Почему нежелательно применять ферритовые магнитопроводы в резонансных цепях радиочастотного тракта приемных устройств.


В любом справочнике по радиоконструированию можно найти график зависимости магнитной индукции В в ферромагнетике от напряженности магнитного поля Н, так называемую кривую намагничивания (рис.1.а).

drzd171.gif
Puc.1.a

Если в магнитное поле поместить размагниченный феррит, то с ростом напряженности магнитная индукция будет возрастать в соответствии с кривой ОА. Если же феррит предварительно намагнитить, то зависимость В от Н имеет вид так называемой петли гистерезиса. При уменьшении напряженности поля величина В меняется в соответствии с верхней частью кривой, а при увеличении - в соответствии с нижней.

Если ток i, протекающий через катушку, изменяется во времени по гармоническому закону, т. е. по синусоиде (рис. 1.б), то напряжение, возникающее при этом на концах катушки, пропорционально скорости изменения магнитного потока, пронизывающего, сечение катушки.

drzd172.gif
Puc.1.б

Таким образом, из рис.1,в видно, что график U(t) сильно отличается от синусоиды, т. е. в спектре напряжения, кроме первой гармоники, есть и высшие. Причем если петля гистерезиса симметрична, а ток через катушку не имеет постоянной составляющей и. следовательно, нет постоянного подмагничивания, то спектр содержит только нечетные гармоники - в основном первая, третья, пятая и седьмая. Если же через катушку одновременно протекают токи двух частот f1 и f2, то в частотном спектре напряжения в результате взаимной модуляции появятся не только высшие гармоники, но и комбинационные частоты 2f1-f2, 2f2-f1, 3f1-2f2, 3f2-2f2 и т.д. Поэтому формы выходного и входного сигналов резко отличаются.

drzd173.gif
Puc.1.в

В приемной аппаратуре ферритовые магнитопроводы можно использовать в нерезонансных трансформаторах тока и симметрирующих устройствах, которые должны быть рассчитаны так, чтобы магнитные поля, создаваемые токами, протекающими по разным обмоткам, взаимно компенсировались.


РАДИО N3, 1985 г. с.63.