СОТВОРИМ ПЕЧАТНУЮ ПЛАТУ



Предлагаемая читателям технология изготовления печатных плат проверена на опыте. Она позволяет с наименьшими затратами средств и времени изготавливать в домашних условиях печатные платы различных электронных устройств и осуществлять их монтаж. При печатном монтаже уменьшается количество соединительных проводов, а также уменьшается риск перегрева элементов при пайке. При соблюдении технологии надежность и качество плат получаются очень высокими.

Первый этап - подбор всех необходимых радиодеталей. После этого необходимо определить размер печатной платы. Располагать элементы схемы следует так, чтобы было меньше пересечений в соединениях, иначе придется устанавливать со стороны деталей перемычки. Внимательно определите маркировку и цоколевку элементов схемы. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что все детали помещаются на отведенном участке платы. Если они не помещаются, необходимо взять более мелкие детали или увеличить размер платы.

Детали на плате нужно стараться размещать в ряд согласно схеме. Это маленький секрет в достижении успеха при разработке печатной платы, так как соединения между деталями будут самыми короткими. После того как все детали подобраны, можно приступать к выполнению рисунка печатной платы в масштабе 1:1. Рисунок переносится на кальку, папиросную или другую прозрачную бумагу путем копирования. Для выполнения рисунка печатной платы можно использовать как диаграммную бумагу ЛФДБ от самописцев с шагом 2,5 мм, так и миллиметровку. Очень удобно и дешево использовать обычную бумагу из школьных тетрадей "в клетку" (размер клетки - 5 мм). Выбор бумаги зависит от навыков радиолюбителя. Бумага ЛФДБ не всегда доступна, миллиметровка не очень удобна для хранения, а обычная бумага "в клетку" удобна не только для хранения,но и для нанесения рисунка как чернилами,так и шариковой ручкой. Кроме того, шаг в 5 мм хорошо воспринимается, и большое количество радиодеталей имеет расстояние между выводами, кратное 5 мм.

Существует очень удобный и проверенный способ размещения деталей на плате. Для этого приготовим кусочек пенопласта такого же размера, как и плата. Накладываем листок бумаги на пенопласт и располагаем (накалываем) детали. В результате этого детали можно разместить наиболее рационально и наглядно. Затем снимаем детали и делаем непосредственно рисунок дорожек согласно схеме.

Итак, рисунок печатной платы сделан. Аккуратно вырезаем рисунок, оставляя со всех сторон запас 15...20 мм. После этого вырезаем необходимого размера плату из фольгированного материала. Чаще всего радиолюбители применяют фольгированный стеклотекстолит марки СТФ или фольгированный гетинакс марки ГФ. Стеклотекстолит имеет лучшие характеристики по сравнению с гетинаксом. Но и тот, и другой материал пригоден для подавляющего большинства радиолюбительских конструкций.

Вырезанную заготовку платы из фольгированного материала нужно зачистить до блеска мелкозернистой наждачной бумагой или резинкой-ластиком (красной), очистить от пыли и наложить на фольгу бумагу с зеркальным изображением рисунка.

Для получения зеркального изображения рисунка используют обычное стекло с подсветкой, на котором перерисовывают рисунок обратной стороной. Для того чтобы бумага с рисунком не перемещалась, ее можно закрепить клеем на уголках. Затем все будущие отверстия нужно накернить. После разметки удалите бумагу с рисунком, и в отмеченных местах высверлите отверстия. Отверстия следует сверлить на 0,2...0,3 мм больше, чем размер выводов соответствующих деталей. После сверления отверстий плату нужно снова зачистить, для того чтобы не выступали заусеницы на краях отверстий.

(Окончание следует)


РЛ 4/2001, с.19.