Клавиатура для прямого ввода частоты в трансиверы Icom. Джон Хансен W2FS
Всем хорош трансивер Icom IC-706 - широкий диапазон, множество функций, малые габариты, но вот последнее одновременно и преимущество, и недостаток, если сравнивать с более габаритными коллегами, имеющими клавиатуру. Огорчительно то, что невозможен прямой ввод частоты с клавиатуры, которой... нет!
Вдобавок, переключение диапазонов тоже не слишком оперативно, нужно нажимать кнопку "TS", пока курсор не окажется под цифрой мегагерц, крутить ручку настройки, все это, несколько огорчает владельцев этого замечательного аппарата.
К счастью, в трансиверах Icom предусмотрено внешнее управление, то есть имеется последовательный порт для связи с компьютером. Это позволяет управлять многими функциями трансивера, конечно с применением соответствующих программ. В нашем случае компьютер не нужен, с задачей прямого ввода частоты, и не только, успешно справляется недорогой, доступный и популярный PIC контроллер 16F84, причем использовать это устройство можно не только с IC-706, любой трансивер Icom, у которого есть вход внешнего управления будет успешно работать.
Моя схема очень простая, всего-то и нужно, что запрограммированный PIC контроллер 16F84 и еще несколько деталей. Совершенно нет необходимости в интерфейсе CI-V для преобразования уровней порта RS-232 в TTL, поскольку PIC и так работает с TTL уровнями. Самой дорогой деталью является клавиатура, чтобы снизить стоимость, я использовал RadioShack клавиатуру с корпусом (RS 270-215) стоимостью 19 долларов, есть место для батареи 9 вольт и удобные наклейки для кнопок (Для наших радиолюбителей корпус и клавиатура не будет проблемой, можно применить старый калькулятор и тем самым существенно сэкономить деньги. Прим. перев.).
Поскольку для ввода частоты достаточно 12 кнопок, а клавиатура RadioShack имеет 15 кнопок, то были введены дополнительные удобства, как например управление памятью (другие возможности отсутствуют в оригинальном 706-м), сплитом и переключение VFO A/B.
Работа схемы.
Схема клавиатурного управления показана на рис.1, восемь проводов от клавиатуры идут на порт В контроллера, выводы В0-В2 работают на ввод и имеют внутренние резисторы, подключенные к источнику +5 вольт, выводы В3-В7 работают на вывод. Клавиатура работает как самая обычная матрица со сканированием по строкам и столбцам.
Когда нажата одна из кнопок, то микроконтроллер определяет на пересечении какой строки и столбца это произошло, однозначно понимает какая именно кнопка была нажата и интерпретирует это в код соответствующей команды. Так как почти все задачи выполняет сам PIC, то нужно всего несколько деталей для его нормальной работы - керамический или кварцевый резонатор, конденсатор и резистор (В данном случае применен трехвыводный резонатор, содержащий два конденсатора внутри, если такой отсутствует, то можно использовать любой другой, но добавить по конденсатору емкостью 30 пф с каждого вывода резонатора на землю. Прим. перев.). Остальные детали - стабилизатор напряжения +5 вольт при использовании батареи 9 вольт, но если вы предпочтете отказ от стабилизатора, то можно запитать PIC от двух или трех сухих батарей типа АА или ААА, работоспособность сохраняется при напряжении питания 3 вольта, хотя это за пределами заявленных технических характеристик самого PIC'а.
Использование клавиатуры.
На рисунке показана расположение кнопок на клавиатуре RadioShack. Перед использованием необходимо правильно выставить номер порта CI-V в вашем трансивере. Установите скорость обмена с портом 9600 бод или AUTO (автоопределение) и установите режим CI-V 731 в положение OFF (выключено). Адрес по умолчанию 706-го в шестнадцатеричном виде - 48h.Вы можете изменить этот адрес в любой момент, об этом рассказано в инструкции по эксплуатации трансивера, так как даже разные модели одного и того же 706(MK, MK II) имеют разные адреса, а можно изменить его прямо с клавиатуры. Для этого просто нажмите два раза кнопку (*) -"звездочка" и введите двузначный адрес трансивера, эту установку достаточно сделать только один раз, она будет храниться в энергонезависимой памяти PIC'а.
У трансиверов Icom адреса могут включать в себя полный набор шестнадцатеричных кодов, которых нет на клавиатуре, поэтому ввод кодов, включающих в себя знаки A,B,C,D,E происходит следующим образом - перед такими кодами нажимается кнопка (#) - "решетка", и одна из цифр 1,2,3,4,5 соответственно. Например, если нужно ввести адрес 46h, то просто нажмите **46, а если 2Еh, нажмите **2#5 (#5 = E).
Еще раз напоминаю, что вводить каждый раз адрес не нужно, это может понадобиться только при смене адреса в самом трансивере или подключении устройства к другому типу трансивера. Ввод частоты с клавиатуры сделан максимально удобно, просто вводите необходимую частоту, используя кнопку (*) вместо десятичной точки, для завершения ввода нажмите кнопку (#). Если вы введете 146*52#, то устройство определит, что частота должна быть 146,52МГц, а при вводе 7120# вы имеете в виду частоту 7,120МГц, ну а если были нажаты 7#, то это подразумевает ровно 7МГц.
Этим обеспечиватся удобное и быстрое переключение диапазонов. Вы можете также управлять каналами памяти трансивера, нажав кнопку М и двухзначное число, соответствующее необходимому каналу памяти, нет необходимости нажимать кнопку (#) для завершения, но число должно состоять только из ДВУХ знаков.
Для вызова канала памяти с номером 3, вы должны ввести М03, а не М3! Для переключения в режим VFO вы можете набрать новую частоту обычным порядком или просто нажать кнопку(#) без дополнительных цифр, это означает, что вы хотите вернуться на последнюю частоту VFO. Остальные две кнопки - A/B и Split работают как и обычно, первая переключает два VFO, а вторая включает/выключает сплит, при включенном сплите, вы можете прослушивать частоту передачи, используя кнопку А/В.
Примечания.
*Прошивка PIC контроллера этого устройства не предназначена для коммерческого использования, ее можно использовать индивидуально и только в любительских целях. Для всех других случаев, вам необходимо связаться с автором - John Hansen, W2FS, 49 Maple Ave, Fredonia, NY 14063; E-mail: john@hansen.net
Исходный код доступен на: http://www.arrl.org/files/qst-binaries** Для детального знакомства с программами, использующих матричную клавиатуру см.литературу: David Benson, PIC'n Up the Pace (Kelseyville, California, Square 1, 1997).
Photos by Joe Bottiglieri, AA1GW
QST December 1999 page 38-39Перевод c английского И. Доброхотов (UN7GM), un7gm@qsl.net
PS. Даже я, как владелец IC-756 сделаю себе такую штуку... когда нибудь. А если бы у меня был 706 или другой без клавиатуры, то сделал бы дня за два, включая поиск клавы! Игорь, UN7GM.