55 ПРОГРАММ В ТЕЛЕВИЗОРАХ 3УСЦТ


С. КОСЕНКО, г. Воронеж

Статьи об увеличении числа переключаемых программ в телевизорах, особенно в ЗУСЦТ и 4УСЦТ, уже были опубликованы в нашем журнале. Автор предлагает еще один вариант решения этой проблемы. В частности, он рекомендует использовать частично или полностью заводские модули (доработанные им с целью упрощения) системы дистанционного управления СДУ-В.

Бурное развитие телевизионной вещательной сети заставило многих радиолюбителей заняться совершенствованием своих телевизоров с целью обеспечения возможности простого выбора программ из постоянно увеличивающегося их числа. Например, в Воронеже сейчас можно принимать 24 программы. Очевидно, что разработчики наиболее массовых телевизоров третьего-четвертого поколений в свое время не предполагали такой потребности. В результате установленное в телевизорах устройство сенсорного управления УСУ-1-15 позволяет настроить аппарат на прием только восьми программ, а блоки СВП-4-5, СВП-4-10 и того меньше - всего шести. Примененные в этих устройствах принципы построения вынуждают радиолюбителей, решивших усовершенствовать телевизор, пристыковывать к имеющемуся модулю выбора программ такие же дополнительные [1], что конструктивно может получиться громоздко и не всегда удобно для работы. Между тем существует возможность более кардинального решения проблемы при использовании иной элементной базы.

Воронежский телевизионный завод "Рекорд" в свои телевизоры "ВЭЛС-51ТЦ492М" и их модификации с 1998 г. встраивает систему дистанционного управления СДУ-В. В торговой сети всего за 10 долл. можно приобрести полный комплект этого устройства, а на радиорынках реализуют отдельные комплектующие. Минимальная конфигурация - без пульта ДУ и фотоприемника - обойдется почти в два раза дешевле. В результате после установки в телевизоры третьего-четвертого поколений устройства СДУ-В и декодера PAL можно забыть о том, что они морально устарели. Особенно поражает "мягкое" переключение с одной программы на другую. Вначале, в течение долей секунды, снижаются до минимума яркость изображения и громкость его звукового сопровождения, а после перехода на другую программу все плавно восстанавливается. Насколько известно автору, такая функция реализована даже не во всех импортных телевизорах.

Установка СДУ-В рассмотрена на примере телевизора ЗУСЦТ-61 -22 (торговая марка - " Весна-Ц276Д"), хотя отличие его от аналогичных аппаратов заключается лишь в дизайне и конструкции блока управления.

Устройство системы дистанционного управления собрано на двух соединенных трехпроводной шиной IM микросхемах: восьмиразрядном микропроцессоре КР1853ВГ1-03 (полный аналог SAA1293A-03) и энергонезависимом электрически перепрограммируемом ПЗУ КР1628РР2 (аналог MDA2062). Оно способно долго хранить записанную в нем информацию при выключенном напряжении питания. Для настройки на нужный канал, а также для изменения яркости, контрастности и цветовой насыщенности изображения СДУ через интегрирующие фильтры подает на варикапы в селекторах каналов и на гальванические входы модуля цветности импульсное напряжение. Скважность импульсов изменяется при настройке на выбранную программу и соответствует необходимому постоянному напряжению на выходе фильтров, прикладываемому к элементам регулирования.

В свою очередь, скважность импульсов определяется состоянием счетчиков в микропроцессоре. Эти состояния запоминаются в микросхеме памяти для каждой программы при настройке, в результате чего можно бесподстроечно переключать телевизор с одной телевизионной программы на другую. Для каждой программы в ПЗУ может храниться одно из 4032 возможных значений напряжения настройки, а также номер частотного поддиапазона (l-ll, III или IV-V). Напряжения коммутации под-диапазонов для селекторов каналов формируются ключевыми транзисторами, подключенными к необходимым выводам микропроцессора. Напряжения регулирования громкости, яркости, насыщенности и контрастности дискретизируются по 64 уровням каждое.

