ПЕРЕДАТЧИК НА 420 Мгц


Р. Шешан, (RA3VGR), мастер радиолюбительского спорта, г. Иваново

Ивановские ультракоротковолновики разработали простой передатчик на диапазон 420 Мгц. Его работа была проверена во время "Полевые дней" 1958 и 1959 гг. Передатчик обеспечивал уверенную связь на расстоянии 30 км. Он очень прост по конструкции и не содержит дефицитных деталей. Как видно из принципиальной схемы (рис.1), генератор собран по двухтактной схеме с самовозбуждением на двух лампах типа 12С3С (Л1 и Л2). Вместо этой лампы можно использовать 6Н15П и ГИ7Б, однако этот вариант весьма неэкономичен, а экономичность особенно важна в условиях работы во время "полевого дня".

rst-7611.gif
рис.1

Мощность, отдаваемая передатчиком в антенну, составляет 1,0- 1,5 вт. В качестве контура L1 использована двухпроводная линия с перемычкой. Связь с антенной индуктивная, осуществляется с помощью витка связи L1. Настройка контура генератора на необходимую частоту любительского диапазона осуществляется с помощью короткозамыкающей перемычки. Дроссели Др1, Др2, Др3 и Др4 в цепи накала и Др5, Др6 в цепи катодов служат для развязки по высокой частоте. Сопротивление R1 является сопротивлением утечки, кроме того, с него снимается напряжение смещения. От величины этого сопротивления зависит режим работы генератора и отдаваемая мощность.

В передатчике применена анодная модуляция. Модулятор - обычный усилитель НЧ на лампе 6П15П (Л3), имеющей большую крутизну. Микрофон угольный, питается за счет напряжения в цепи автоматического смещения лампы Л3.

Конструкция и детали. Линия L1 выполнена из тонкостенных медных трубок диаметром 6 мм, а виток связи с антенной - из голой медной проволоки диаметром 4 мм. Их размеры приведены на рис.2 а,б. Расстояние между витком связи и двухпроводной линией 9 мм.

rst-7612.gif
рис.2

Лампы Л1 и Л2 установлены цоколями вверх. К трубкам линии припаяны гнезда ламповой панели, соединенные с анодами Л1 и Л2.. Передатчик выполнен в виде двух отдельных блоков: генератора и модулятора. Это позволяет укреплять генератор непосредственно на мачте вместе с антенной, а модулятор находится у оператора. Рис.3 дает наглядное представление о расположении всех деталей.

rst-7613.gif
Рис.3

Дроссели ВЧ (Др1-Др8) намотаны на болванке диаметром 6 мм и содержат по 7 витков посеребренного провода диаметром 1 мм. В качестве модуляционного дросселя Др9 используется любой выходной трансформатор (например, от приемника "Балтика", "Урал" и т. п.). Вместо микрофонного трансформатора Tp1 с коэффициентом трансформации 1:30 можно использовать выходной трансформатор от радиовещательного приемника.

Генератор смонтирован на пластинке размерами 85х250 мм из органического стекла толщиной 5 мм. Он соединяется с модулятором трехпроводным кабелем.

Передатчик предназначается для работы на фиксированной частоте. Частоту можно изменять, передвигая перемычку по линии, на которой делаются отметки, соответствующие границам любительского диапазона.

Изготовленный передатчик обычно не требует никакого налаживания и сразу начинает работать. Необходимо лишь подобрать величину сопротивления R1 по наибольшей мощности, отдаваемой в антенну. Следует иметь в виду, что анодное напряжение лампы 12С3С не должно превышать 120 в, иначе она выйдет из строя.

Передатчик снабжен семиэлементной антенной "Волновой канал". Активный вибратор припаивается непосредственно к концам антенного витка. При желании использовать передатчик в стационарных условиях антенный виток необходимо связать с антенной коаксиальным кабелем РК. В этом случае коаксиальный кабель вносит потери.

Для питания анодных цепей необходимо постоянное напряжение 120-140 в (потребляемый ток 70- 80 ма), для питания накала - 12 в (потребляемый ток 0,97 A).


РАДИО N 7 1961, c.21