ГЕНЕРАТОР ИМПУЛЬСОВ ВИДА "МЕАНДР"


С. БИРЮКОВ, г. Москва

В ряде случаев, например, для управления жидкокристаллическими индикаторами, требуются прямоугольные импульсы со скважностью 2. Обычно их формируют с помощью триггера со счетным входом, подавая на него импульсы с произвольной скважностью. Другие варианты подобного генератора, в которых скважность нужно устанавливать подборочными резисторами, включенными последовательно с диодами во времязадающую цепь, обычно не сохраняют форму "меандра" при колебаниях напряжения питания и температуры.

cif_4o11.gif
Puc.1

Генератор, схема которого изображена на рис. 1, при соблюдении условий R1=R2 и С1=С2 вырабатывает на своих выходах 1 и 2 противофазные последовательности прямоугольных импульсов с крутым фронтом и стабильной скважностью 2 при изменении питающего напряжения и температуры в широких пределах. Частоту F (в килогерцах) генератора вычисляют по формуле F=1,05/R1C1 (R1 - в килоомах, С1 - в микрофарадах).

На рис.2 показаны зависимости генерируемой частоты и потребляемого тока от напряжения питания. Две кривые для потребляемого тока даны для двух вариантов параметров времязадающей цепи: 1 - R1=R2=100 кОм, С1=С2=2200 пф; 2 - R1=R2=1 МОм, С1=С2=220 пф. Графики показывают, что применение высокоомных резисторов позволяет снизить потребляемый ток, особенно при малых значениях напряжения питания. Это, кстати, характерно для любых RC-генераторов на микросхемах КМОП.

cif_4o12.gif
Puc.2

Генератор может работать и с использованием логических элементов микросхем К561ЛЕ5 и К561ЛА7, однако фронт и спад импульсов в этом случае имеют затянутые участки.


Радио 4/2001, с.39.