Хотя разработчики считают, что всего запоминаемых программ 55, фактически их - 57, поскольку устройство дополнительно обеспечивает настройку телевизора на сигнал видеомагнитофона по высокой частоте (программа 0) или по низкочастотному входу (программа AV). При настройке и переключении программ в телевизоре автоматически блокируется устройство АПЧГ. Кроме того, при переходе на работу с видеомагнитофоном принудительно уменьшается постоянная времени в системе автоматической подстройки частоты и фазы строчной развертки телевизора.

Принципиальная схема доработанного модуля дистанционного управления МДУ-В - основного компонента устройства СДУ-В показана на рис. 1. В других телевизорах аналогичные устройства называют еще модулями синтезатора напряжений (МСН-501, МСТ-601 и др.). Они отличаются лишь способом индикации реализуемых функций управления: в СДУ-В применено два семисегментных цифровых индикатора, а в синтезаторах используют экран телевизора. От заводского модуль отличается цепью подачи напряжения +28 В и отсутствием некоторых элементов в результате его усовершенствования.

tv-1o11.gif
Puc.1

Очевидно, что устройство не очень сложно, и при наличии элементов и печатной платы его без проблем может собрать радиолюбитель средней квалификации. На плате следует предусмотреть панели для установки микросхем. Во избежание повреждения микросхемы вставляют в панели и вынимают обязательно при выключенном напряжении питания и разряженных конденсаторах фильтров. Дроссель L1 - ДМ-0,1. Кроме указанных на схеме, можно применить транзисторы серий КТ312, КТ315, КТ361, КТ3107. Для транзистора VT11 допустимое напряжение на коллекторе должно быть не менее 35 В. В процессе налаживания может потребоваться подбор резисторов R28-R30, определяющих максимальную яркость, насыщенность и контрастность изображения. Стабилизатор напряжения DA1 и стабилитрон VD9 устанавливают без теплоотводов.

Особое внимание следует обратить на реализацию функции управления громкостью звукового сопровождения принимаемой программы. Заводы при изготовлении телевизоров вносят как схемные, так и конструктивные изменения. В модернизируемом телевизоре контакт 8 блока УПЧЗ-2 в субмодуле радиоканала оказался незадействованным, а для регулирования громкости использовали нерегулируемый выход ЗЧ для магнитофона (контакт 5 блока УПЧЗ-2), который через переменный резистор был подключен к входу усилителя ЗЧ в блоке управления А9. Поэтому восстанавливают связь между входом усилителя ЗЧ и регулируемым выходом блока УПЧЗ-2 (контакт 7), а затем соединяют контакт 8 разъема Х8 (А9) встраиваемого устройства с контактом 6 разъема Х9 (А1) модуля радиоканала МРК-2-5.

tv-1o12.gif
Puc.2

К разъему Х2 устройства гибкими многопроводными шлейфами или жгутами подключают панель управления и индикации ПУИ-В, схема которой представлена на рис. 2, а через разъем Х2 модуля дежурного питания МДП-В, схема которого изображена на рис. 3, подают напряжение питания на модуль МДУ-В в дежурном режиме. Напряжение сети 220 В от выключателя телевизора подводят к контактам 1, 4 разъема Х1 модуля МДП-В, а контакты 2, 5 разъема подключают к плате фильтра питания телевизора ПФП (А12).

tv-1o13.gif
Puc.3

Трансформатор в модуле МДП-В можно использовать с габаритной мощностью около 5 Вт. Вместо примененного в нем специального устройства коммутации УК-1 допустима установка электромагнитного реле, у которого электрическая изоляция между обмоткой и контактами - не менее 1000 В. Контактная группа реле должна быть рассчитана на коммутируемую нагрузку не менее 100 Вт.

В дежурном режиме, когда телевизор подключен к сети, но работают только его цепи, обеспечивающие возможность его включения с пульта ДУ или панели управления и индикации, ток по цепи +5 В не превышает 16 мА. В рабочем режиме это напряжение формируется в источнике +12 В, а основной нагрузкой МДП-В служит обмотка коммутационного реле. Поэтому представляется весьма сомнительной установка интегрального стабилизатора напряжения DA1 на теплоотвод с поверхностью около 42 см2, в то время как сборка выпрямительных диодов VD1 его не имеет.

