Индикатор радиоизлучений


И. НЕЧАЕВ, г. Москва

Малогабаритный автономный газонный светодиодный светильник, если в нём применён преобразователь напряжения на микросхеме YX8018 (или аналогичной), можно "переоборудовать" в индикатор радиоизлучений со световой индикацией. Доработке был подвергнут светильник торговой марки Wolta Solar, корпус которого (в виде цилиндра) имеет диаметр 45 мм и высоту 28 мм.

Кроме преобразователя напряжения на упомянутой выше микросхеме и светодиода в его состав входят Ni-Cd аккумулятор ёмкостью 300 мА ч (типоразмер 2/3 AAA) и солнечная батарея размерами 25x25 мм. Наличие у микросхемы YX8018 управляющего входа СЕ (вывод 3) позволяет включать и выключать преобразователь напряжения (тем самым включая и выключая осветительный светодиод). Для этого на управляющий вход подают постоянное напряжение, если оно менее порогового (около 80 % напряжения питания) — преобразователь выключен, если более — включён.

Схема устройства представлена на рис. 1.

Все изменения и вновь введённего с антенны WA1 через конденсатор С1 поступает переменное ВЧ-напря-жение, а с резистора R1 — постоянное, которое смещает р-n переходы этих диодов в прямом направлении, что повышает чувствительность индикатора. В результате на вход СЕ микросхемы поступает выпрямленное напряжение и часть постоянного, прошедшего через диоды VD1, VD2. Когда суммарное

напряжение превысит пороговое, преобразователь включится и станет светить светодиод EL1.

Светильник дорабатывают — "-"солнечной батареи отсоединяют от входа СЕ микросхемы и подключают к минусовой линии питания, а "+" — через диод VD4 к "+" аккумулятора. Этот диод не даёт разряжаться аккумулятору через солнечную батарею и практически не влияет на процесс зарядки. Диод VD3 защищает вход СЕ микросхемы от повышенного напряжения положительной полярности, а встроенный в микросхему диод — от отрицательной. Конденсаторы С2 и СЗ — блокировочные. Чувствительность устройства устанавливают резистором R1, она составляет 10...20 мВ. В зависимости от ситуации он реагирует на излучение сотового телефона на расстоянии до нескольких метров.

Применены постоянные резисторы МЛТ, С2-23, переменный — SH-R115SR, конденсаторы С2, СЗ — К10-17, С1 — КД-2, КТ-2 на напряжение не менее 250 В, это повысит безопасность работы с индикатором и его надёжность. Диоды КД522Б можно заменить любыми маломощными импульсными, Д18 — высокочастотными детекторными германиевыми или Шотки. Все элементы, кроме антенны, размещают в корпусе устройства. Переменный резистор крепят на боковой стенке, остальные монтируют навесным методом на печатных проводниках платы и выводах переменного резистора. Антенна — телескопическая или отрезок провода длиной несколько десятков сантиметров. Для удобства на корпусе можно установить гнездо, к которому подключают антенну. Внешний вид устройства представлен на рис. 2.

Радио 7/2014