![]()
УКВ ЭКСПЕДИЦИЯ RW1Q
Олег Архипов (RW3TJ), Вологда — Нижний Новгород
Идея организации рождественской экспедиции на остров Каменный (озеро Кубинское) в Вологодской области возникла во время кратковременного визита RW3TJ и RW3TN в Вологду в декабре 1995 г.
Руководство радиоклуба "Вологда" в лице Михаила Кутюмова (UA1QV) и Александра Хайдина (RA1QA) предложили совместить рождественские мероприятия вологодских радиолюбителей с работой через метеоры на диапазоне 2 метра. А учитывая то, что кроме "авроральных" радиосвязей на этом диапазоне радиолюбители из UA1Q дальних связей не проводили, квадрат КO99 представляет большой интерес для радиолюбителей Европы.
По опросу, проведенному на Европейском VHF NET данный квадрат явился новым даже для именитых ультракоротковолновиков, имеющих в активе более 500 квадратов.
Принципиально вопрос был решен. Оставалось воплотить в жизнь организационные и технические мероприятия.
Предприятие "Интерсвязь" брало на себя обеспечение экспедиции необходимой аппаратурой (трансивер FT-736 и 200-ваттный итальянский усилитель мощности), автор этой статьи взял на себя заботы по метеорным "железкам" (ключи, магнитофоны, компьютерное обеспечение и т.д.) и антенному хозяйству, RW3TN взялся за финансовое обеспечение экспедиции.
Отьезд нижегородцев был назначен на 1 января. Прямого поезда на Вологду не было, как не было и поезда до Ярославля. Поэтому пришлось делать большой крюк: ехать до Котельнича, там перебираться на Северную железную дорогу и по ней - в Вологду.
Полдевятого вечера 2-го января нас встретили на вокзале, японский "запорожец" шустро доставил нас в клуб. Вся ночь ушла на стыковку аппаратуры и устранение дефектов усилителя "с помощью молотка и отвертки". Появилась уверенность в полной работоспособности комплекса УКВ.
Утром участники экспедиции - Михаил (UA1QV), Алексей (RA1QS), Людмила (RZ1QYL), Алексей (RW3TN) и Олег (RW3TJ) были готовы к старту.
Ранний утренний отьезд "несколько" затянулся к глубокому огорчению автора этих строк, поскольку время неумолимо приближало первые метеорные скеды, назначенные на полдень.
"Шишига" (ГАЗ-66), любезно представленная местным Газпромом, отошла от радиоклуба только около обеда и после ряда поломок окончательно остановилась на середине озера, недоплюхав метров сто до полутораметрового ледяного разлома, который мы все равно бы не рискнули преодолевать. За трещиной в двухстах метрах "отдыхала" заваленная снегом местная гордость с двумя ведущими мостами изготовления Александра Николаевича, руководителя работ по восстановлению Спас-Каменного монастыря, который в итоге всех наших приключений получил уважительное прозвище "Кулибин". Этот "всюдуход" заглох пять дней назад, не дойдя до острова 10 км. Было решено его выкопать, завести (?!) и добираться на нем со своим железом до места.
RW3TJ и RW3TN отправились пешком на остров, чтобы уведомить хозяев о том, что счастье встречи близко.
Счастье-то может и близко, но остров не настолько близок, чтобы изнеженные городским уютом хиляги быстро до него добрались. Экзотика этого перехода нам, наверное, никогда не забудется. Во первых, резко стало темнеть. Во вторых, где-то вдали стреляли из пушки с глухим грохотом (когда после очередного раската перед нами раздался явный звук ледового треска, происхождение грохота прояснмлось и стало немного не по себе, хотя и знали что максимальная глубина метр - полтора). В третьих, час за часом мы продвигались вперед, а расстояние до острова казалось оставалось прежним, и это было особенно обидно.
Алексею (RW3TN) было значительно проще - сказывалось многолетнее занятие "лисами", а неподготовленным оставалось только пыхтеть. В какой-то песне говорится, что ветер помогает идти - так это, скажу вам, вранье. Минус 20 с ветром - это не из той песни.