Устройство монтируют в телевизор, отключив его от сети и при снятой задней стенке. В течение длительного времени после отключения на кинескопе сохраняется высокое напряжение, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности. Хотя кинескоп считается взрывобезопасным, его горловина весьма уязвима для механических повреждений.

Вначале отключают разъемы, соединяющие блок управления БУ (А9) с модулем радиоканала МРК (А1), модулем цветности МЦ (А2), платой соединений ПС (A3). Отключают громкоговоритель. Расфиксировав две пластмассовые защелки с внутренней стороны лицевой панели телевизора, удерживающие блок БУ за его верхнюю кромку, выдвиганием вверх выводят его из зацепления с пластмассовыми зацепами на нижней кромке. В высвободившемся блоке БУ вывинчивают два винта, крепящие кронштейн с блоком СВП-4-10, и отключают разъемы Ш-П2 и Ш-СК. Пластмассовое шасси блока БУ ножовкой (или бокорезами) разделяют на части (оставляют нижнюю и верхнюю) по верхней и нижней кромкам окна, в котором находился блок СВП-4-10. Дело в том, что панель управления и индикации ПУИ-В приблизительно на 10 мм шире блока СВП-4-10. По этой же причине расширяют окно в лицевой панели телевизора.

Если совместно с устройством предполагается эксплуатация пульта ДУ, на лицевой панели телевизора удаляют пластмассовую заглушку, находящуюся напротив кронштейна крепления фотоприемника в блоке БУ, и заклеивают образовавшееся отверстие пластинкой из оранжевого полистирола, вырезанной из коробки от подушечек "TIC-TAC". Это - довольно тонкий материал, который в качестве светофильтра хорошо пропускает ИК лучи от пульта ДУ.

Пяти контактны и разъем Ш-П2 отпаивают от жгута, соединяющего его с блоком БУ, и подключают к разъему

Х1 модуля МДП-В, а сам жгут распаивают на переходный разъем, подключаемый к разъему Х8 (А9) модуля МДУ-В. От разъема Х17 платы фильтра питания А12 отпаивают провода, подсоединенные к выключателю сети, и подпаивают их к контактам 1, 4 разъема Х1 модуля МДП-В, а контакты 2, 5 разъема соединяют монтажным проводом с разъемом Х17(А12).

В нижней части блока управления двумя винтами, ранее крепившими блок СВП-4-10, фиксируют панель ПУИ-В (посадочные размеры ее такие же). Устанавливают нижнюю часть блока БУ на прежнее место, обращая внимание на зацепы. Панель ПУИ-В должна войти

в подготовленное окно на лицевой панели. Верхнюю часть блока БУ с платой оперативных регулировок подводят под пластмассовые защелки, а в имеющееся отверстие на плате ввинчивают винт-саморез, который зацепляется с ранее не использовавшимся цилиндрическим отливом на лицевой панели. Нижний край платы оперативных регулировок притягивает к лицевой панели верхний край блока ПУИ-В, обеспечивая тем самым надежную фиксацию всей конструкции.

На боковой стенке телевизора закрепляют модули МДП-В и МДУ-В и подсоединяют разъемы к блокам А1-АЗ, А9. На контакт 6 разъема Х5 модуля А2 должно быть подано напряжение +12 В (цепь "Выкл. цвета").

Затем подключают телевизор к сети и включают его выключателем сети в дежурный режим. При этом состояние элементов индикации панели ПУИ-В показано на рис. 4, а.

tv-1o14.gif
Puc.4

После нажатия на панели ПУИ-В на кнопку "On" (включение) сработает устройство коммутации, и на все узлы телевизора поступит напряжение питания. На элементах индикации отображается принимаемая программа 1 в соответствии с рис. 4, б.

