ДОРАБОТКА ТРАНСИВЕРА RA3AO
О.ШИШОВ (UC2WCJ), 211400. Беларусь. г.Полоцк, пр.Маркса, 2 - 73.
Для балансировки смесителя приемника желательно установить подстроечный резистор. Фрагмент схемы показан на рис.1.
Puc.1Чувствительность трансивера на диапазонах 21 и 28 МГц все же не удовлетворяла. Поэтому был добавлен отключаемый УРЧ. Конструктивно УРЧ выполнен на "пятачках" на свободном месте платы узла А2. Резистор R2 подбирается так, чтобы ток через транзистор составлял 30 - 40 мА. Реле К1 - типа РЭС-47 (РЭС-48), для его включения можно использовать кнопку QSK трансивера.
В ряде случаев возникают проблемы с работой узла добавления единицы к коэффициенту деления в узле А6 (ДПКД). Для устранения этого достаточно включить блокировочный конденсатор (2200 пф) с вывода 10 микросхемы DD6 (рис.1.б в [Л]) на "землю".
В моем трансивере не удавалось получить уровень сигнала SSB на катушке L2 узла А19, достаточный для нормальной работы передающего тракта. Решить эту проблему удалось введением дополнительного каскада усиления после ЭМФ узла А18 (рис.3). В качестве контуров использованы стандартные контура ПЧ от малогабаритных приемников. Конструктивно узел выполнен на небольшой печатной плате, припаянной под углом 90° к плате А18 возле выходов ЭМФ.
Puc.3Часто, особенно при низком значении частоты ПЧ, не удается получить диапазон перестройки частоты телеграфного гетеродина регулятором R3 (рис.28 в [Л]) в пределах ±300 Гц. Кроме этого, диапазон регулировки мощности выходного каскада резистором R2 (рис.28 в [Л]) в 5 раз часто оказывается недостаточным.
Оба эти недостатка устраняются очень легко - достоточно верхний по схеме вывод резисторов R2 и R3 (рис.28 в [Л]), установленных на плате А17, отсоединить от "земли" и подать на них +12 В. После такой переделки диапазон регулировки тона телеграфного сигнала значительно увеличивается, а мощность выходного каскада становится возможным уменьшать практически до нуля.
Литература
Л. Дроздов. Любительские KB трансиверы. М. 1988.
Радиолюбитель 4/1992, с.21.