Модернизация узлов радиоприемника "Катран"


С.ПОПОВ (RA6CS), Краснодарский край, п.Афипский

В данном приемнике, как и во многих других "армейских" аппаратах, не уделено, на мой взгляд, достаточно внимания разработке узлов АРУ и УНЧ. В результате, качество работы этих узлов оставляет желать лучшего. При постоянной времени АРУ 0,05 с эфир "шкварчит, как сало на сковородке", а при 1с - передний фронт сигнала бьет по ушам". Только при постоянной времени АРУ, равной 0,1 с, обеспечивается более или менее нормальный прием, но быстродействие все-таки маловато. В усилителе низкой частоты выходные транзисторы работают без тока покоя, поэтому ни о каком качестве сигнала не может быть и речи. Если на высокоомные телефоны еще можно слушать, не замечая искажений, то при приеме на хорошие динамические телефоны вывод очевиден - усилитель для них не пригоден.

Предлагаю демонтировать плату УНЧ (К1211) и на ее место установить новую плату "АРУ и УНЧ". Схема платы приведена на рис.1. Усилитель НЧ выполнен на ИМС ОА1(К174УН14) по типовой схеме. Резистором R3 устанавливается максимальный уровень громкости при соответствующем положении регулятора "Усиление НЧ". Для питания УНЧ применен стабилизатор КРЕН8Б. Напряжение на выводе 11 платы "+12В" может быть использовано для последующих модернизаций в блоке. При разработке АРУ использован принцип, заложенный в схеме трансивера "YES-93", как наиболее прогрессивный, на мой взгляд, из всех ранее опубликованных в радиолюбительской литературе.

pr-12o1.gif
Puc.1

Сигнал ПЧ (215 кГц) подается на регулятор R1 "Порог АРУ". С движка регулятора полезный сигнал подается на вход интегратора (VT3, VT5). Применение интегратора позволяет использовать конденсатор С10 небольшой емкости и получить очень высокую скорость срабатывания АРУ. При первом же периоде сигнала ПЧ напряжение на коллекторах VT3, VT5 уменьшается, вызывая уменьшение выходного напряжения АРУ на выводе 23 платы. Усиление тракта ПЧ скачком понижается. Если в сигнале не содержится низкочастотной составляющей, постоянная времени АРУ определяется резистором R5, нижний вывод которого соединяется с корпусом через открытый транзистор VT1. При этом кратковременные сигналы быстро отрабатываются схемой АРУ. При наличии в сигнале низкочастотной составляющей с достаточным уровнем (регулируется с помощью R24), эта составляющая усиливается транзистором VT7, детектируется диодами VD8, VD9, и полученное отрицательное напряжение запирает транзистор VT1. В этом случае постоянная времени АРУ определяется емкостью С10 и составляет около 10 с. При приеме речевого сигнала напряжение АРУ остается постоянным по величине в паузах между отдельными звуками, что значительно улучшает качество приема. При пропадании НЧ-сигнала транзистор VT1 через некоторое время открывается, и чувствительность приемника быстро восстанавливается. Время задержки "отпускания" АРУ зависит от емкости конденсаторов С11 и С13. В положении переключателя времени срабатывания АРУ "0,01 с" работает только конденсатор СП. В положении "0,33 с" транзистор VT4 отпирается и подключает конденсатор С13. В положении "20 с" транзистор VT1 заперт подаваемым через вывод 19 отрицательным напряжением.

На диодах VD1, VD3, VD4 выполнен импульсный детектор. Выпрямленные короткие импульсы положительной полярности отпирают транзистор VT2, который кратковременно шунтирует базовую цепь эмиттерного повторителя VT6, вызывая уменьшение напряжения АРУ. Таким образом, некоторые виды импульсных помех "отрабатываются", не вызывая срабатывания интегратора. Напряжение ручной регулировки усиления поступает из блока КБ15 на вывод 21 платы. При работе с АРУ регулятором "Усиление ПЧ" можно плавно установить верхний предел чувствительности приемника.

На рис.2 и 3 приведены чертеж печатной платы и расположение деталей на ней узла АРУ и УНЧ.

pr-12o2.gif
Puc.2

pr-12o3.gif
Puc.3

Плата S-метра позволяет использовать штатный прибор контроля для измерения силы сигналов в пределах 4...9 +60 дБ. Схема и чертежи печатной платы приведены на рис.4...6. На плате имеются два отверстия под гайки измерительного прибора для ее крепления.

На рис.7 дана схема изменений в выходных цепях УПЧ (К1208). Доработка состоит в основном в уменьшении избыточного усиления тракта, вызывающего перегрузку детекторов и обуславливающего повышенный шум приемника. "Родная" (заводская) схема АРУ должна быть отключена или вообще демонтирована. На рис.8 показаны изменения, которые необходимо провести в блоке управления и контроля КБ15 (передняя панель). При установке платы "АРУ и УНЧ" в блоке КБ12 нужно отпаять провод "1" от контакта Ш7/Б1

pr-12o4.gif
Puc.4

pr-12o5.gif
Puc.5

pr-12o6.gif
Puc.6

pr-12o7.gif
Puc.7

pr-12o8.gif
Puc.8

и подпаять вместо него провод от 20-го вывода платы. Для громкоговорящего приема в блоке КБ15 можно установить динамик. Для этого регулятор уровня шума переносится в другое место, а динамик устанавливается слева от клавиатуры. В панели выпиливается отверстие, которое закрывается снаружи декоративной решеткой черного цвета.

Для улучшения регулировочных характеристик АРУ желательно "повозиться" и с платой К1207. Во-первых, нужно уменьшить емкости конденсаторов в цепях регулировки усиления: С9, С17- 33000 пФ; С12, С21 - 1200 пФ. Номиналы резисторов R9, R18 -1 кОм.

Во-вторых, желательно тщательнее подобрать номиналы резисторов R17 или R25 таким образом, чтобы при возрастании сигнала сначала "отрабатывал" транзистор Т6, а затем - ТЗ. При этом между их "работой" не должно быть "разрыва", т.е. должна иметь место сплошная регулировочная кривая. В этом случае обеспечивается достаточно линейная регулировка.


Радиолюбитель КВ и УКВ 12/2000.