ПЕРЕДАТЧИК С ЧМ-МОДУЛЯЦИЕЙ


О.БЕЛОУСОВ, г.Ватутино.

Предлагаемый радиопередатчик может найти применение в простых одноканальных радиостанциях или в системах радиоохраны при связи на небольшие расстояния.

Передатчик состоит из каскада с возбуждением резонатора на основной частоте кварца, каскада умножения частоты и двух каскадов усиления мощности. Кварцевый генератор собран на транзисторе VT1 по схеме емкостной трехточки. Последовательно с кварцем включена катушка индуктивности L1, необходимая для установки номинальной частоты. Схема генератора, в которой последовательно с кварцем включена катушка индуктивности, склонна к паразитной генерации через статическую емкость резонатора. Для устранения этого недостатка кварц зашунтирован резистором. Модуляция осуществляется изменением емкостей делителя напряжения эмиттер-база и эмиттер-коллектор транзистора. В этом случае частотная модуляция получается с меньшими гармоническими искажениями по сравнению со схемой включения варикапа последовательно с резонатором. Запирающее смещение на варикапы подается с потенциометра R4, модулирующее напряжение - через дроссель, имеющий малое сопротивление для частот звукового диапазона. С кварцевого генератора сигнал подается на удвоитель частоты, выполненный на транзисторе VT2. Смещение на транзисторе выбрано больше оптимального. Это сделано для того, чтобы удвоитель мог работать в широком диапазоне питающих напряжений. Далее сигнал поступает на предварительный усилитель мощности на транзисторе VT3, с него, далее, генерируемая частота поступает на выходной усилитель мощности, выполненный на транзисторе VT4. Оба усилителя работают в режиме "С". Выходной П-контур согласует выходное сопротивление транзистора с антенной и фильтрует гармоники выходного сигнала.

rst-1o11.gif

В радиопередатчике применены резисторы МЛТ-0,25; подстроечный резистор-типа СПЗ-386. Постоянные конденсаторы - керамические, типа КМ-3, КМ-4, КМ-5; электролитические-типа К50-35. Кварцевый резонатор необходимо использовать качественный - фирм Jauch, Philips, можно и вакуумированные российские типа РК100. Дроссели применены стандартные, типа ДПМ-0,2. Для катушек L1, L3, L4, L5, L6 использованы каркасы диаметром 5 мм из термореактивной пластмассы. Катушки снабжены подстроечными сердечниками типа Р-100 Пр 4х0,5х6. Катушки L4, L6 намотаны поверх соответствующих контурных. Катушка L1 имеет 20 витков провода диаметром 0,2 мм, катушки L3, L5 имеют по 5 витков провода диаметром 0,31 мм, L4, L6 - по 2 витка того же провода. Катушка L8 намотана на оправке диаметром 5 мм, 5 витков провода диаметром 0,8 мм с шагом 1 мм.

Налаживание передатчика начинают с подключения к антенному гнезду нагрузочного безындукционного резистора 51 Ом (1 Вт). Затем устанавливают напряжение питания 6 В и замеряют потребляемый ток. Его величина должна быть не более 200 мА. Устанавливают движок переменного резистора R4 в среднее положение. Далее, контролируя частоту частотомером, например Ч3-63, и форму колебаний - высокочастотным осциллографом типа С1-65, на базе VT2 с помощью подстройки катушки L1 устанавливают частоту, равную половине рабочей. Если возникает паразитная генерация, то ее устраняют подбором резистора R1. Как правило, с импортными высококачественными резонаторами шунтирующий резистор вообще не нужен. После этого, контролируя осциллографом радиочастотные колебания на базе транзистора VT3, настраивают удвоитепь частоты на максимум размаха колебания второй гармоники кварца путем подстройки контура L3C9. Затем устанавливают щуп осциллографа на базу транзистора VT4 и настраивают предварительный усилитель мощности на транзисторе VT3 подстройкой контура L5C12 в резонанс. Окончательно настраивают выходной каскад путем сжатия или растяжения витков катушки L8 П-контура, контролируя высокочастотные колебания на нагрузочном резисторе осциллографом, или высокочастотным вольтметром по максимуму напряжения. В заключение, при необходимости, подстраивают катушку L1 для получения необходимой частоты выходного сигнала, контролируя ее на выходе передатчика.

Передатчик сохраняет работоспособность при изменении питающего напряжения от 6 до 12 В. Потребляемый ток при изменении напряжения в этих пределах изменяется от 130 до 350 мА. Выходная мощность при этом изменяется от 0,2 до 1 Вт. (Внимание! Необходимо предостеречь от длительной работы при напряжении питания 12 В). Имея контрольный приемник, подбирают оптимальную величину модулирующего напряжения в диапаэоне от 0,5 до 2,0 В по наилучшему качеству сигнала на выходе приемника. При этом устанавливают оптимальную величину смещения на варикапах с помощью резистора R4, не забывая устанавливать рабочую частоту передатчика с помощью подстройки сердечником катушки L1. При изменении питающего напряжения могут возникнуть паразитные колебания. Для устранения этих колебаний необходимо подстроить удвоитель частоты, а иногда и подобрать резистор, шунтирующий кварц. В заключение определяют выходную мощность передатчика - измеряют действующее напряжение на нагрузочном резисторе высокочастотным вольтметром или осциллографом и рассчитывают по формуле: P=U2

Радиолюбитель 1-2001г.