СТОРОЖЕВОЕ УСТРОЙСТВО


В. БАННИКОВ, г. Москва

Судя по редакционной почте, охранное устройство, описанное в "Радио" М. Чуруксаевым, работающее совместно сдатчиком вибрации, предложенным нашим автором Ю. Виноградовым, серьезно заинтересовало многих радиолюбителей. Они не только повторяют это устройство, но и стараются улучшить прототип, повысить его эксплуатационные качества. Сегодня знакомим читателей с одним из таких примеров.

Охранное устройство [1] подкупает своей простотой, не требует налаживания, а главное - используемый в нем оригинальный датчик вибрации [2] обеспечивает "сторожу" высокую чувствительность. Вместе с тем ему присущи и некоторые недостатки: применено электромагнитное реле и не очень надежная микросхема УМС8, наличие в ряде узлов совершенно "необязательных" деталей, использование большого числа оксидных конденсаторов.

Необходимо также отметить следующее. Как показала практика, громкость тревожного сигнала, обеспечиваемая усилителем К174УШ4, не всегда оказывается достаточной. Если же собрать двухтактный усилитель на транзисторах по схеме, показанной на рис.2 в [3], то возможности малогабаритной динамической головки ЗГДВ-1 будут использованы полнее и громкость заметно увеличится. Применение также небольшой головки 4ГД-8Е, обладающей повышенной отдачей (по звуковому давлению), даст дополнительный выигрыш в громкости.

Еще большее увеличение "дальности действия" устройства может быть получено с помощью более мощного усилителя ЗЧ.

Принципиальная схема модифицированного варианта "сторожа" показана на рисунке. Конструкция датчика BQ1 оставлена без изменения. Отказ от встроенного стабилизатора напряжения питания позволил уменьшить ток, потребляемый в дежурном режиме с 1,5 мА до 25...30 мкА. Диод VD3 предохраняет "сторож" от подключения к бортовой сети в обратной полярности, а конденсаторы С2 и С4 сглаживают колебания напряжения питания микросхем, вызванные работой мощного выходного усилителя.

oxr-4o11.gif

Схема входного усилителя упрощена, а датчик BQ1 введен в цепь инвертирующего входа. Благодаря этому в дежурном режиме на выходе ОУ DA1 действует низкий (а не высокий, как в исходной конструкции) уровень. В результате цепь R6C1 в момент включения устройства тумблером SA1 установит триггер DD1.1 по входу R в нулевое состояние.

Высокий уровень с инверсного выхода триггера DD1.1 обнулит счетчик DD3 и остановит генератор импульсов ЗЧ, собранный на логических элементах DD2.3, DD2.4, в положении, когда низкий уровень присутствует на выходе элемента DD2.4. Тот же высокий уровень с выхода триггера DD1.1 поступает также на входы R и S триггера DD1.2, из-за чего он устанавливается в "запрещенное" состояние с высоким уровнем на обоих выходах. Все транзисторы VT1-VT4 выходного мостового усилителя оказываются закрытыми. Таким образом, устройство входит в дежурный режим совершенно незаметно для окружающих.

Исходный же вариант "сторожа" при включении питания может без надобности "огласить" окрестности тревожными сигналами. Дело в том, что в нем не предусмотрены цепи предустановки и состояние входного триггера и счетчика импульсов после подачи питания не определено.

Датчик BQ1 крепят на кузове (раме) транспортного средства. Если датчик в дежурном режиме "сторожа" воспримет вибрацию корпуса, на выходе ОУ DA1 низкий уровень сменится последовательностью импульсов высокого уровня. Первый же из них переключит по входу S триггер DD1.1 из нулевого состояния в единичное. Единичный уровень с его прямого выхода разрешит работу генератора импульсов частотой около 2 Гц (период повторения - 0,5 с), собранного на элементах DD2.1, DD2.2.

Нулевой уровень с инверсного выхода триггера DD1.1 разрешит работу генератора ЗЧ DD2.3, DD2.4 и счетчика DD3. На выходе 1 счетчика появятся импульсы длительностью 0,5 с, периодически повышающие частоту генератора ЗЧ. Периодичность смены генерируемой частоты - 1 с.

