ТОЛЩИНОМЕР


Инж. М. Алиев

Измерение толщины металлических покрытий на ферромагнитной основе производится при контроле готовой продукции, в процессе гальванического покрытия, а также при определении степени износа той или иной детали. Существующие приборы для измерения толщины покрытия довольно сложны и громоздки. На кафедре автоматики, телемеханики и электроники Азербайджанского института нефти и химии им. М. А. Азизбекова был разработан портативный измеритель толщины немагнитных покрытий на ферромагнитном основании. Прибор, названный автором ИТП-63, позволяет в любых производственных условиях определять толщину немагнитного покрытия без разрушения самого покрытия и детали. Толщина слоя покрытия, которую можно измерить с помощью этого прибора, лежит в пределах от 0 до 100 микрон. При тщательной настройке прибора им можно измерять пленки толщиной до 500 микрон. Прибор крайне прост по конструкции и может быть легко повторен по описанию, приведенному в статье, радиолюбителями средней квалификации. Питание прибора осуществляется от сети переменного тока, однако при незначительных переделках его можно питать от встроенных источников тока. Прибор прошел производственные испытания и демонстрировался на Выставке достижений народного хозяйства в Москве.

Толщиномер типа ИТП-63 предназначен для измерения толщины слоя хромового покрытия на ферромагнитных основаниях. Принцип действия прибора, схема которого изображена на рис. 1, основан на изменении индуктивного сопротивления датчика L1 в зависимости от толщины хромового покрытия.

bel-b641.gif
Puc.1

Датчик прибора включен в плечо моста. При изменении толщины покрытий (о) меняется индуктивное сопротивление датчика L1, нарушается равновесие моста и прибор М-24 на 100 мка фиксирует изменение тока. Шкала прибора градуируется в микронах, благодаря чему можно непосредственно измерять толщину хромового покрытия.

Градуировка толщинометра производилась на специальных образцах, толщина покрытия которых предварительно определялась микрометром с высокой точностью.

Получение двух крайних точек (нуль и максимум) осуществляется изменением сопротивлений R3 и R4.

Точность градуировки прибора сильно зависит от точности изготовления самого образца.

Чувствительность толщиномера определяется величиной выбранного напряжения питания для каждого прибора (до насыщения сердечника датчика и компенсирующего устройства). С увеличением напряжения чувствительность увеличивается. Кроме этого, чем больше число витков и сечение сердечника катушек L1 и L2, тем выше чувствительность прибора. Чувствительность толщиномера в значительной степени зависит от оптимального значения сопротивлений R3, R4 и емкости конденсатора С2.

При правильном подборе указанных элементов предел измерения можно довести до 500 мк.

Конструкция датчика компенсирующего устройства показана на рис. 2 и 3. Катушки L1 и L2 содержат по 800 витков провода ПЭЛ-0,21. Намотка катушек датчика и компенсирующего устройства производится внавал.

bel-b642.gif
Puc.2

Указанные сопротивления R5 -R6 и термистор типа Т8Р (или ТШ-1) служат для линеаризации шкалы прибора толщинометра.

Линейность шкалы толщиномера также зависит от характеристик термистора и диодов, включенных в в плечо моста.

Для стабилизации напряжения питания использованы сопротивления R1, R2, кремниевые стабилитроны типа Д809 и последовательно включенные с ними диоды типа Д7Д.

bel-b643.gif
Puc.3

Прибор выполнен в виде переносной конструкции с горизонтальным расположением указателя и с выносным датчиком.

Размеры прибора 210х150х70 мм. Вес прибора с датчиком 2,1 кг.

Площадь соприкосновения датчика с измеряемым объектом 27х27 мм.

Прибор питается от сети переменного тока 220 в, предел измерения от 0 - 100 мк.

Общая погрешность толщиномера не превышает 4%.

Литература:
1. Шахназаров А. М. и др. "Радио", № 10, 1961 г.
2. Алиев М. А., Мещеряков Ю. А. Нефть и газ. № 10, 1962 г.


Радио N 10 1964 г. c.47-48.