Измерение частоты приема


В. СТЕПАНОВ, г. Полтава, Украина

Подавляющее большинство радиоприемников в последние годы оснащаются цифровыми шкалами. Эти шкалы представляют собой электронно-счетные частотомеры, измеряющие частоту гетеродина. В частотомер введена поправка, уменьшающая или увеличивающая показания на значение промежуточной частоты, так как частота гетеродина отличается от частоты принимаемого сигнала на промежуточную частоту. В результате получаем цифровую индикацию с точностью, достаточной для настройки радиоприемника или ориентировочной оценки частоты приема, так как полоса пропускания ФПЧ допускает некоторую ошибку в настройке.

В радиолюбительской практике бывает необходимость иметь сигнал эталонной частоты. Например, генераторы кварцевых калибраторов и цифровых частотомеров должны иметь точность установки, соизмеримую со стабильностью кварца. Для обеспечения такой точности необходимо иметь эталонный сигнал на 1—2 порядка выше поточности установки частоты. Для этой цели можно использовать сигналы радиовещательных передающих станций.

Выделение сигнала радиовещательной станции для точного измерения его частоты возможно с любого супергетеродинного радиоприемника. Способ восстановления исходной частоты предложен советским инженером Юз-винским В. И. Для этого в супергетеродинный приемник следует ввести второй преобразователь частоты, на который подать сигналы гетеродина и промежуточной частоты (рис. 1). В результате частота одного из продуктов преобразования будет точно равна частоте принимаемой радиостанции.

iz-r850-1.gif
Рис. 1

В диапазонах длинных и средних волн частота гетеродина всегда выше частоты приема, следовательно, для измерения необходима разностная частота. Для этой цели можно применить смеситель на D-триггере, так как на его выходе образуется только разностная частота в виде последовательности импульсов с уровнями, соответствующими типу примененной логики. Фильтр на выходе такого смесителя не нужен.

Принципиальная схема приставки к радиовещательному приемнику изображена на рис. 2. Она состоит из усилителя-ограничителя сигнала гетеродина на транзисторе VT1, усилителя-ограничителя сигнала промежуточной частоты на транзисторе VT2 и смесителя на одном триггере микросхемы DD1. Ограничение происходит за счет насыщения транзисторов.

iz-r850-2.gif
Рис. 2

С выхода смесителя сигнал поступает на частотомер для измерения. Питание приставки осуществляется от приемника через фильтр R1C5. Приставка смонтирована на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Чертеж печатной платы показан на рис. 3. В устройстве применены резисторы МЛТ-0,25, можно установить любые малогабаритные. Конденсаторы С1 — С4 — К10-7В, подойдут КД, КМ, КЛС и др., подходящие по габаритам. Конденсатор С5 — БМ. В рабочем макете все конденсаторы были установлены БМ, а замены — для уменьшения габаритов приставки.

iz-r850-3.gif
Рис.3

Транзисторы структуры p-n-р выбраны только потому, что на них построен радиоприемник ВЭФ-201, для которого приставка и была собрана. Могут быть применены любые транзисторы малой мощности, работающие в диапазонах средних и высоких частот: ГТ308, ГТ309, ГТ322, П401, П402, П403, КТ361 с любыми буквенными индексами. Можно применить и транзисторы структуры п-р-п, но при этом потребуется изменить полярность питания каскадов на транзисторах VT1 и VT2.

Режимы транзисторов устанавливаются автоматически, однако, если напряжение на коллекторах значительно отличается от половины напряжения питания, его можно изменить подбором резисторов R2 для VT1 и R6 для VT2.

Собранная приставка помещена в корпус фильтра промежуточной частоты от телевизора УНТ47-59. Размещена она со стороны УПЧ радиоприемника ВЭФ-201. Корпус фильтра соединен с общим проводом приемника. Соединительный проводник от конденсатора СЗ приставки к выходу УПЧ приемника должен быть минимально возможной длины. На выходе смесителя действует большой сигнал, его амплитуда практически равна напряжению питания радиоприемника, а частота — частоте приема. Поэтому, во избежание нежелательной связи, выход приставки необходимо соединить с частотомером посредством экранированного провода или коаксиального кабеля. Ввести его в экран следует через отверстие для подстройки фильтра со стороны микросхемы DD1 и припаять центральный проводник к контактной площадке вывода 1, а оплетку — у вывода 14.

Работа приставки была проверена с радиоприемником ВЭФ-201 и самодельным частотомером в диапазоне длинных волн. В Полтаве на ДВ удовлетворительно принимаются две радиостанции, "Голос России" и первая программа Украинского радио, 171 и 207 кГц. Частотомер устойчиво фиксировал значения частот радиостанций.

Радио 8-2005, с.23