СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ ПОМЕХ


И.ГРИГОРОВ (UZ3ZK), 308015, Белгород-15, а/я 68

В настоящее время обострился вопрос помехозащищенности радиоприемников. Это связано с тем, что модернизируются и, как правило, "умощняются" старые вещательные передатчики, открываются новые ведомственные как вещательные, так и связные-радиостанции, развивается сеть сотовой связи. Например, в Белгороде вещательная станция, работающая на 1600 кГц, блокирует простые приемники 160-метрового диапазона, ведомственные станции дают сильные помехи на 30-, 80- и 40-метровых диапазонах. Системы служебной УКВ связи мешают работе на 144 МГц. Мощные сигналы УКВ вещания "забивают" более слабые сигналы УКВ станций других городов - Харькова и Старого Оскола. Системы УКВ-связи, работающие в диапазоне частот около 50 МГц, мешают наблюдению за работой любительских станций на этом интересном диапазоне. Резервы увеличения динамического диапазона ограничены и единственный путь, который возможен в этом случае для обеспечения нормальной работы приемника, - это ослабление уровня помех на его входе.

УСТРАНЕНИЕ ПОМЕХ В ДИАПАЗОНАХ СВ - KB

Наиболее простой фильтр, который ослабляет полезные сигналы примерно на 3 - 10 дБ, больше на НЧ и меньше на ВЧ, изображен на рис. 1.

urt-5941.gif
Puc.1

Он представляет собой два-три витка связи, расположенных один внутри другого. С помощью такого фильтра можно значительно ослабить помехи от мощных ДВ-СВ станций. В тяжелых случаях можно попытаться использовать режекторные фильтры, т.е. фильтры, настроенные на конкретный мешающий сигнал. Наиболее простой фильтр выглядит как показано на рис.2.

urt-5942.gif
Puc.2

Он представляет собой контур, настроенный на частоту мешающей станции, включенный в цепь антенны. Лучший вариант - если конденсатор контура будет воздушным. Можно комбинировать способы, показанные на рис.1 и 2. Полоса режекции тщательно выполненных контуров может составить от 10 кГц. на 1,6 МГц до 500 кГи. на 30 МГц. Фильтры обратимы, т.е. теоретически нет разницы, куда подключать антенну и куда - приемник, но на практике может оказаться, что разница все-таки будет, хотя и небольшая.

Конструктивно эти фильтры выполнены в стеклотекстолитовых, тщательно пропаянных коробках, после настройки фильтр полезно закрыть крышкой и тщательно запаять. В некоторых случаях может потребоваться использование аттенюаторов с регулируемым ослаблением. Для этого удобно использовать устройство, изображенное на рис.3.

urt-5943.gif
Puc.3

Оно представляет собой две одинаковые катушки диаметром по 15 мм, имеющие 5 - 10 витков и расположенные параллельно друг другу, между которыми вращается заслонка из фольгированного стеклотекстолита. При перпендикулярном положении заслонки относительно витков катушек затухание минимально, при параллельном расположении -максимально. Этот аттенюатор обеспечивает начальное затухание в 3 - б дБ и онечное - в 20 - 40 дБ, в зависимости от диапазона он работает "мягче", чем обыкновенный резисторный аттенюатор. При большом количестве мешающих станций лучшим выходом будет использование полосовых фильтров. Контур, используемый в диапазонном фильтре, должен быть максимально добротным. Следует отметить, что как в режекторных, так и в диапазонных фильтрах не рекомендуется использовать катушки на ферритовых сердечниках. Использование же катушек без сердечников подразумевает то, что они должны бьпъ выполнены из толстого провода, и что конденсаторы, используемые в этих контурах, должны бьпъ с воздушным диэлектриком. Мной опробован простой вариант полосового фильтра, в котором используется лишь один конденсатор переменной емкости, и этот фильтр имеет довольно узкую полосу пропускания (рис.4).

urt-5944.gif
Puc.4

Он представляет собой настраиваемый контур, помещенный в стеклотекстолитовую коробку, с двух концов катушки находится по витку связи: один - с антенной, другой - с приемником. Конденсатор желательно использовать с максимальной емкостью не более 100 пф. В такой фильтр также можно включить режекторные контуры, как на рис.2.

УСТРАНЕНИЕ ПОМЕХ ОТ УКВ СТАНЦИЙ.

Фильтрами, выполненными на сосредоточенных элементах, трудно добиться приемлемых параметров при работе на УКВ. Но и на УКВ необходимость в режекторвых фильтрах высока. Например, в Белгороде местный телецентр работает на 6 TV-канале, а Харьковский "коммерческий" телецентр - на 7 TV-канале. В результате блокировки местным телецентром прием Харьковского телецентра в районах вблизи телевышки невозможен. В таких случаях может быть полезен режекторный фильтр на длинных линиях. О? представляет собой включенный параллельно входу TV-приемника разомкнутый на конце отрезок коаксиального кабеля длиной в четверть волны мешающего канала (рис.5).

urt-5945.gif
Puc.5

Такой отрезок кабеля представляет собой почти короткое замыкание не только для своей резонансной частоты, но и для всех ее нечетных гармоник. Если одного отрезка кабеля будет мало для удовлетворительной режекции мешающего сигнала, можно включить через четверть длины волны еще один такой отрезок и т.д. (рис. 6).

urt-5946.gif
Puc.6

При расчете следует учитывать коэффициент укорочения волны в коаксиальном кабеле. Для обычного кабеля с полиэтиленовой изоляцией этот коэффициент - 0,66. Для подстройки фильтра укорочением кабеля желательно использовать отрезок кабеля с первоначальной длиной чуть большей расчетной. Ведомственные УКВ станции работают в диапазоне примерно от 130 до 170 МГц. Если нет возможности точно узнать частоту такого передатчика, можно использовать настраиваемый фильтр (рис.7).

urt-5947.gif
Puc.7

Он представляет собой отрезок кабеля примерно в 1,5-2 раза меньше четверти предполагаемой длины волны, на которую рассчитан этот фильтр. Например, для того, чтобы осуществить режекцию в диапазоне 130-170МГц, длина отрезка кабеля должна бьпъ в пределах 15см. Конденсатор должен бьпъ обязательно воздушным с емкостью порядка 2...20 пф. Режекторные фильтры, выполненные из кабеля, при наличии достаточного его количества можно использовать и для СВ-КВ диапазона с очень хорошим эффектом. В этом случае их желательно выполнить подстраиваемыми, как на рис.7.

Фильтры с коаксиальными режекторами можно включить и на выходе трансивера, настроив часть режекторов на мешающий приему сигнал, а часть режекторов - на частоту, на которой трансивер создает помеху. В этом случае при приеме избавимся от мешающей станции, а при передаче - от помехи соседним приемникам.


Радиолюбитель 5/94, с.59-60.