Антенный усилитель на 1296 МГц


г. Ленинград

Принципиальная схема антенного усилителя изображена на рис.1. Он выполнен на транзисторах V1, V2. Контуры L2C5, L3C8, включенные в коллекторную цепь транзисторов, настроены на 1296 МГц. Конденсаторы C1—С3, индуктивность их выводов и базового вывода транзистора V1 образуют согласующие элементы входа. Катушка L1 играет роль фильтра верхних частот, подавляющего сигналы ниже рабочей частоты. Элементы L4, R5. С10—C12 обеспечивают развязку питающей цени по высокой частоте и фильтрацию.

Антенный усилитель собран на плате из двустороннего фольгироваиного стеклотекстолита толщиной 1...2 мм на опорных точках по методике, описанной в [1].

Катушка L1 представляет собой отрезок коаксиального кабеля, длина которого равна 153 мм (электрическая длина — Л/4). Катушки L2, L3 изготовлены из голого медного провода диаметром 1,5 мм и имеют U-образную форму. Их располагают на высоте 1...2 мм над платой. Расстояния от концов катушки до точек, к которым припаивают конденсаторы, указаны на рис. 1. Катушка L4 содержит два витка медного голого провода диаметром 1,5 мм, длина намотки - 12 мм, диаметр — 5 мм.

Cxema

Налаживание усилители начинают с установки режима работы транзисторов VI, V2 по постоянному току подбором резисторов R1, R3. Их коллекторный ток должен быть соответственно равен 5 и 8 мА (напряжение на коллекторах 5 и 4,5 В). Затем выход усилителя подключают к входу конвертера на 23 см, а вход - к антенне п принимают сигнал контрольного маяка, собранного но схеме из [1]. или ослабленную девятую гармонику сигнала передатчика на 144 МГц. Источник сигнала следует нагрузить на дипольную антенну, настроенную на частоту 1296 МГц.

Приняв сигнал, конденсаторами СЗ, С5, С8 добиваются максимума выходного сигнала. Может оказаться необходимым подобрать точки подключения конденсаторов С4, С6, С7 и С9 к катушкам L2, L3 по максимуму коэффициента усиления. Но каждый раз нужно подстраивать конденсаторы С5 и С8.

После предварительной настройки усилителя выключают маяк и подстраивают конденсаторы С3, С5 и С8 по максимуму шумов на выходе усилителя. Особенно тщательно следует подстроить конденсатор СЗ. Настройка по шумам не должна сильно отличаться от настройки по сигналу. Затем усилитель и конвертер соединяют фидером, который предполагается использовать, и, включая н выключая питание усилителя, измеряют приращение шумов на выходе приемника. Если длина фидера 30 м, кабель РК-75-9-12, то шумы должны увеличиваться в 5...8 раз.

Усилитель, который сделал автор, имеет коэффициент усиления 15... 18 дБ и коэффициент шума 2,5.

Антенный блок эксплуатируется на радиостанции UA1MC в стационарных и в полевых условиях уже в течение четырех лет. За это время было проведено более сотни QSO с любителями UA1, UR2, ОН5, ОН2, ОНЗ, ОН4, SMO, SM5.

ЛИТЕРАТУРА

1.  Жутяев С. Г. Любительская УКВ радиостанция. М.. Радио и связь. 1981
2.  Жутяев С. О чувствительности УКВ приемников. Радио. 1975, N 4. с. 30.


РАДИО № 8, 1982