Простой таймер к приёмнику


A. Mалев, г. Славута Хмельницкой обл.
Предлагаемый вниманию радиолюбителей таймер обеспечивает автоматическое отключение радиоприемника от источника питания при окончании определенного времени. Он разработан на базе таймерного устройства, опубликованного в [Л] и может работать с любым приемником, максимальный потребляемый ток которого не превышает 80 мА. Время задержки отключения — 30 мин, ток, потребляемый таймером в дежурном режиме,— 2 мкА, в рабочем — 0,6 мА.

Принципиальная схема таймера приведена на рисунке. При указанном на схеме положении переключателя SA1 таймер находится в дежурном режиме и при включении приемника переключателем SA2 на него поступает питание от батареи GB1. В этом случае транзисторы VT1, VT2 и VT3, VT4 закрыты. При включении таймера (переводе переключателя SA1 в нижнее по схеме положение) к нему подключается конденсатор фильтра питания приемника, от которого начинает заряжаться конденсатор С1 За рядный ток, протекающий через цепь C1R1, создает на резисторе R1 напряжение, которое открывает составной транзистор VII, VT2, а вслед за ним и составной транзистор VT3, VT4. Приемник начинает питаться от батареи через открытый переход транзистора VT4.

Cxema

При открытом составном транзисторе VT1, VT2 зарядный ток протекает не только через резистор R1, но также и через цепь R2 — переходы база — эмиттер VT1, VT2, поэтому напряжение на резисторе R1 начнет уменьшаться и в некоторый момент времени (через 30 мин после включения таймера) транзисторы VT1, VT2, а затем и VT3, VT4 закроются. Приемник отключится от источника питания, конденсатор С1 начнет разряжаться через диод VD1, нагрузку и резистор R3, и таймер перейдет в дежурный режим.

В конструкции использованы постоянные резисторы ОМЛТ 0,25, оксидный конденсатор К50-16; переключателе SA1 —ПД 9 2; транзисторы КТ315Б и КТ361Б со статическими коэффициентами передачи тока 90...110 и 50...70 соответственно. Вместо указанных на схеме можно использовать транзисторы этих же серий с любы ми буквенными индексами. Время задержки отключения приемника можно сократить, уменьшив номиналы резистора R1 и конденсатора С1, и, наоборот, удлинить, увеличив их Автор использовал описанный таймер с приемником ВЭФ-201

ЛИТЕРАТУРА

Таймер для аппаратуры с питанием от батарей. - Радио, 1982, No 7. г