Кнопкой "Во" (от английского Band - диапазон) выбирают требуемый поддиапазон. Последовательные нажатия на кнопку переключают их поочередно и циклически: l-ll, III, IV- V для выбора телевизионных каналов 1 -5, 6-12, 21-60 соответственно. Индикаторы отобразят символы, изображенные на рис. 4,в-д соответственно.

Далее нажимают и удерживают одну из кнопок "Sh+" или "Sh-" (английское Search - поиск), перестраивая телевизор в выбранном поддиапазоне в сторону увеличения или уменьшения номеров каналов. При этом одновременно с индикацией поддиапазона последовательно и циклически отображается каждая треть интервала изменения напряжения, в котором происходит перестройка. Например, для поддиапазона IV-V индикаторы выглядят так, как показано на рис. 4,е-з соответственно третям интервала напряжения О... 10, 10...20, 20...30 В.

При появлении изображения и звукового сопровождения необходимой программы добиваются их наилучшего качества теми же кнопками °Sh+" или "Sh-". После их отпускания символы на индикаторах (рис. 4,е-з) сменятся мигающим номером выбранной программы (в нашем случае - 1). После этого нажимают на кнопку "М" (английское Memory - память). В результате в течение 2 с состояние элементов индикации будет такое, как на рис. 4,и. Настройка на выбранную программу заносится в память модуля МДУ-В под номером 1, после чего он перестанет мигать.

Затем нажимают на кнопку "Рг+" с целью увеличения номера программы на единицу. На индикаторах высветится цифра 2. Описанные выше операции настройки и запоминания повторяют для программы 2. И так до тех пор, пока не будут занесены в память настройки всех телевизионных программ, принимаемых в месте установки телевизора.

После этого при включении программы 0 к антенному входу телевизора подключают высокочастотный выход видеомагнитофона. В видеомагнитофоне устанавливают режим генерации тест-сигнала или воспроизведения с видеокассеты. Повторив операции настройки, подготавливают телевизор к эксплуатации совместно с видеомагнитофоном по высокочастотному входу.

И наконец, соединяют низкочастотные выходы видео- и звукового сигналов видеомагнитофона с низкочастотными входами телевизора. При индикации номера 0 программы нажимают кнопку "Рг+". Телевизор переходит в режим работы по низкочастотному входу AV. При этом символы на индикаторах соответствуют рис. 4,к (английское Audio и Video - звук, изображение соответственно).

Показанные на рис. 2 буквенные обозначения элементов коммутации на панели ПУИ-В телевизора и пульте ДУ могут быть заменены общепринятыми пиктограммами.

Необходимо заметить, что при записи в память настройки выбранной программы происходит также запоминание установленных уровней яркости, контрастности, цветовой насыщенности изображения и громкости звукового сопровождения, соответствующих так называемому нормализованному режиму. Однако вызвать нормализованный режим можно только с пульта ДУ. В нем реализован также ряд дополнительных функций, которыми с панели ПУИ-В управлять невозможно. Поэтому радиолюбителям, желающим полностью использовать функции, заложенные в модуле МДУ-В, необходимо приобрести или изготовить фотоприемник ФП-В, который подключают к разъему Х1 модуля, и один из пультов ДУ: ПДУ-4, ПДУ-40, RC-401. Последний из них позволяет выбирать стандарт телевизионного вещания, управлять интерфейсом системы телетекста, если такой режим предусмотрен, входить в сервисный режим контроля и установки опций.

При несложной доработке модуля МДУ-В можно реализовать также заложенную в его микропроцессоре функцию автоматического перевода телевизора в дежурный режим по истечении 5 мин после прекращения передачи телевизионного сигнала.

Более подробно обо всех особенностях микропроцессора КР1853ВГ1-03 можно прочитать в [2].

ЛИТЕРАТУРА

1. Коротоношко Д. Увеличение числа переключаемых программ в телевизорах ЗУСЦТ. - Радио, 1999, № 11, с. 6, 7; No 12, с. 14, 15.
2. Интегральные микросхемы: Микросхемы для телевидения и видеотехники. Вып. 2. - М.: ДОДЭКА, 1995.


Радио 1-2001, с.6-9.