Тем не менее мы добрались до цели. На острове помимо уцелевшего остова колокольни Спасо-Каменного монастыря, берущего начало в XIII веке, были остатки здания в котором когда-то жили послушники. Две приспособленые для жилья кельи стали нашим домом на последующие два дня. В каждой келье стояла раскаленная до красна русская печь, но полутораметровые стены едва справлялись с напором ветра и мороза. На высоте двух метров было достаточно тепло и можно было снять шапку, а на уровне пола прохлада не позволяла снять валенки. Толстые стены были покрыты толстым слоем инея.
Переполненный "всюдуход" с UA1QV на крыше (!) прибыл на остров часов в 11 вечера и был оперативно разгружен.
UA1QV и RW3TN устанавливали мачту, RW3TJ собирал антенну и размещал аппаратуру, RA1QS оживлял второй бензоагрегат и разводил электропитание, RZ1QYL готовила ночной завтрак.
В эфире RW1Q появилась после 21 UTC. Мгновенно прилетели первые бурсты от DL1SUN, но было уже поздно - время кончалось и "комплект" не прошел
22 UTC. Скед с DL9MS прошел на одном дыхании - отражения прекрасные, скорость 1000 знаков в минуту "разматывается" отлично. На первый комплект затрачено 20 минут. После финальных "роджеров" тут-же с готовым рапортом нас зовет старый друг Лотар (DF8LC). 20 минут - и еще одна радиосвязь завершена!
Появилась уверенность, что о нас знают, за нами следят на наших частотах и по нашему расписанию, объявленному в "пакете" и на европейских "круглых" столах.
23 UTC. Скед с SM5MIX прошел за 15 минут(!). Следом за ним без предварительной договоренности с хорошими рапортами прошли QSO с SM6KJX и OZ1FDJ.
Началась рядовая работа со своими радостями и огорчениями.
В свободное время регулярно давали свой "CQ RW1Q" на частотах общего вызова. Всего на частотах 144143, 144109 и 144100 кГц мы проработали до 02 UTC 5-го января.
В итоге работы метеорами проведено 19 комплектных радиосвязей с DL, SM, OZ, LA, ОН, SP2, UA4, UT1. Состоялись тропосферные QSO с UA1TFU, UA1Q , UA3M.., RZ3AF, UA3BB, RA3DRC.
"Эвакуация" была назначена на 02 UTC (5 часов утра). "Всюдуход" завели, выкопали из снега, столкнули на лед и одели на его передние колеса лыжи, еще с вечера подбитые алюминиевым листом. Лыжи дело хорошее, но с ними наше транспортное средство было абсолютно не управляемым. Задача была проста - доехать до трещины, с разбегу ее перепрыгнуть, достичь берега, снять лыжи и добраться до вологодского вокзала.
Олег Архипов (RW3TJ) за работойБыстро сказка сказывается, а что до дела... Несколько раз глохли, отказывал "бортовой компьютер", подающий бензин, но до разлома добрались. Стоя у края, RW3TN и RW3TJ обозначали предполагаемое место "прорыва" на волю. Автомобиль издали разогнался, завис в воздухе над трещиной и благополучно грохнулся на лед за ней. Главный этап эвакуации завершился, о чем на остров доложили по радио, что вызвало там бурю восторга. Без проблем добрались до города, опоздали на поезд, поехали электричками до Ярославля и только там ощутили безмерную усталость людей, несколько дней не снимавших штаны.
Итоги экспедиции таковы. Ультракоротковолновики Европы еще раз убедились, что русские радиолюбители существуют и что-то могут. Вологодские радиолюбители получили полное представление о "настоящем" УКВ и уверенность в том, что дальние радиосвязи не экзотика, а реальность. В очередной раз прекрасно отработала 14-элементная антенна DJ9BV, описанная во 2-м номере "КВ журнала" за 1994 г.
Мы же как гости вологодских радиолюбителей ощутили тепло дружеского приема, громадное моральное удовлетворение результатами экспедиции и уезжали с надеждой на новую встречу со старыми и новыми друзьями.
P.S. Чуть не забыл сообщить всем, что главное в такой экспедиции, как наша, это все-таки валенки.
[ На главную ]