АНТЕННЫ "БЕДНОГО" РАДИОЛЮБИТЕЛЯ
В.ИВАЩЕНКО, RZ6ARF, Краснодарский край
Направленная антенна диапазона 15м
Наиболее распространенными и популярными антеннами для работы в диапазоне 15м являются "Волновой канал", "Двойной квадрат" и "Ground Plane". Однако определенные недостатки в той или иной степени присущи всем указанным антеннам, поэтому не прекращаются попытки конструирования устройств, представляющих собой "гибрид", объединяющий лучшие технические решения.
На рис.1 показан один из возможных вариантов конструкции антенны. За основу взята "щелевая" антенна (рис.2).
Рис. 1
Распределение токов, текущих в верхней части "щелевой" антенны, позволяет установить в этом месте конструкции общий вертикальный излучатель, а нижняя часть квадратов преобразована в две "дельты" с одной общей стороной. Антенна имеет вертикальную поляризацию и излучает под малыми углами к горизонту. В горизонтальной плоскости одиночный вибратор эффективнее излучает в направлении вперед-назад, поэтому диаграмма имеет форму эллипса.
Рис. 2Размеры антенны приведены в таблице, из которой видно, что предложенная конструкция достаточно компактна и может быть установлена на поворотном устройстве.
Длина элементов, м
АВ
ВО
ВD
EF
AF
4,25
2,2
1,8
2,0
2,0
Питание антенны осуществпяется кабелем с волновым сопроивлением 75 Ом через трансформатор 1:4 (рис.3).
Рис.3Для создания направленной антенны на общей траверсе длиной 3,5 м крепятся два аналогичных элемента, один из которых является вибратором, а другой, в зависимости от геометрических размеров и расстояния от вибратора - директором или рефлектором (рис.4). К точкам XX второго элемента подключается настроечный шлейф длиной 75 см (рис.1).
Рис.4Конструктивно антенна монтируется на траверсе, на которой закреплены два вертикальных и четыре горизонтальных жестких штыря (FB, FA, FC). Полотна "дельт" изготовлены из медного провода 02 мм, а штырь ВО - из дюралевых трубок, телескопически вставленных одна в другую. В верхней части штыря для повышения сопротивления излучения и КПД антенны закреплен отрезок многожильного провода длиной 25 см, отогнутые проводники которого образуют сосредоточенную емкостную нагрузку. Нижняя часть штыря должна быть надежно соединена с вершиной "дельты". Место соединения желательно защитить от воздействия окружающей среды.
Настраивать антенну желательно на рабочей высоте. С помощью ГИРа проверяется резонансная частота вибратора, и при необходимости она корректируется изменением размеров общей стороны "дельт" в их нижней части (EF). Относительно вибратора начальные размеры второго элемента меньше на 3% для директора, и больше на 5% -для рефлектора. Настройка второго элемента осуществляется изменением длины шлейфа.
Подбором расстояния между вибратором и директором (рефлектором) добиваются минимального значения КСВ, после чего вновь проверяется резонансная частота антенны. Когда положение второго элемента определено, капроновым канатом 05 мм соединяются вершины "дельт" и выступающие края траверсы.
Многодиапазонный Inv.V с изменяемой диаграммой направленности
Предлагаемая антенна работает в диапазонах 160,80,40 и 20 м. Конструктивно она состоит из двух антенн Inv.V, включенных параллельно в точках XX (рис.5), к которым через симметрирующий ШПТЛ подключен 50-омный кабель. Вибраторы изготовлены из медного провода 02 мм и через изоляторы закреплены на высоте 2,5 м от земли. Длина вибраторов 1 и 2 - 38,6 м, высота подвеса - 20 м (высокое дерево), и они под большим углом между собой растянуты в направлении север-юг. Вибраторы 3 и 4, имеющие длину 18,92 м, растянуты почти отвесно в направлении восток-запад. Концевая часть этих вибраторов загнута вследствие нехватки места для их размещения. Приблизительная диаграмма направленности в горизонтальной плоскости этой антенны имеет вид эллипса.
Рис. 5Настройка антенны осуществляется изменением длины вибраторов и намоточных данных ШПТЛ.
Достоинством данной конструкции является возможность изменения в некоторых пределах угла излучения и диаграммы направленности. С этой целью меняют положение и угол подвеса вибраторов 3 и 4 в соответствии с направлениями на требуемых корреспондентов.
РМ КB-УКВ. 12/2001, с.31.