компонентов для поверхностного монтажа можно получить очень малые размеры устройства, что позволит разместить его в корпусе практически любой доступной модели динамического микрофона.
Радио 12-2005.