Как перестроить звук в видеомагнитофоне на наш стандарт
Олег Агарков, г.Хмельницкий
Нередким явлением является сейчас продажа (по цене в 2-3 раза ниже новых) на базарах бывших в употребелении видеомагнитофонов, завезенных, в частности, из Германии. Основная проблема, с которой сталкивается неискушенный потребитель, состоит в том, что такие видеомагнитофоны не в состоянии воспроизводить на наших телевизорах звуковое сопровождение (имеется в виду при подключении через высокочастотный вход в телевизоре). Дело в том, что в Германии выбрана частота поднесущей звука 5.5 МГц, а у нас она составляет 6.5 МГц. Если Вы являетесь владельцем такого аппарата и понимаете, с какой стороны держать паяльник, то можете сами осуществить перестройку звука.
Для начала необходимо найти, где расположен высокочастотный преобразователь -естественно, он расположен там, где и втыкается ВЧ кабель (RF Out), потому, я думаю, с этим проблемы не возникнут.
Способ первый (самый простой)
Не вскрывая преобразователя, попробовать аккуратно покрутить сердечник катушки, отвечающей за частоту звуковой поднесущей. Обычно на конвертере есть две катушки - одна отвечает за настройку на телевизионный канал и одна за поднесущую звука. Напротив контура настройки на канал обычно есть отверстие на задней стороне аппарата и соответствующая надпись (например 21-49 Ch), обозначающая в каком пределе можно перестроить частоту видеосигнала. Таким образом, оставшийся контур и есть виновник отсутствия звука. Тем более, что он единственный похож на привычные нашему взгляду контура. Потому и следует попробовать покрутить его сердечник.
Этот способ не гарантирует, что вы сразу сможете перестроить видеомагнитофон, но тем не менее его попробовать стоит, благо в моей практике было два таких случая, когда это удавалось.
Способ второй (чуть сложнее).
Если описанный выше совет никак не помог, то приступаем ко второй части плана «русификации» нашего аппарата. Обычно в качестве сердечников для катушек контуров применяются ферромагнетики, т.е. карбонильное железо или феррит. Ферромагнетики, как известно, понижают частоту контура, а диамагнетики увеличивают. Таким образом, если аккуратно выкрутить родной сердечник и вкручивать на его место подходящий латунный или медный винт, то можно настроиться на прием звука.
Способ третий (паяльный)
Если и второй способ не оправдал Ваших ожиданий , то придется приложить ко всему этому делу паяльник. Сначала необходимо определиться, как электрически сопрягается конвертер с кроссплатой самого видеомагнитофона. Чаще всего, к сожалению, конвертер припаивается непосредственно к кроссплате, поэтому придется его аккуратно отпаять. Для этого я применяю 60-ваттный паяльник: залив легкоплавким припоем все контакты конвертера, аккуратно разогреваю равномерно все контакты и стараюсь без излишних усилий вытащить модуль конвертера. Потом оплеткой убираем излишки припоя и освобождаем монтажные отверстия. Если сам конвертер сообщается с кроссплатой через разъёмное соединение, то считайте, что Вам крупно повезло, и паяльник пока можно не включать.
Аккуратно снимаем крышки конвертера, ввинчиваем обратно сердечник катушки и пытаемся найти конденсатор контура звуковой поднесущей. Сам конденсатор обычно припаян параллельно катушке, поэтому найти его не составляет труда, но надо лишний раз убедиться, что это именно тот конденсатор. Если магнитофон относительно старый, то конвертер скорее всего выполнен на дискретных элементах, и потому конденсатор там выглядит привычным образом. Если же там стоит микросхема и монтаж выполнен с использованием элементов поверхностного монтажа, то можете переходить к следующему пункту. Предположим, что Вам повезло и конденсатор выглядит как нормальный конденсатор, выпаяйте его и прочитайте его номинал. Далее по формуле L=836/C [пф] находим индуктивность катушки [мГн], потом исходя из найденной индуктивности - определяем емкость нового конденсатора по формуле С[пФ]=599/1 [мГн]. Если рассчитанного значения емкости нет в ряду конденсаторов, то можно его составить из двух или трех соединенных последовательно или параллельно, на практике обычно берется на 1-3 пф меньше рассчитанного значения. Например, в видеомагнитофоне AKAI-VS9500 EG в контуре стоял родной конденсатор С31 на 33 пф. Расчет показал, что необходимо заменить его на конденсатор емкостью 23 пФ, оставив 2 пф для паразитной емкости монтажа. Я поставил составной конденсатор из двух последовательно соединенных (47 пф и 39 пф).
После этого можно аккуратно слегка припаять блок конвертера на место и попробовать настроить вращением сердечника его на нужную поднесущую звука. Завершив настройку, необходимо вставить экраны на место и смело впаивать конвертер целиком (если он был запаян).
Несколько тяжелее обстоит дело с магнитофонами последних лет выпуска, так как там монтаж осуществлен на поверхности печатной платы. Маркировка деталей зачастую отсутствует как таковая, а сам конвертер собран на одной микросхеме, которая тоже иногда бывает без маркировки. Монтаж бывает плотным, потому есть вероятность повредить его (особенно, если с жала паяльника сорвется капля припоя). Как и прежде, отталкиваться надо от контура. Обычно там схема имеет примерно такой вид (см.рис).
Иногда бывает достаточно отпаять конденсатор С2, и можно добиться появления звука перестройкой индуктивности катушки, а если это не получается, то необходимо отпаять конденсатор С1 и на его место впаять навесным монтажом конденсатор переменной емкости емкостью 10 пф/ 490 пф от карманного приемника и вращением его оси поймать звуковое сопровождение. По сектору перекрытия пластин определить приблизительную емкость, необходимую для замены конденсатора.
Если в результате Ваших настроечно-перестроечных усилий Вам удалось разнести контур вдребезги, не надо отчаиваться - достаточно найти контур на 10.7 МГц, пересчитать его на 6.5 Мгц и встроить в конвертер (или взять контур на 6.5 МГц из какого-нибудь неотремонтированного Вами телевизора, тогда и считать не придется).
Намеренно не привожу никаких ссылок на микросхемы и прочие параметры элементов, я сам не видел ни одной схемы конвертера кроме как в [1], даже в родных описаниях магнитофонов схемы конвертеров представлены прямоугольником с надписью «RF converter».
Литература :
1. Радиолюбитель. N 1 1991г. с.4-5
2. Справочная книга радиолюбителя-конструктора. Москва *Радио и связь- 1990 г. под редакцией Н.И. Чистякова, с. 18-19.
Радиохобби 2/2000, c.39.