НЕЗАВИСИМАЯ РАССТРОЙКА В ТРАНСИВЕРЕ RA3AO


Фалат Шарапов (RA4PC),г. Лениногорск. Татарстан

Функциональные возможности трансивера пли KB-приемника можно несколько расширить, введя о них так называемую "независимую расстройку" (в дальнейшем НР). В сущности HP - это дополнительный канал приема-передачи.

Обычная расстройка используется оператором для работы на разнесенных частотах и для прослушивания станций вблизи частоты основной настройки. В последнем случае, если появляется интересующая оператора станция, то приходится выключать расстройку и настраиваться основной ручкой. Используя же HP, можно провести связь без дополнительных манипуляций, причем частота основной настройки останется прежней.

На рисунке приведена реализованная на практике в траисивере конструкции RA3AO (В. В.Дроздов "Любительские KB трансиверы" изд. "Радио и связь", 1988) схема двухканальной HP. В исходном состоянии на варикап HP подается напряжение "нулевой расстройки" с делителя R1R2. Это положение используется для настройки транснвера основной ручкой. Контактами реле К 1.1, К2.1 включают один из каналов HP.

drzd161.gif

Напряжения на реле К1 и К2 поступают с доработанной платы А15 (обозначение блоков и расположенных в них элементов соответствует упомянутой выше книге).

В типовой конструкции RA3AO были произведены следующие изменения.

1. На место регуляторов "Усиление ПЧ", "Усиление НЧ" установлены переменные резисторы R4 н R7 типа ППЗ-40.

2. Регулятор "Усиление ПЧ" установлен на место "Уровень ТХ", последний на место "Toн CW". Регуляторы "Усиление НЧ" и "Тон CW" из схемы исключены, но при необходимости их можно разместить на задней стенке трансивера.

3. В блоке А5 (ГПД) монтируют дополнительную цепь расстройки R'C'VD', которая в дальнейшем используется как HP.

4. В передней стенке корпуса А5 (ГПД) устанавливают дополнительный проходной конденсатор Сдоп емкостью 4700 пФ.

5. Гайками резисторов R4 и R7 на фальшпанели закреплена плата размерами 40х50 мм, на которой смонтированы постоянные резисторы делителей HP, реле типа РЭС49 (паспорт РС4.569.421-0,1), элементы стабилизатора и катушка L1 (100 витков ПЭВ 0,2 на резисторе МЛТ-0,5 1МОм).

С платы А 15 удаляются элементы VT1, VT2, VT3, VT6. R5, R8,R9,RIO,R11, R14, R16, R17, R18, R19 и С2, а на освободившихся площадках распаивают два транзисторных ключа, управляющих работой реле К1 и К2.

При указанных на схеме номиналах пределы расстройки получились следующие:

Диапазон

Резистор R4

Резистор R7

3,5 МГц

+2...-30кГц

+20...-8 кГц

7 МГц

+30...-60 кГц

+35...-15 кГц

14МГц

+1...-20кГц

+12...-5 кГц


Перекрытия по частоте резисторами R4 и R7 отличаются. Это сделано умышленно выбором номиналов резисторов R3, R5, R6 и R8 с целью охвата каналами HP большей полосы частот. При работе в эфире можно придерживаться следующей процедуры:

основной ручкой настраиваться на середину-интересующего участка диапазона (работа на общий вызов), резисторами R4 и R7 на частоты выше и ниже основной (работа на поиск).

Недостатком HP, по сравнению с отдельным дополнительным гетеродином,является относительно узкий диапазон перекрытия и перестройка каналов HP при изменении основной частоты. Но предлагаемый вариант подкупает простотой схемы и возможностью организации нескольких каналов.

Для более плавной настройки на станции HP можно выполнить в виде электрического верньера, т. е. R4 и R7 заменяют на два последовательно соединенных потенциометра с номиналами, отличающимися в 10 раз.

Для этой цели весьма удобны соосные потенциометры. Включение HP должно сопровождаться соответствующей индикацией.


KB ЖУРНАЛ №2, 1998 г. с.50, 60.