Транзисторный УКВ конвертер на 144—146 Мгц
Инж, Э. Кувалдин (UA1ABO), г. Ленинград
Конвертер может быть применен с любым приемником, имеющим диапазон от 4 до 6 Мгц и позволяет вести прием как телефонных, так и телеграфных станций. Коэффициент шума конвертера не хуже 12. Питание производится от аккумулятора или батарей напряжением 6 в. Потребляемый ток около 30 мА.
Схема. Конвертер (рис. 1) состоит из трехкаскадного усилителя ВЧ и преобразователя с четырехкаскадным гетеродином. Все три каскада усилителя ВЧ одинаковы и собраны по схеме с общей базой на транзисторах П410А (Т1 Т2, Т3). Вместо них можно применить транзисторы П411, П411А. Режим усилительных каскадов подбирается изменением сопротивлений R1R5R9 так, чтобы ток коллекторов транзисторов Т1 Т2 Т3 составлял бы 1 — 2 мА. Сигнал от антенны подается через конденсатор Ciнепосредственно на эмиттер транзистора Т1. База этого транзистора заземлена через конденсатор С2. Входное сопротивление каскада несколько ниже волнового сопротивления кабеля, но рассогласование, получаемое при этом, незначительно, и поэтому входной контур отсутствует. В цепь коллектора Т1 включен контур L1С4, настраиваемый подстроечным конденсатором С4 на среднюю частоту диапазона (145 Мгц). Связь первого каскада усилителя ВЧ со следующим — автотрансформаторная. Второй и третий каскады усилителя ВЧ аналогичны первому. Каждый каскад дает усиление, равное 4—5. Для устранения самовозбуждения в коллекторные цепи транзисторов Т1, Т2, Т3 включены развязывающие цепи R4 С3, R8 С6, R12 С11.
Усиленное напряжение ВЧ поступает на преобразователь, собранный на транзисторе П410А(Т4). В цепь базы Т4 через конденсатор С28 подается напряжение гетеродина. В цепь коллектора этого транзистора включен дроссель Дрх для того, чтобы преобразовательный каскад работал равномерно в пределах всего диапазона. С коллектора Т4 напряжение ПЧ через конденсатор С14 и коаксиальный кабель подается на вход KB приемника, имеющего диапазон 4—6 Мгц.
Частота гетеродинного генератора, собранного на транзисторе П410А (Т5), стабилизирована кварцем Кв1 включенным по бесконтурной .схеме. В следующем каскаде на транзисторе П410А (Т6) производится умножение частоты гетеродинного генератора в семь раз. Напряжение частотой 70 Мгц с выхода умножителя подается на вход каскада, собранного на транзисторе П410А (Т7). Здесь оно удваивается. Напряжение частотой 140 Мгц, полученное в реультате удвоения, усиливается каскадом на транзисторе П410А (Т8). Этот каскад необходим для того, чтобы получить напряжение, необходимое для работы преобразовательного каскада в линейном режиме при минимальных перекрестных искажениях.
Конструкция. Конвертер собран на латунном шасси размером 210х150х50 мм, состоящем из 8 одинаковых отсеков. Сверху шасси закрывается дюралюминиевой крышкой. Каждый каскад собран на отдельной гетинаксовой плате размером 53х74 мм. Плата крепится ко дну шасси двумя винтами М2,6. В стенках отсеков шасси сделаны отверстия, через которые пропущены переходные конденсаторы и провода питания. Отверстия нужно делать так, чтобы длина соединительных проводников была минимальной. В крышке шасси против шлицов подстроечных конденсаторов также сделаны отверстия, что позволяет настраивать контуры, не открывая шасси. Монтаж должен быть выполнен компактно, короткими соединительными проводниками и выводами деталей.
Катушки L1 L2 L3 конвертера содержат по 2 витка голого медного провода диаметром 1,2—1,5 мм, намотанных без каркаса с шагом 1,5 мм. Внутренний диаметр катушки 12 мм. Положение отвода (примерно от 1 витка) подбирается при настройке. Катушки L4, L5, L6 намотаны на каркасах катушек телевизора КВН-49 голым медным проводом диаметром 0,6 мм и содержат: L4 — 10 витков с отводом от 1 витка, a L5 и L6 — по 5 витков, с отводами от 0,5 и 2 витков. Дроссель Др\— любого типа индуктивностью около 400 мкгн.
Налаживание. Для налаживания необходимо иметь УКВ сигнал — генератор, в диапазоне которого имеются частоты 70, 140 и 145 Мгц, авометр и высокочастотный ламповый вольтметр. Если последнего не имеется, то можно сделать высокочастотную головку к авометру по схеме рис. 2.
Налаживание начинают с проверки работы гетеродинного генератора.
Для этого высокочастотный ламповый вольтметр или ВЧ головку авометра подключают к коллектору транзистора Т5 и измеряют ВЧ напряжение. Если его нет или же оно меньше 1 В, то нужно заменить транзистор Т5 другим с большим В. Затем изменением сопротивлений делителя в цепи базы транзисторов Т6, Т7 и Т8 устанавливают токи коллекторов 1—2 мА. Можно вместо тока измерять падение напряжения в цепи эмиттера. После этого на эмиттер транзистора Т6 подают сигналы от ГСС с частотой 70 Мгц и напряжением 20—100 мв. К отводу контура в цепи коллектора Т6 подключают высокочастотный ламповый вольтметр или ВЧ головку авометра и настраивают контур на 70 Мгц по максимальному показанию прибора. Затем ГСС отключают и подключают кварцевый генератор на транзисторе Т5. Изменяя емкость конденсатора C16 добиваются максимального показания вольтметра. После этого устанавливают на ГСС частоту 140 Мгц и подключают его к эмиттеру транзистора Т7. Напряжение сигнала ГСС должно быть равно 20— 100 мв. Вольтметр подключают вначале к отводу от контура L5C23, затем к отводу от контура L6С27 и настраивают эти контура на частоту 140 Мгц по максимальному показанию вольтметра.
Для настройки усилителя ВЧ присоединяют вольтметр к эмиттеру транзистора Т4, а ГСС поочередно к эмиттерам транзисторов Т3, Т2 и Т1. Изменяя емкость конденсаторов С13, С9, С4 и положение отводов от катушек L3 , L2, L1 настраивают усилитель ВЧ на частоту 145 Мгц по максимальному показанию вольтметра. При этом, если усилитель начнет возбуждаться (что легко обнаружить по показанию вольтметра при отключенном генераторе), то нужно несколько расстроить контур L2C9 до срыва колебаний. После этого подключают конвертер к приемнику, и проверяют его работу. Описанный конвертер использовался в соревнованиях «Полевой день», а также во втором очном первенстве СССР по УКВ и показал хорошие результаты.
Paдио № 1 1965 г.