СХЕМА MULTIVOX ДЛЯ ТРАНСИВЕРА


ШУСТОВ М. г.Томск.

Традиционная система VOX [1] содержит микрофонный усилитель, сигнал с которого подается на усилитель низкой частоты (УНЧ), фильтры, балансный модулятор и т.д., а также на преобразователь речевого сигнала, работающий по принципу: есть на входе звуковой надпороговый сигнал - на выходе - "логическая единица"; нет сигнала - "логический ноль" (рис.1).

urt-b931.gif
Рис. 1

При наличии звукового сигнала срабатывает реле К, коммутируя контактами цепи радиостанции на прием или передачу. Иногда в схему преобразователя для исключения срабатывания системы VOX от динамика вводят сигнал с УНЧ приемной части. В подобных схемах обычно используют электромеханические реле, к недостаткам которых следует отнести дребезг контактов, запаздывание срабатывания,высокий уровень помех при коммутации, высокое энергопотребление и низкую надежность.

Система MultiVOX (рис.2 - 5) имеет высокое быстродействие и надежность, малое энергопотребление и может быть использована на коллективных радиостанциях для подготовки операторов. Особенно эффективно применение системы MulliVOX в соревнованиях (много операторов - один передатчик, много операторов - много передатчиков).

urt-b932.gif
Puc.2

Схема (рис.3) состоит из n одинаковых каналов VOX (рис.2, блок 1), сигналы с которых поступают на блок коммутации (рис.3, 5, блок 2). Блок коммутации 2 пропускает управляющие сигналы лишь с того канала, который задействован на текущий момент.

urt-b933.gif
Puc.3

При случайном появлении сигнала по любому другому каналу прохождение управляющих сигналов запрещается блоком коммутации и радиостанция работает только на прием. Так, если на радиостанции работают четыре оператора, трое из них прослушивают эфир, отыскивая корреспондентов по диапазону (диапазонам); а один ведет радиообмен с очередным корреспондентом. После окончания радиосвязи другой оператор вызывает следующего корреспондента, а остальные работают на прием. Предполагается, что каждый оператор имеет свой генератор плавного диапазона (VFO), свою часть приемного тракта. При работе на передачу в передающий тракт включается только один из генераторов и одновременная работа в эфире двух операторов (работа на двух частотах) исключается.

Блок 1 (рис.2, 3) представляет собой обычный VOX, состоящий из микрофонного предусилителя на транзисторе КТ315 (или его малошумящем аналоге) , с выхода которого (контакт 3) низкочастотный (НЧ) сигнал поступает на формирователь однополосного сигнала.С пред-усилителя сигнал НЧ поступает также на компаратор, выполненный на микросхеме К554САЗ. Вместо резистора нагрузки R7 может быть включено реле, например, РЭС-9, параллельно обмотке которого следует подключить конденсатор емкостью до 100 мкф. Для индивидуальных радиостанций управляющий сигнал можно снимать с вывода 5 блока 1 без использования блока коммутации 2.

Потенциометром R2 устанавливают чувствительность устройства VOX к речевому сигналу, R6 - порога срабатывания компаратора. Для повышения уровня выходного управляющего сигнала (вывод 5 блока 1) за счет увеличения постоянной составляющей в выходном сигнале с 0 до 3 - 4В точка А блока схемы может быть отсоединена от общего провода и соединена с движком потенциометра R10.

Схема MultiVOX (рис.3) позволяет работать с любого пульта управления (микрофоны BMa...BMd). Схема коммутатора сигналов VFO (DA.1...DA1.4) приведена условно. Каналы коммутатора могут быть использованы для коммутации аналоговых сигналов, в том числе достаточно высокочастотных, с амплитудой (от пика до пика) до 50% от напряжения питания микросхемы (3-15 В - для К561, К564), либо коммутации буферных каскадов или мощных релейных схем по постоянному току.

Количество одновременно переключаемых цепей может быть увеличено при параллельном включении управляющих электродов коммутаторов (рис.3, дополнительные выходы a...d). Между управляющими входами коммутаторов Х и Y могут быть включены RC - элементы и диоды, что позволит реализовать различное по времени срабатывание соответствующих коммутаторов.

Варианты блоков коммутации 2 приведены на рис.4а (для двух операторов) и рис.4б (для четырех операторов).

urt-b934.gif
Рис.4а

urt-b935.gif
Рис.4б

При работе телеграфом управляющие сигналы с ключей (электронных ключей) можно подавать непосредственно на соответствующие входы блока 2.

ЛИТЕРАТУРА

1.Бунимович С.Г., Яйленко Л.П. Техника любительской однополосной радиосвязи. - М.: ДОСААФ, 1970.-312с.
2. Аналоговые и цифровые интегральные микросхемы: Справочное пособие/ С.В.Якубовский и др. - М.: Радио и связь, 1984. -432с.


Радиолюбитель 11/1993, с.35-37.