Микромощный передатчик с ЧМ
Н. ТОКАРЕВ, г. Москва
Этот микромощный передатчик можно использовать как радиомикрофон, работающий на специально отведенной для подобных целей частоте 87,9 МГц. Принимают сигнал любым УКВ ЧМ приемником, имеющим этот диапазон (УКВ-2 или FM). Питается передатчик от одного гальванического элемента серии АА или ААА.
Технические данные передатчика
Выходная мощность, мВт, не более ...................0,5
Напряжение питания, В .........1,5
Потребляемый ток, мА ...........2
Дальность действия, м, не более ...................50Устройство, схема которого показана на рис. 1, представляет собой генератор, собранный по схеме индуктивной трехточки на полевом транзисторе с изолированным затвором VT1. Колебательный контур образован катушкой L1 и варикапной матрицей VD1. Связь с антенной — индуктивная, с помощью катушки L2. Антенной может служить отрезок любого провода длиной от 0,2 до 0,8 м, для компактности его можно скрутить спиралью.
Модулирующий сигнал от электретного микрофона через разделительный конденсатор С1 и резистор R3 поступает на варикапную матрицу, что вызывает изменение ее емкости и, как следствие, частотную модуляцию (ЧМ) генератора. Делитель напряжения R1R2 служит для установки рабочей точки варикапов матрицы. Паспортное значение ее емкости (при напряжении смещения 4В) — около 30 пФ. При напряжении смещения всего 0,75 В, как в этой конструкции, емкость больше и достигает
60...100пФ. Зато возрастает и крутизна вольт-фарадной характеристики, что позволяет обойтись без дополнительного усиления сигналов 34.
Катушки передатчика бескаркасные. Они намотаны на оправке диаметром 4 мм проводом ПЭВ-2 0,44 и содержат: L1 — 7 витков с отводом от 3-го витка, считая от вывода, соединенного с общим проводом; L2 — 1 виток. Микрофон может быть любым эле-ктретным, например, МКЭ-3 или аналогичным импортным. Варикапную матрицу КВС111 можно взять с любым буквенным индексом, транзистор также, но надо подобрать экземпляр с начальным током стока в пределах 1,5...4 мА. Ток стока можно измерить на собранном передатчике, замкнув выводы катушки L1 коротким проводником и включив последовательно с элементом питания миллиамперметр. Чертеж печатной платы, на которой собран передатчик, показан на рис. 2 в масштабах 2:1 (с деталями) и 1:1 (без них). Отверстий в плате нет, а выводы деталей припаивают непосредственно к контактным площадкам.
Настройка передатчика сводится к установке частоты 87,9 МГц сжатием и растяжением витков катушки L1. Это легко сделать, расположив рядом с устройством УКВ ЧМ приемник и прослушивая на нем сигнал. Связь с антенной подбирают по максимальному сигналу, подбирая расстояние между катушками L1 и L2.
Возможно, при этом потребуется отнести контрольный приемник подальше от передатчика. Катушку связи располагают соосно с контурной, ближе к ее выводу, соединенному с общим проводом.