2-х элементный прямоугольник Моксона с активным питанием.

Мною уже публиковалась антенна 2 элемента на 7 Мгц. Такой тип антенн, называется прямоугольник Моксона. Он удобен тем, что позволяет значительно сократить габариты антенны, без ухудшения характеристик излучателя. Известно, что основную часть энергии антенна излучает той частью, по которой протекает максимальный ток. Это, примерно, средняя часть полотна антенны. Остальная часть полотна, только дополняет полотно до резонансной частоты, и не вносит почти никакого вклада в излучение антенны. Именно поэтому, можно сгибать концы диполей, вертикалов и т.д. без особого ухудшения их характеристик. Сгибать можно до 30% длины каждого плеча диполя.

Перейдем к рассмотрению конкретной антенны с активным питанием на основе прямоугольника Моксона.

 

Антенна изображена на Рис.4.4.1, и представляет из себя уже известный нам прямоугольник Моксона. Для получения кардиоидной диаграммы, мы должны к одному диполю подключить кабель L1 50 Ом, и длиной 216.1 градуса, или 16,85 метра, а к другому диполю - такой же кабель, L2 длиной 234 градуса, или 18,34 метра. Все кабеля подключены к коммутационной коробке В, к которой подходит кабель питания L3 50 Ом, любой длины. Высота подвеса - 20 метров.

На Рис.4.4.2, показана диаграмма излучения, из которой мы видим, что усиление антенны равно 10,36 dbi, а ширина лепестка - 33,5 градуса. Угол излучения - 28 градусов.

На Рис.4.4.3, показана азимутальная диаграмма антенны. Ширина лепестка -83,2 градуса.

Рисунок 4.4.4, показывает график импеданса антенны, в точке соединения кабелей L1 и L2. Мы видим, что импеданс получается очень низким

Z = 7.17 - j 15.75 Ом

В этом случае невозможно обойтись без согласующего звена, схема которого показана на Рис.4.4.5. С левой стороны по схеме, подключается кабель L3, а с правой стороны, либо ротор реле, либо точка соединения кабелей L1 и L2. Поскольку, в этом случае импеданс достаточно низкий, при согласовании будут повышенные потери сигнала. Согласно расчету, потери составят 4.5%. Все элементы согласования, размещены в коробке В.

Антенну можно изготовить вращающейся, но если нет такой возможности, ее можно сделать переключаемой на два направления. Для этого необходимо сделать длину L1 и L2 по 216,1 градуса, а между концами этих кабелей, включить отрезок кабеля 50 Ом L4, длиной 17,9 градуса или 1,4 метра. Схема подключения в этом случае, показана на Рис.4.4.6.

Антенна не нуждается в настройке, поскольку все длины отрезков кабелей, создают необходимую фазу питания элементов антенны. Условия подвеса антенны, оговоренные ранее, справедливы и для этой антенны.

Мастер Спорта СССР,
Александр Барский.
ex UA9XSD, UZ3XWB.

VA3TTT, Toronto, Canada, va3ttt@yahoo.com