Поскольку теперь на установочных входах R и S триггера DD1.2 низкий уровень напряжения, триггер работает делителем частоты на 2, а скважность импульсов на обоих его выходах равна двум. Благодаря этому транзисторы VT1 - VT4 мостового усилителя работают в совершенно одинаковых условиях. Динамическая головка BF1 воспроизводит двутональный тревожный звуковой сигнал. Частоту верхнего тона можно изменить подборкой резистора R8, а нижнего - R9.

При положении переключателя SA2, показанном на схеме, после сформирования шестнадцати звуковых посылок каждого тона на выходе 32 счетчика DD3 появится высокий уровень, который переключит по входу С триггер DD1.1 в исходное (нулевое) состояние - устройство вернется в дежурный режим. Если переключатель SA2 перевести в правое по схеме положение, устройство станет формировать не шестнадцать, а лишь четыре звуковые посылки каждого тона, в среднее же - восемь.

В тех случаях, когда оперативно менять число звуковых посылок не предполагают, вход с триггера DD1.1 соединяют непосредственно с выбранным выходом счетчика DD3. Повторное срабатывание "сторожа" вновь включает тревожный звуковой сигнал.

Очень хорошие показатели выходного узла "сторожа" могут быть получены с помощью традиционного двухтактного усилителя 34, если нагрузить его пьезокерамическим звукоизлучателем СП-1 или автомобильной пьезосиреной ACT-10, имеющими большой КПД. В частотной области, близкой к 3 кГц, они обеспечивают уровень громкости 100 дБ и более. При этом потребляемый усилителем ток уменьшается до нескольких десятков миллиампер, тогда как с головкой ЗГДВ-1 (сопротивлением 8 Ом) ток достигает 1А, а с 4ГД-8Е (4 Ом) - 2 А.

Добавим, что с излучателем СП-1, например, сравнительно дорогие транзисторы КТ829А и КТ853А вполне могут быть заменены маломощными КТ315Г ИКТ361Г.

Как видно из схемы, "двучастотный" генератор импульсов 34 DD2.3, DD2.4 собран несколько необычно. Он содержит интегрирующую цепь C5R9 и дифференцирующую C6R11. 4астота генерации повышается из-за действия цепи VD1R8.

При налаживании генератора нижний по схеме вывод резисторов R9 и R11 временно соединяют с общим проводом, а диод VD1 отключают от выхода 1 счетчика DD3. Подборкой резистора R9 устанавливают частоту "нижнего" тона.

Если теперь катод диода VD1 соединить с общим проводом, будет звучать "верхний" тон. Его частота зависит от сопротивления резистора R8. С указанными на схеме номиналами деталей значения частоты тонов равны примерно 2220 и 3320 Гц.

ОУ К140УД12 в устройстве можно заменить на К140УД1208, а цифровые микросхемы - на одноименные серий К176, К564, К1561. Транзисторы КТ829А! заменимы любыми из серий КТ827, КТ829, КТ973, а КТ853А - КТ825, КТ853, КТ972. С пьезоизлучателем вместо динамической головки могут работать маломощные транзисторы с коллектор-! ным током 50 мА и более. Диоды - любые малогабаритные кремниевые.

Вместо ЗП-2 основой датчика колебаний может служить ЗП-4, ЗП-5 или ЗП-22. Тумблер SA1 - МТ1, переключатель8А2-любой малогабаритный.

Оксидный конденсатор С4 лучше применить тантаповый или оксидно-полупроводниковый. Остальные - КМ-5 и КМ-6.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Чуруксаев М. Электронный "сторож" для мотоцикла. - Радио, 1998, N 11, с. 54, 55.
2. Виноградов Ю. Датчик вибрации для охранного устройства. - Радио, 1994, N 12, с. 38,39.
3. Банников В. Двутональная сирена повышенной мощности. - Радио, 1995, N 2,с.34,35.


Радио 4/2001, с.44-45.