Магнитная антенна R3KN


Николай - R3KN, г.Воронеж
           Конструкция магнитной антенны была обусловлена наличием алюминиевых трубок длиной 2 м, толщиной стенок, равных 1,2 мм, оставшихся после неудачной попытки выполнить магнитную антенну на 80 м в форме квадрата размером 2 х 2 м.На это решение повлияли ограничения, из-за размеров лоджии, где должна находиться антенна. Для уменьшения размеров магнитной антенны, от квадрата, я решил перейти. к рамке в форме круга, образованного из двух полуколец. В итоге внутренний диаметр кольца составил 127 см.

an-r3kn-1.jpg

           За тем, внутрь трубок, полуколец, последовательно, вставил центральную жилу общей длиной 4,1 м, оставшуюся после снятия с коаксиального кабеля RG-213. Для перекрытия радиолюбительского диапазона на 80 м потребовалась не большая переменная емкость, равная примерно 30 пФ.

           Вставив сердечник коаксиального кабеля с центральной жилой в два полукольца, прижимаем к наружной поверхности соседних полуколец. В итоге, зазор между полукольцами в этом месте составил 30 мм.

an-r3kn-2.jpg

           С другой, диаметрально противоположной стороны, зазор между полукольцами принял равным ~ 10 мм. Для фиксации этого расстояния на сердечник, установил кольцо из изоляционного материала. В этом месте на концы полуколец, установил хомуты, к которым закрепил выводы от емкости. В начале, у меня использовалась переменная емкость в виде бабочки, потом, ввиду громоздкости, переменную емкость заменил на постоянную, С=22 пФ, К15-У1, 6кв, пока, на период испытаний.

an-r3kn-3.jpg

           Кабель от трансивера подключил к гамма согласованию, выполненному из медного провода D=3 мм, общей длиной 85 см и расстоянием от стержня до рамки ~5 см..Это расстояние я менял до достижения КСВ, равным ~ 1. Один конец стержня гамма согласования, с помощью хомута, присоединен к полукольцу, а другой, с помощью пайки, присоединен к центральному выводу антенного разъема. Антенный разьем,с помощью хомута, крепится к началу полукольца. Этот хомут является общим и для подключения переменной емкости, о чем говорилось несколько выше.

an-r3kn-4.jpg

           Кольцо антенны подвесил к верху вертикально установленной сантехнической пластмассовой трубе D = 32 мм, вставленной в трубу D = 50 мм, которая «одета» на вертикальный стержень крестовой опоры, «временно» взятой от комнатного вентилятора.

           Настройку антенны выполнял с помощью антенного анализатора АА -600.

an-r3kn-5.jpg

           Испытал антенну в тот же день, 1 января 2018 года в 23час 20 мин, частота 3,711 мГц, связался с UT0IC, Андрей, Донецк, он мне дал 59, я ему дал такую же оценку. У меня трансивер FT991 - 100 вт., без усилителя.

           Спасибо за поддержку и советы членов клуба MLC – UA6AGW – Александру Васильевичу, R3PIN – Сергею Ивановичу, R0CBK – Юрию Васильевичу.

           P.S. – расстояние до корреспондентов, достигало 700 – 800 км. Антенна располагалась в лоджии 6-го этажа. По такой же схеме были изготовлены антенны из кабеля RG213 на 80 м, 40 м, 20 м и 27 МГц, при этом для возбуждениярамок, применялись петли связи. Проверил работу таких антенн на 40 м и 20 м диапазонах. Особенно порадовала их работа на прием.

Николай, R3KN.
22.03.2018 г.

           Ссылка на форум QRZ.CENTER


Примечание от R0CBK

           Конструкция очень интересна, вроде и последовательный контур просматривается, для передающих антенн и эффективности такого включения для излучаемой такой МА мощности - вещь сомнительная, были опыты и заметный проигрыш по уровням индикатора поля в сравнении с классической МА (параллельный контур), но Вы применили нечто новое, появился еще один виток с емкостной связью - получился комбинированный контур, с нестандартным включением, где можно "поиграть" с точкой подключения кабеля к трансиверу.

           Совет такой - методом сравнения попробуйте уйти вообще от Г-согласования. Из РК кабеля в изоляции сделайте классическую петлю возбуждения диаметром 15-20 см, разместите вверху. Определите по КСВ расстояние, сравните показания датчика поля в ближней зоне, как было и как стало.

           При положительном результате и тех же дальностях связи, которые вы получили, и получите вдруг - в этом случае при использовании петли Фарадея, обеспечивается лучшая развязка (антенна - ТРХ), меньшее влияние на характеристику резонанса антенны той погонной емкости кабеля, идущего к трансиверу, да и конструкция попрочней будет - такое мнение. Использование магнитного запорного дросселя на кабеле питания к МА - вещь обязательная.