Блок управления "видеоглазком"


С. ОВСЯННИКОВ, г. Санкт-Петербург

Сегодня в широкой продаже имеются миниатюрные видеокамеры, устанавливаемые на входной двери квартиры — "видеоглазки". Подав на такую камеру напряжение питания (обычно 12 В) и соединив ее с видеовходом телевизора или с видеомонитором, можно вести наблюдение за лестничной клеткой, не открывая дверь непрошенным гостям. Однако постоянно держать "глазок" включенным нецелесообразно. Вниманию читателей предлагается простой блок управления, автоматически включающий питание видеокамеры при нажатии на кнопку дверного звонка и через определенное время выключающий его.

Управляющий вход этого устройства подключают параллельно дверному звонку, а выходное напряжение 12В подают на "видеоглазок" в качестве питающего. Блок питают от любого источника постоянного напряжения 14... 16 В, причем потребляемый ток (в дежурном режиме) не превышает нескольких миллиампер, лишь на время работы "видеоглазка" к ним добавляется и его ток (100... 120 мА).

Схема блока управления изображена на рис. 1. Его входная цепь, находящаяся при нажатии на кнопку звонка под сетевым напряжением, изолирована от остальных узлов прибора оптроном U1. Когда кнопка звонка нажата, через излучающий диод этого оптрона течет ток и его фототранзистор открыт. Низкий уровень, установленный на выв. 2 таймера DA2, запускает последний.

Cxema
Рис. 1

Импульс высокого уровня с выв. 3 таймера поступает в цепь управления оптореле U2, которое замыкает цепь питания "видеоглазка", о чем сигнализирует включение светодиода HL2. Допустимый выходной ток примененного оптореле — 220 мА, что для питания "видеоглазка" вполне достаточно. Стабилизатором напряжения 12В служит микросхема DA1, а светодиод HL1 сигнализирует о наличии этого напряжения.

Длительность генерируемого таймером импульса (и равная ей продолжительность наблюдения за лестничной клеткой) — несколько десятков секунд. Она зависит от номиналов конденсатора С4 и резисторов R8—R10, причем подстроечным резистором R8 ее можно плавно регулировать.

При желании "видеоглазок" можно включать дистанционно, направив пульт ДУ телевизора или другого бытового прибора на фотоприемник В1 и нажав на пульте любую кнопку. Если в этом нет необходимости, фотоприемник, резистор R4, конденсатор С1, стабилитрон VD3 и диод VD2 можно не устанавливать, а диод VD5 заменить перемычкой.

На рис. 2 показана печатная плата блока управления. Изготавливают ее из односторонне фольгированного стеклотекстолита.

Cxema
Рис. 2

Резисторы МЛТ-0,125 устанавливают перпендикулярно поверхности платы. Конденсатор С5 — керамический, остальные — оксидные К50-35 или им подобные. Припаянный со стороны печатных проводников диодный мост B05S — импортный для поверхностного монтажа. Его можно заменить любым другим на напряжение не менее 50 В или даже четырьмя отдельными маломощными диодами, например, КД522Б. Таймер КР1006ВИ1 взаимозаменяем с импортным NE555NL. Вместо фотоприемника SFH506-36 подойдет TSOP17 или MS5360.

От редакции. В качестве оптрона U1 можно использовать свободный элемент сдвоенного оптореле КР293КПЗА (U2), исключив из схемы и резистор R5.


Радио 12-2005