ДВА УКВ КОНВЕРТЕРА


А. МЕНЬШОВ, г. Славутич Киевской обл., Украина

Судя по редакционной почте, не ослабевает интерес к несложным конвертерам, которые обеспечивают прием сигналов радиостанций, работающих в УКВ диапазонах. Вниманию читателей предлагаются две такие конструкции.

Основываясь на публикациях в журнале "Радио" [1, 2], я разработал два УКВ конвертера для приемника с диапазоном 88...108 МГц (УКВ-2), обеспечивающих прием сигналов радиостанций диапазона УКВ-1. В предлагаемых конструкциях удалось ограничиться одной катушкой индуктивности, а в дальнейшем исключить и ее.

Схема УКВ конвертера с одной катушкой приведена на рис. 1. В гетеродине, выполненном на транзисторе VT1, кварцевый резонатор ZQ1 на частоту 8 МГц возбуждается на третьей гармонике. Контур L1C2 настроен на частоту 24 МГц. Сигнал радиостанции, принятый дополнительной антенной WA1, поступает на смеситель (транзистор VT2). Через емкость между кристаллом транзистора VT1 и его корпусом напряжение гетеродина подается на базу транзистора VT2. Там он смешивается с входным сигналом, а выделенный на коллекторной нагрузке VT2 сигнал через конденсатор С4 поступает к телескопической антенне радиоприемника.

pr-1o1.gif
Puc.1

Если дорабатывается автомагнитола, то конвертер включается в разрыв антенного провода.

Все используемые резисторы типа МЛТ-0,125. Конденсаторы - КМ или другие малогабаритные. Конденсатор С1 может иметь емкость 1000- 4700 пф, С2 - в пределах 47-68 пф, СЗ и С4 - от 33 до 56 пф, емкость С5 - до 0,1 мкФ.

Диоды - любые кремниевые. Транзисторы VT1 - серии ГТ322 или ГТ313, VT2 - КТ316 или КТ368 с любыми буквенными индексами. Катушка L1 содержит десять витков провода ПЭВ-2 0,35, она намотана на каркасе диаметром 7 мм с подстроечником из феррита диаметром 2,8 мм.

Настройку конвертера начинают с проверки напряжения питания в различных точках устройства (при отключенном радиоприемнике). Напряжение на С5 должно быть в пределах 2...2,2 В. Подбирая резистор R4, необходимо установить напряжение на коллекторе транзистора VT2 в пределах 1 ...1,1 В.

Далее устанавливают режим транзистора гетеродина по постоянному току. Для этого необходимо сорвать высокочастотные колебания (отключить конденсатор С2 и вывинтить подстроечник катушки L1 или вообще замкнуть выводы колебательного контура). Подбирая резистор R2, необходимо установить на резисторе R3 падение напряжения 0,3...0,35 В. Восстановив колебательный контур, надо убедиться, что это напряжение не изменилось, т. е. гетеродин не самовозбуждается. Затем, установив в катушку подстроечник и медленно вводя его, убедимся, что напряжение увеличивается от 0,3 до 0,8 В. Это свидетельствует о том, что гетеродин работает, а колебательный контур L1C2 настроен в резонанс на частоту третьей гармоники кварцевого резонатора. Вращая подстроечник в обратном направлении, желательно установить напряжение чуть меньше максимального. Затем к конденсатору СЗ подключают наружную антенну, а к конденсатору С4 - отрезок гибкого провода с зажимом типа "крокодил" на конце и соединяют его с антенной радиоприемника.

Перед окончательной настройкой устройства следует проверить, какие радиостанции можно принимать без конвертера. Затем, включив конвертер, проверяют наличие сигналов новых радиостанций уже в диапазоне УКВ-1 (желательно иметь полный список радиостанций, работающих в данной местности). В качестве катушки L1 можно использовать короткозамкнутый (рис. 2) отрезок тонкого коаксиального кабеля РК50 диаметром 4 мм (например, РК50-4-2). При емкости конденсатора С2 56 пф потребовалось 1,5 м кабеля.

pr-1o2.gif
Puc.2

Для работы конвертера без катушек необходим кварцевый резонатор, у которого основная частота лежит в пределах 24...24,5 МГц [3]. В устройстве (рис. 3) резонатор возбуждается на основной частоте. Для этого конденсатор С2 должен иметь емкость в пределах 56-75 пф, СЗ - 22-47 пф, а С1 и С2 - от 3300 до 15000пФ.

pr-1o3.gif
Puc.3

Для проверки кварцевых резонаторов импортного производства, применяемых в IBM PC XT и AT компьютерах, использовались прибор, описанный в [4], и частотомер. Кстати сказать, показания частотомера не всегда совпадали с надписями на кварцах. Он показывал 24 МГц у кварцев IQG, UNI, KTS, BCG, DMC, KDSI, ETL, TQG, SPK, ТХС и 8 МГц - АТС, DEL, PINE, KDS, AQUIS, AEC, SAS, MEC, HOORAY, тогда как на кварцах имелось указание на частоту "24 MHz".

Недостатком предложенных вариантов конвертеров является сильная емкостная связь между антенной и гетеродином. Из-за этого на УКВ диапазоне в некоторых местах прослушиваются сигналы станций KB диапазона.

ЛИТЕРАТУРА

1. Атаев Д. УКВ конвертер с кварцевой стабилизацией. - Радио,1999,№ 3, с. 20,21.
2. Степанов В. Универсальный УКВ конвертер. - Радио,1994, N 10,с.13.
3. Монахов М. УКВ конвертер. О выборе частоты настройки гетеродина. (Наша консультация). - Радио, 1994, № 7, с. 44.
4. Агафонов Ю. Прибор для проверки кварцевых резонаторов. - Радио, 1989, N 4,с.64.


Радио 1/2000, с.21.