ФОРМИРОВАТЕЛЬ СИГНАЛА РАДИОМАЯКА
Игорь НЕЧАЕВ (UA3WIA)
В июльском номере журнала за этот год мы познакомили читателей с принципами пеленгации на KB диапазонах. В ряде случаев для поиска необходимого объекта находящаяся на нем радиостанция должна работать в режиме радиомаяка. Это очень пригодится, например, при выезде на природу. Если автомобильную радиостанцию перевести в режим, о котором идет речь, то переносную радиостанцию, модифицированную в соответствии с рекомендациями в упомянутом выше номере журнала, можно использовать для определения направления на радиомаяк.
Для перевода радиостанции в режим радиомаяка следует установить автоматическое устройство, которое периодически включало бы ее и через определенные промежутки времени подавало тональный или другой звуковой сигнал. Установить такое устройство можно как внутри корпуса радиостанции, так и в микрофонной гарнитуре (тангенте). Последний вариант более предпочтителен, так как исключает необходимость копаться в самой радиостанции. Микрофонная тангента имеет простую конструкцию, и поэтому ее несложно доработать, а в крайнем случае и отремонтировать. Рассмотрим модификацию тангенты применительно к Си-Би радиостанции "Dragon-SS485".
Схема формирователя сигнала маяка и управления радиостанцией, размещаемых в тангенте радиостанции, показана на рис. 1. На элементе DD1.1, диодах VD1, VD2, резисторах R1, R2 и конденсаторе С1 собран генератор, который задает временные параметры работы устройства. Время подачи сигнала, т. е. включения радиостанции на передачу, определяет время зарядки конденсатора С1 через резистор R1, а интервал между подачей сигнала (т. е. режим приема) - время разрядки этого конденсатора через резистор R2. Эти интервалы можно изменять в больших пределах подбором конденсатора С1 и резисторов R1,R2.
Puc.1Включают устройство переключателем SA1. Поскольку конденсатор С1 исходно разряжен, то цикл работы начинается с режима передачи ("ТХ"). При этом высокий уровень поступает на базу транзистора VT1, он открывается, реле К1 срабатывает и своими контактами переводит радиостанцию в режим передачи. Генератор на элементе DD1.2 работает с частотой несколько герц. Он управляет работой генератора тонального сигнала на элементе DD1.3, который работает на частоте около 1 кГц. В результате формируется тональный сигнал радиомаяка "бип-бип", который и поступает через контакты реле К1.1 на вход микрофонного усилителя. Частоту тонального сигнала устанавливают подбором резистора R4 или конденсатора С3,периодичность "бипов" - резистора R3 и конденсатора С2, а уровень тонального сигнала - подбором резистора R5.
Таким образом, если переключатель SA1 находится в положении "Откл." (именно оно показано на схеме), то радиостанция работает в штатном режиме. Если его переводят в положение "Вкл.", то она автоматически включается на некоторое время на передачу и подает тональные посылки. После этого станция переходит на прием, а затем снова работает на передачу. Для указанных на схеме номиналов элементов время передачи составляет примерно 30 с, а приема - около 2 мин. При небольшом навыке 30 с вполне достаточно для определения пеленга на радиостанцию.
Все детали устройства, кроме переключателя SA1, размещены на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой показан на рис. 2. Эту плату устанавливают в тангенте непосредственно на ее печатной плате (со стороны свободной от проводников) и фиксируют с помощью клея. Предварительно детали платы тангенты переносят на сторону с проводниками" - они там размещаются без проблем. Кроме того, необходимо средний вывод переключателя тангенты, который соединен с общим проводом, отсоединить, перерезав печатный проводник и восстановив затем соединение других элементов с общим проводом. После этого осуществляют электрические соединения в соответствии со схемой. Переключатель SA1 устанавливают в любом удобном месте тангенты.
Транзистор VT1 - КТ315 с любым буквенным индексом, все диоды - КД103 с индексами А, Б, КД104А, конденсатор С1 - серий К50, К52, неполярные - серий КМ, К10. Резисторы могут быть С1 -4 или МЛТ, реле К1 - РЭС60 или РЭК37 с напряжением срабатывания 5...10 В. Автор применил реле РЭК37 с сопротивлением обмотки 270 Ом и напряжением срабатывания 5 В. В зависимости от этого напряжения и следует подобрать резистор R6. Переключатель SA1 - любой малогабаритный на два положения и два направления.
Налаживание устройства сводится к установке желаемых временных и частотных параметров генераторов подбором соответствующих элементов, о чем было сказано выше.
Радио 12/1999, с.56.