Для публикации только на "Радиофанате"
Компьютер + "Черный ящик" = Радиостанция...?
Николай Большаков, RA3TOX, г.Нижний Новгород
Все же , видимо, лень - двигатель прогресса. И наша жизнь подтверждает это. Вот и мне надоело крутится между компьютером и трансивером, хватаясь то за ручку настройки частоты, то судорожно нажимая кнопки клавиатуры и ища теплое тельце "мыши". Особенно это стало ощутимо с появлением цифровых видов связи, где нужно иметь и компьютер и трансивер. И чего бы их не объединить вместе... Хотя, есть уже такие чудо-приемники, которые вставил в свободный слот компьютера, и вот уже все под рукой. Вот только цены на них... В общем, для многих российских радиолюбителей это чудо техники недоступно. А собственно зачем мне все это засовывать в компьютер? Сделаю черный ящик без ручек, соединю с компом и все ручки управления радиостанцией выведу на экран монитора. При современной микросхемотехнике это сделать не так уж сложно. Синтезатором частоты вполне можно управлять с компьютера, к тому же схема его упрощается, так как контроллер управления уже не нужен - это сделает программа, индикатор частоты - тоже выполним программно, УНЧ - звуковую плату используем, а заодно и DSP процессор реализуем там же. Вот уже сколько деталей сэкономил! А если еще вспомнить, что и передняя панель трансивера со всеми ее ручка, переключателями и кнопками тоже не нужна (почти все, что надо - на мониторе) - это еще больше греет душу и воображение! И, так, все вырисовывается примерно в картинку, приведенную на рис.1. Главное, кота не забыть, он у меня непременный атрибут рабочего стола - должно быть в прошлой жизни тоже радиолюбителем был... любит полежать среди всего этого железа.
Рис.1.Ну, что же, идея сформировалась! Осталось только это все реализовать. Пожалуй для эксперимента возьмемся за изготовление радиостанции на диапазон 144 МГц.
Схем множество, не будем спорить о достоинствах и недостатках тех или иных приемопередатчиков - вибираем, что кому по душе. Синтезатор частоты - тоже не проблема, схем предостаточно, как в Интернете, так и в журналах. Лично я не смог найти в нашем городе наиболее часто встречающиеся в подобных синтезаторы микросхемы типа 1015ПЛ4.Проще оказалось найти "моторолловскую" микросхему MC145190. К тому же для нее на сервере www.mot.com лежит почти готовый софт с исходниками на Турбо Паскале для управления этой микросхемой через параллельный порт компьютера, а это уже половина дела!
Рис.2. Схема синтезатора частоты на микросхеме MC145190И так - схема синтезатора. Собственно нового здесь ничего нет - все достаточно просто. Главное, что схема работоспособна и достаточно успешно трудится в утробе одной из промышленных радиостанций.
Вообще-то, схема синтезатора может быть любой. Например, разработка Александра Денисова, которая мне приглянулась, но не была реализована из-за отсутствия микросхемы 1508ПЛ1. Здесь необходимо лишь убрать PIC-сонтроллер и его обвязку, роль которых будет выполнять компьютер. В общем - все зависит от вашего вкуса!
Схема соединения компьютера с синтезатором приведена на рис.3.
Рис.3.Здесь все достаточно просто. Параллельный порт и микросхема синтезатора соединяются напрямую (везде ТТЛ уровни). Ну, а вообще-то для безопасности порта можно поставить развязку с использованием подходящего буферного элемента, или вообще оптронную. Хотя повторяю - при аккуратном соединении все работает великолепно.
И так, подведем итог. Синтезатор с компьютером соеденены. На параллельном порту задействовано всего три входа, и еще несколько его входов/выходов можно использовать для управления другими функциями, например, "прием/передача", "аттенюатор" и т.п.
Еще надо соединить низкочастотный выход нашего приемника со входом звуковой карты. Для этого используем или линейный или микрофонный вход в зависимости от уровня выходного сигнала. Линейный выход звуковой карты подключим к модулятору нашего передатчика (см. схему синтезатора на рис.2).Ну, а тепепрь можно немного отвлечься от схемотехники и приступить к программированию интерфейса управления радиостанцией. Для меня ближе всего программирование в среде Delphi, поэтому в ней и будем творить. В первом приближении это выглядит примерно так.
Рис.4.Что мы здесь имеем?
Конечно, - шкала настройки частоты и рядом с ней клавиши управления. Далее есть блок памяти на 10 частот и кнопка переключения на общевызывную частоту. Так же, думаю, необходим блок сканировани диапазона, где есть два окна ввода начальной и конечной частоты сканирования и окно выбора шага сканирования. Еще имеется кнопка управления "прием/передача", окно включения разнесенных частот и включения аттенюатора. Для начала пока все, а в дальнейшем можно добавить и другие функции.На этом пока остановлюсь. Думаю, что продолжение следует...
Николай Большаков - RA3TOX, г.Нижний Новгород.
Январь 2001 г.