СЕЛЕКТОР KS-H-930 В ТЕЛЕВИЗОРАХ 3-5-го ПОКОЛЕНИЙ
А. БУРКОВСКИЙ, г. Санкт-Петербург
Новые селекторы телевизионных каналов KS-H-930 можно использовать при ремонте телевизоров устаревших типов, если в них требуется заменить неисправный селектор. Это к тому же расширит функциональные возможности старых аппаратов и улучшит качество изображения.
Всеволновый селектор KS-H-930 - аналог селектора UV915 фирмы PHILIPS - имеет существенные отличия от ранее выпускавшихся (см. "Радио", 1999, № б, с. 6,7 и № 7, с. 8, 9). Он обеспечивает прием всех эфирных и кабельных телевизионных каналов в интервале частот от 48,5 до 790 МГц. Кроме того, его особенность - симметричный выход ПЧ - позволяет получить более высокое качество изображения. Однако это достоинство в полной мере реализуется только с блоком радиоканала (БРК), также имеющим симметричный вход.
А как быть, если в старом аппарате установлен БРК с асимметричным входом, например, СМРК-1-5 или СМРК-2-1? В этом случае требуется согласование выхода селектора с входом БРК.
Самый простой способ согласования заключается в том, что один из двух выводов выхода ПЧ селектора подключают к входу блока СМРК-1-5, а другой - через резистор сопротивлением 75 Ом соединяют с общим проводом. Недостаток этого способа - снижение усиления селектора на 8... 10 дБ. Такое включение более пригодно для телевизоров третьего поколения и для переносных аппаратов, в которых БРК обладает большим запасом усиления.
Лучшие результаты дает согласование селектора с БРК через симметрирующий трансформатор ПЧ. Схемы подключения при подобном способе показаны на рис. 1 и 2 (трансформатор и конденсаторы контура помещают в экран).
Первичная обмотка 1 симметрирующего трансформатора входит в состав параллельного колебательного контура (L1 =1,75 мкГн, С1 = 12 пФ), настроенного на частоту fср.пч=34,75 МГц. Вторичная обмотка II намотана поверх обмотки I. Коэффициент трансформации (Wl /WII) равен 5, где WI и Wll - число витков первичной (I) и вторичной (II) обмоток соответственно.
Puc.1
Puc.2Конструктивно трансформатор может быть выполнен на каркасе диаметром 5...6 мм, снабженном резьбовым подстроечником из карбонильного железа МР-100Ф-2-5 (диаметр - 4, а длина - 7 мм) с магнитной проницаемостью, равной 20...30. Включение его для этого случая представлено на рис. 1. Но можно трансформатор намотать и на кольце или непосредственно на подстроечнике из феррита с той же магнитной проницаемостью, включив его по схеме на рис. 2.
И, наконец, еще один способ, при котором дорабатывают блок СМРК-1-5 так, чтобы получить симметричный вход радиоканала для непосредственного соединения селектора с фильтром на ПАВ. Такие фильтры (КПФА-1009, КФПА-1007-02, КФПА-1040) изготавливают с двумя входами, но обычно используют один из них. На другой вход подают напряжение +12 В или соединяют его с общим проводом. Если же в СМРК-1-5 установлен фильтр устаревшего типа, например, ПЗП9-451, рекомендуется заменить его на другой из числа перечисленных выше.
В блоке СМРК-1-5 полноценному использованию фильтра препятствует входной каскад на транзисторе VT1, предназначенный для компенсации потерь сигнала в этом фильтре. При установке селектора KS-H-930 (коэффициент усиления - 38 дБ против 20 дБ у селектора СК-М-24) необходимость в таком каскаде отпадает, и его нужно демонтировать: удалить элементы VT1, L1, L2, R2, R5-R8, R17, С2, С4, С8, С13. Освободившиеся монтажные отверстия (например, в которые был установлен резистор R6 или дроссель L1) используют для непосредственного соединения выходов ПЧ селектора с входами фильтра на ПАВ.
Заменяемый селектор СК-М-24 устроен так, что напряжение переключения поддиапазонов (+12 В) одновременно служит и питающим напряжением селектора (отдельного вывода для этого не предусмотрено). Следовательно, весь потребляемый им ток протекает через ключи коммутации поддиапазонов в блоке выбора программ. Для селектора KS-H-930 потребляемый ток равен около 75 мА, что превышает допустимый ток этих ключей. Поэтому напряжение питания (+12 В) на него следует подать по отдельному проводу, например, с контакта 8 разъема Х1 блока СМРК-1-5.
Из-за различия цоколевок селектор KS-H-930 устанавливают на место СК-М-24 через переходное устройство. Его конструкция может быть различной, поэтому здесь не показана. Автор использовал соединители СНП40-7РП (розетка) и ОНп-КГ-22, закрепленные на небольшой печатной плате. Известен случай оригинального решения, когда новый селектор был помещен в пустой корпус СК-М-24 с использованием штатного разъема. При этом способ (скобой) и место закрепления корпуса остались прежними.
После доработки блока и установки нового селектора переходят к регулировке его системы АРУ (порога срабатывания). Движок подстроечного резистора R11, расположенного на плате блока СМРК-1-5, устанавливают в такое положение, при котором получается наибольший уровень сигнала, но еще не наступает ограничение синхроимпульсов. Это контролируют по изображению испытательной таблицы или сетчатого поля на экране телевизора. Искривление вертикальных линий свидетельствует о начале ограничения.
Система АПЧГ блока СМРК-1-5 в регулировке не нуждается. Узел формирования напряжения настройки, как и блок выбора программ, может быть любым. Нижний предел напряжения настройки не должен превышать 0,7 В для нового селектора.
В заключение заметим, что последний способ согласования универсален и пригоден для других селекторов с симметричным выходом ПЧ, кроме селектора KS-H-131, у которого напряжение питания равно +5 В.
РАДИО 12-2000, с.11.