Еще раз об УКВ рефлектометре.

Наверно ни кому не нужно доказывать и убеждать в том, что успех работы в эфире зависит от антенны и от степени ее согласования и настройки.

В большей степени это касается УКВ диапазонов, где уровни сигналов РЛ станций малы, а затухания по фидерным линиям питания антенн велики. В такой ситуации и начинает играть главную роль точность согласования. Произвести такую настройку без УКВ рефлектометра просто невозможно. В литературе на данную тему было предложено достаточно много схем и вариантов КСВ-метров для КВ диапазонов, все они прекрасно работают на частотах до 30 МГц. Что же касается УКВ , то этот вопрос не достаточно освещен. В связи с этим, хочу предложить вниманию радиолюбителей, работающих на УКВ диапазонах, вариант УКВ рефлектометра, достоверно работающего в полосе частот 130-480МГц.

В основу устройства заложен двунаправленный ответвитель на полосковых линиях рис 1:

Он изготавливается из фольгированного стеклотекстолита толщиной 6 мм. Полосковая линия w-1 имеет волновое сопротивление 50 Ом. Параллельно соединенные линии w-2 и w-3, Рассчитываются на волновое сопротивление 100 Ом, Нагружены на безиндуктивное сопротивление 50 Ом

с их противоположных концов снимаются напряжения Uпр и Uобр. Далее эти напряжения выпрямляются диодами D1 и D2. С анодов диодов снимаются постоянные напряжения пропорциональные Uпр. и Uобр. и поступают на схему индикации. Ее можно собрать по схеме рис.2.

 

 Но лучше и удобнее использовать цифровую схему подробно описанную в Радиоаматор №7 2004 г предложенную US5WDQ.

Во всем выше изложенном нет ничего нового, но нужно заострить внимание на том, что, чтобы говорить о какой либо точности измерений на частотах 70см диапазона, ответвитель должен быть выполнен с особой тщательностью и точностью, что не всегда возможно осуществить в радиолюбительских условиях. Исходя из этого, пользуясь предлагаемой методикой изготовления ответвителя можно получить довольно неплохие результаты.

Теперь о некоторых конструктивных особенностях.

Стеклотекстолит с толщиной диэлектрика 6мм выбран не зря, ведь тем более такой материал промышленностью не выпускается. Исходя из формулы рис 3.

 

Если использовать широко распространенный фольгированный стеклотекстолит

Толщиной 1,5мм то ширина полосковой линии имеющей 50 Ом должна быть 2.7 мм. Уход от этого размера на одну, две десятых мм вызовет уход волнового сопротивления на 5…10 Ом соответственно, что приведет к ощутимым погрешностям в работе ответвителя. При толщине материала 6мм. ширина полосковой линии имеет 11мм. Понятно, что чем шире дорожка, тем легче обеспечить точность размера. 6мм фольгированный стеклотекстолит изготавливается следующим образом: по размерам платы рис.1 вырезаются 4 заготовки из 1.5мм ф.стеклотекстолита. У двух из них металлизация удаляется с двух сторон у двух других только с одной. Заготовки промазываются клеем типа ЭДП собираются в пакет и зажимаются в тиски. После высыхания клея заготовка вынимается из тисков. Чтобы выяснить какая диэлектрическая проницаемость получилась у такого «слоеного пирога» нужно воспользоваться измерителем емкости, измерив емкость получившегося конденсатора. Зная емкость находим диэлектрическую проницаемость из формулы рис.4

 

У меня получилось 4.7….5. Изходя из полученных данных рассчитываются конструктивные размеры полосковых линий по выше приведенной формуле.

Из полученной заготовки плата ответвителя изготавливается или фото способом или с применением «кмпьютерно-утюжной» технологии или при определенной сноровке простым резаком из ножовочного полотна. Печатную плату ответвителя впаивают в прямоугольную рамку из латунной или медной полосы толщиной 0.8-1мм. На торцевых стенках рамки устанавливают ВЧ раземы соответствующего волнового сопротивления.

После этого рефлектометр нужно проверить. Для этого на вход от передатчика или ГСС подают вч напряжение, а выход нагружают на эквивалентную нагрузку 50 Ом. Можно воспользоваться готовыми вч нагрузками от АЧХ Х1-13, Х1-49, Х1-50. Подбором резистора R1 добиваются показаний КСВ=1. После этого поочередно подключают к выходу нагрузки сопротивлением 75 и 100 Ом показания должны быть 1.5 и 2 соответственно. Настроенный ответвитель закрывают с двух сторон крышками из меди или латуни. Поскольку ответвитель симметричный его вход и выход можно менять местами, учитывая, что выходы Uпр. и Uобр. тоже поменяются местами.

73! US5WCM US5WCM@UKR.NET
21.10.05 г Львов.