Электроискровой карандаш из миниатюрного реле
Д. МАМИЧЕВ, дер. Шаталово Смоленской обл.
Для нанесения на поверхность металла каких-либо линий разметки или надписей можно воспользоваться мягким грифельным карандашом, фломастером или маркером. Однако в ряде случаев с этими средствами успешно конкурирует известный электроискровой карандаш [1; 2], позволяющий наносить хорошо видимые нестираемые линии.
И все-таки в радиолюбительской практике более подошел бы карандаш, пусть не столь мощный, зато миниатюрный и легкий и, что не менее важно, простой в изготовлении. Об изготовлении такого карандаша и рассказано ниже.
Основой его электромагнитной системы служит реле РЭС10, паспорт РС4.524.308, причем подойдет и такое, у которого неисправна или отсутствует контактная группа. Переделку начинают с развальцовки и снятия алюминиевого чехла. Затем аккуратно снимают якорь, отогнув боковые ограничители, и сверлом диаметром 2 мм высверливают в нем заклепку, фиксирующую подвижный контакт. Контакт вместе с его гибким токоподводом удаляют.
В просверленное отверстие с внутренней стороны якоря вставляют винт М2, у которого предварительно стачивают надфилем головку до высоты 0,5 мм. На резьбу винта навинчивают и туго затягивают тонкую гайку. Далее на хвостовик винта надевают тонкий лепесток с припаянным к нему небольшим отрезком тонкого гибкого изолированного монтажного провода, портновскую стальную булавку с колечком (ее можно согнуть из стальной проволоки диаметром 0,2...0,5 мм) и весь пакет зажимают второй такой же гайкой, развернув булавку острием в сторону, противоположную выводам реле. Острие этой иглы и будет служить "грифелем" карандаша. Доработанный якорь реле устанавливают на свое место.
Проволочный вывод от якоря укорачивают и припаивают к внешнему неподвижному контакту колодки реле. Остается только в алюминиевом чехле прорезать окно для вывода наружу иглы.
Для регулировки вибратора обмотку последовательно с резистором сопротивлением 100 Ом мощностью 2 Вт подключают к ЛАТРу, установив на нем выходное напряжение около 25 В. После включения ЛАТРа в сеть якорь вместе с иглой начинают вибрировать. Отмечают размах колебаний острия иглы. Подгибая якорь, добиваются, чтобы размах находился в пределах 1 ...2 мм. Изменяют ЛАТРом питающее напряжение в пределах 23...27 В и проверяют устойчивость вибрации. Если необходимо, подгибают боковые ограничители якоря и концы возвратных его пружин.
Надевают чехол, завальцовывают по краю и дополнительно проклеивают нитроклеем. Один из выводов обмотки реле соединяют с выводом якоря; обозначим этот вывод буквой а, а второй вывод обмотки — б. К выводам а и б припаивают по отрезку длиной 60...90 см гибкого монтажного провода и укрепляют вибратор с иглой на конце пластиковой трубки (корпусе старой авторучки).
Подключают карандаш к блоку питания (см. схему). Резистор R1 ограничивает ток через обмотку вибратора, a R2 — ток через искровой промежуток. Резистор R2 (ПЭВ-10) во время работы сильно разогревается, что заставляет делать перерывы в работе; исключить их можно, если использовать резистор ПЭВ-30. Для регулирования тока искры более удобно использовать мощные подстроечные резисторы серии ПЭВР или школьный реостат.
Питается блок от ЛАТРа. Изменяя напряжение в пределах 23...27 В и подбирая резистор R2, определяют подходящие условия для нанесения надписей на различные металлы (медь, латунь, бронза, алюминий, сталь и разные проводящие покрытия на этих металлах). После установления всех необходимых режимов можно заменить громоздкий ЛАТР трансформатором ТС-180-2, соответственно рассчитав и перемотав вторичную обмотку проводом ПЭВ-2 диаметром 1 мм с необходимыми отводами.
Вместо указанного реле с сопротивлением обмотки 120 Ом можно использовать и другие, имеющие сопротивление 45, 630 и 1600 Ом (в двух последних случаях резистор R1 не нужен).
Работать с электроискровым карандашом следует в защитных стеклянных очках — они защитят глаза от ультрафиолетового излучения искр, хоть и слабого, но утомляющего зрение при длительной работе.
ЛИТЕРАТУРА
1. Востриков Б. Электроискровой карандаш. — Радио, 1971, № 11, с. 54.
2. Верховцев О. Г., Л ютов К. П. Практические советы мастеру—любителю. — Л.: Энергоатомиэдат, 1988, с. 94—96.Радио 8-2005,с.37